Тимошенко и Луценко 
выпустят из тюрьмы этой осенью? Комментарии: 171

Процессы над Юрием Луценко и Юлией Тимошенко прославили районный, невзрачный киевский суд на весь мир. До прошлого лета ни в Госдепе США, ни в Европарламенте, ни в Кремле даже не догадывались о существовании на Крещатике небольшого дворика с аркой и трехэтажного здания, где судебные залы способны разместить не более 50 человек, но на "дела оппозиционеров" в них втискивалось народу в два раза больше.

Иностранные дипломаты ходили на заседания суда по делу Тимошенко и Луценко, как на работу. Словно дети, они удивлялись: неужели возможно установить истину, когда судью не слышно из-за шума в зале,  политические соратники подсудимых постоянно его перебивают, а в деле не участвуют свидетели защиты - только обвинения?

Луценко посадили на 4 года, Тимошенко - на 7 лет. Хотя судили их фактически по одной и той же статье - 365 Уголовного кодекса: "Превышение власти".

В Украине никто не удивился, что экс-чиновникам  вынесли обвинительный приговор. И дело даже не в том, виновны они или нет. Наверное, в нашей стране любого политика можно за что-то наказать.

- Всем было ясно, что вместе с Юлией Владимировной на скамье подсудимых были и газовые договоры с Россией, которые нынешнее правительство хочет переписать. А Луценко обвиняли в том, в чем грешен каждый министр. Правоохранители всегда свои праздники отмечали с большим размахом. И кто из начальства не продвигал своих людей по карьерной лестнице и не выбивал им квартиры? - говорит Владимир Фесенко, директор центра прикладных политических исследований "Пента".  

Но люди наблюдали за тем, как судят Тимошенко и Луценко, с безразличием. Скудные митинги под Печерским судом на тысячу человек и палаточный городок на десяток шатров - на большее активисты БЮТ и "Народной самообороны" разжиться не смогли.

Люди не вышли на улицы, но они заперлись в своих квартирах. Никому не смешно от того, что Тимошенко и Луценко будут сидеть.

Люди не вышли на улицы, но они заперлись в своих квартирах. Никому не смешно от того, что Тимошенко и Луценко будут сидеть.

- Луценко арестовали за полгода до начала судебного процесса, а Тимошенко - уже во время судебных заседаний. Людей эти события не тронули, поскольку, с одной стороны, мы не ассоциировали проблемы экс-чиновников со своими личными, а во вторых, заранее знали, что эффекта от этого действия не будет, - заявил "КП" политолог Вадим Карасев. - Но заметьте: новость о заключении Тимошенко и Луценко вызвала резонанс. Люди не вышли на улицы, но они заперлись в своих квартирах. Никому не смешно от того, что Тимошенко и Луценко будут сидеть…

От колонии экс-премьера и экс-главу МВД не спасли даже Европа и США. Как бы Хиллари Клинтон ни проводила красной черты в отношениях Украины и Запада, сколько бы резолюций ПАСЕ ни принимали европейские бюрократы, эти политики в выборах не участвуют.

- Тимошенко и Луценко необходимо выпускать. Сделать это можно несколькими способами, чтобы не ударить в грязь лицом, - считает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. - Можно декриминализировать 365-ю статью Уголовного кодекса. Второй вариант - помиловать Тимошенко и Луценко, хотя для этого нужно, чтобы осужденные или их адвокаты попросили президента о такой услуге. На что Тимошенко и Луценко не пойдут. Однако у VIP-осужденных - проблемы со здоровьем, и это может стать зацепкой для того, чтобы процедура помилования запустилась без их прошения. Третий вариант - обжалование. Дело Луценко и Тимошенко могут отправить на пересмотр в Печерский суд и закрыть их там.

Дважды возвращаясь в правительство, экс-чиновники не сделали ничего, что вызвало бы одобрение у всей страны. Поэтому народ не захотел их защищать.

Дважды возвращаясь в правительство, экс-чиновники не сделали ничего, что вызвало бы одобрение у всей страны. Поэтому народ не захотел их защищать.

По мнению Фесенко, ради политической целесообразности освободить Тимошенко и Луценко было бы лучше к концу парламентских выборов. Тогда они во время предвыборной кампании не составят никому конкуренции и не станут народными депутатами. Но европейские политики, которые на протяжении этого времени делали гневные заявления, останутся довольны. Хотя не это сама цель. Главное, что дела Тимошенко и Луценко станут уроком для всех нас. Власти должны на этом примере понять, что за каждое слово и поступок нужно отвечать, народ - что необходимо контролировать тех, за кого голосуешь, а Юлия Владимировна и Юрий Витальевич - что, дважды возвращаясь в правительство, они не сделали ничего такого, что вызвало бы однозначное одобрение у всей страны. И именно поэтому, когда их "закрывали", люди не захотели их защищать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

фотограф Харьков работапогода в РостовеWillie Nelson