В Украине уже проголосовало около 10 тысяч россиян Комментарии: 69

К двум часам дня в Украине проголосовало за нового президента РФ около десяти тысяч россиян. В сравнении с предыдущими парламентскими выборами - сегодняшняя явка приличная, отмечают наблюдатели.
В Киеве на избирательном участке в данный момент выстроилась большая очередь. На морозе стоят более сотни человек.
- К двум часам дня в Киеве проголосовало на президентских выборах РФ 1200 граждан России, - заявил "КП" посол РФ в Украине Михаил Зурабов. - С такой явкой населения мы вынуждены на следующие выборы искать более просторное помещение.
По словам посла, в Украине работают 5 избирательных участков по стране и 16 в Крыму.  Выборы проходят очень спокойно, наблюдатели нарушений не фиксируют. Зато возникают курьезные ситуации.
В Киеве наблюдатели чуть не проспали голосование. Из-за их опоздания избирательный участок в столице Украины начал работать не в восемь утра, а на 15 минут позже.
- На президентских выборах явка традиционно выше в среднем процентов на 30, - заявил "КП" председатель избирательной комиссии Лев Щербаков. – Во время думских выборов всего за целый день проголосовали 1500 человек. Сегодня стимулом для прихода на участок  должно стать оповещение. На центральном вокзале Киева и в аэропорту "Борисполь" звучат сообщения для граждан России с указанием адреса избирательного участка. Кроме того российский оператор мобильной связи отсылает смс-сообщения с приглашением прийти на выборы всем гражданам, которые сейчас находятся в украинском роуминге.
Что касается VIP-персон, которые в день выборов могли находиться в Украине, то им сотрудники консульства накануне голосовании отсылали приглашения лично.
- Отправили приглашение артистам, у которых на этот день были запланированы гастроли: Сосо Павлиашвили, Александру Малинину, Стасу Пьехе и Ларисе Долиной, но артисты ответили, что голосовать будут дома, - рассказали "КП" в консульстве посольства РФ в Украине.
В Донецке на избирательном участке играют хиты 80-х годов, и работает буфет, где можно перекусить бутербродами с докторской колбасой и газировкой. Тем, кто голосует в первый раз, здесь дарят красную гвоздику. А под избирательным участком дельцы толкают советские монеты в три дорога – за 50 копеек СССР просят 15 гривен (75 рублей).
Во Львове избирателей угощают чаем из самовара с баранками, а бюллетени заполняют под звуки классической музыки.
- Большое спасибо местным властям. Это они позаботились о нашей безопасности, охрану предоставили, -  не скрывает эмоций Генеральный консул России во Львове и по совместительству председатель избирательной комиссии Олег Астахов. - Мы рассчитываем, что сегодня во Львове проголосует человек 400-500. Кроме того организованы выездные мобильные бригады с урнами для голосования в Трускавец, Ровно.
По словам Генконсула, выездные пункты организованы в тех местах, где в день выборов может пребывать  большое количество граждан России.  Речи идет о курортах западной Украины. В целом на учете во львовском Генконсульстве состоит около 8 тысяч граждан России.
Избирательные участки в Крыму и Севастополе начали работать в 8 часов утра. Всего на полуострове открылось 13 избирательных участков: в Симферополе, Севастополе, Феодосии, поселке Гвардейское и поселке Кача. Помимо этого в Евпатории, Ялте и Керчи организованы выездные пункты для голосования. К обеду на полуострове проголосовало около 6 тысяч человек.
- Явка наблюдается достаточно высокая, поскольку сегодня выходной день, и, конечно, все стремятся проголосовать в первой половине дня, — сообщил "КП" начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачев.
Как стало известно "КП" из собственных источников, во избежание провокаций некоторые избирательные участки в Севастополе находятся под скрытой вооруженной охраной.
— Я видел группу людей в военной форме, бронежилетах, и с автоматами, которая приехала на автобусе к одному из участков. Человек 7-8 зашли в здание, - рассказал "КП" очевидец. - Видимо, готовятся предотвращать беспорядки, если таковые возникнут.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт