Эксперт: "В скандале с Тейшейрой наш МИД вел себя неправильно" Комментарии: 9

Реакция МИД Украины на высказывание посла ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры была слишком резкой. Такое мнение в комментарии "КП" высказал эксперт-международник Борис Парахонский. По его мнению, слова дипломата о том, что президент Украины "не выполнил предвыборные обещания" не были провокационными.
 
- Реакция МИДа изначально была не вполне адекватной, ведь Тейшейра не говорил ничего экстраординарного. То же о нас говорят и иные европейские чиновники, - сказал "КП" Парахонский. – То, что говорил посол, укладывается в рамки дипломатического этикета – ведь у него есть право высказываться.
 
По словам эксперта, проблема возникла, прежде всего, из-за отсутствия единой позиции относительно евроинтеграции у украинской власти. Он пояснил, что с декабря началось существенное торможение Западного вектора развития страны.
 
- Есть некоторые силы, которые заинтересованы в консервации процесса. Видимо, идет борьба между сферами влияния во власти - то одни, то другие берут верх. В данном случае противоречие очевидно: кому-то понадобилось "наехать" на Тейшейру, создать впечатление "холодной войны". Другие силы, выступающие за проевропейский вектор, стремятся исправить ситуацию, - пояснил эксперт, указав, что подобным "исправлением" было сегодняшнее высказывание Константина Грищенко в блоге.
 
Напомним, МИД вел вялую пикировку с послом ЕС Тейшейрой всю прошедшую неделю. Повод подал сам дипломат, заявивший на круглом столе по инвестиционному потенциалу Украины о невыполнении Виктором Януковичем предвыборных обещаний. В ответ наш МИД заявил, что Тейшейра стремится превратиться в участника украинских внутриполитических процессов и упрекнул его в недипломатическом поведении. Финал дискуссии положил Грищенко, написавший в своем Twitter, что "МИД просто озвучило свое мнение, ЕС - свое. И все".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт