Тимошенко и Луценко 
выпустят из тюрьмы этой осенью? Комментарии: 171

Процессы над Юрием Луценко и Юлией Тимошенко прославили районный, невзрачный киевский суд на весь мир. До прошлого лета ни в Госдепе США, ни в Европарламенте, ни в Кремле даже не догадывались о существовании на Крещатике небольшого дворика с аркой и трехэтажного здания, где судебные залы способны разместить не более 50 человек, но на "дела оппозиционеров" в них втискивалось народу в два раза больше.

Иностранные дипломаты ходили на заседания суда по делу Тимошенко и Луценко, как на работу. Словно дети, они удивлялись: неужели возможно установить истину, когда судью не слышно из-за шума в зале,  политические соратники подсудимых постоянно его перебивают, а в деле не участвуют свидетели защиты - только обвинения?

Луценко посадили на 4 года, Тимошенко - на 7 лет. Хотя судили их фактически по одной и той же статье - 365 Уголовного кодекса: "Превышение власти".

В Украине никто не удивился, что экс-чиновникам  вынесли обвинительный приговор. И дело даже не в том, виновны они или нет. Наверное, в нашей стране любого политика можно за что-то наказать.

- Всем было ясно, что вместе с Юлией Владимировной на скамье подсудимых были и газовые договоры с Россией, которые нынешнее правительство хочет переписать. А Луценко обвиняли в том, в чем грешен каждый министр. Правоохранители всегда свои праздники отмечали с большим размахом. И кто из начальства не продвигал своих людей по карьерной лестнице и не выбивал им квартиры? - говорит Владимир Фесенко, директор центра прикладных политических исследований "Пента".  

Но люди наблюдали за тем, как судят Тимошенко и Луценко, с безразличием. Скудные митинги под Печерским судом на тысячу человек и палаточный городок на десяток шатров - на большее активисты БЮТ и "Народной самообороны" разжиться не смогли.

Люди не вышли на улицы, но они заперлись в своих квартирах. Никому не смешно от того, что Тимошенко и Луценко будут сидеть.

Люди не вышли на улицы, но они заперлись в своих квартирах. Никому не смешно от того, что Тимошенко и Луценко будут сидеть.

- Луценко арестовали за полгода до начала судебного процесса, а Тимошенко - уже во время судебных заседаний. Людей эти события не тронули, поскольку, с одной стороны, мы не ассоциировали проблемы экс-чиновников со своими личными, а во вторых, заранее знали, что эффекта от этого действия не будет, - заявил "КП" политолог Вадим Карасев. - Но заметьте: новость о заключении Тимошенко и Луценко вызвала резонанс. Люди не вышли на улицы, но они заперлись в своих квартирах. Никому не смешно от того, что Тимошенко и Луценко будут сидеть…

От колонии экс-премьера и экс-главу МВД не спасли даже Европа и США. Как бы Хиллари Клинтон ни проводила красной черты в отношениях Украины и Запада, сколько бы резолюций ПАСЕ ни принимали европейские бюрократы, эти политики в выборах не участвуют.

- Тимошенко и Луценко необходимо выпускать. Сделать это можно несколькими способами, чтобы не ударить в грязь лицом, - считает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. - Можно декриминализировать 365-ю статью Уголовного кодекса. Второй вариант - помиловать Тимошенко и Луценко, хотя для этого нужно, чтобы осужденные или их адвокаты попросили президента о такой услуге. На что Тимошенко и Луценко не пойдут. Однако у VIP-осужденных - проблемы со здоровьем, и это может стать зацепкой для того, чтобы процедура помилования запустилась без их прошения. Третий вариант - обжалование. Дело Луценко и Тимошенко могут отправить на пересмотр в Печерский суд и закрыть их там.

Дважды возвращаясь в правительство, экс-чиновники не сделали ничего, что вызвало бы одобрение у всей страны. Поэтому народ не захотел их защищать.

Дважды возвращаясь в правительство, экс-чиновники не сделали ничего, что вызвало бы одобрение у всей страны. Поэтому народ не захотел их защищать.

По мнению Фесенко, ради политической целесообразности освободить Тимошенко и Луценко было бы лучше к концу парламентских выборов. Тогда они во время предвыборной кампании не составят никому конкуренции и не станут народными депутатами. Но европейские политики, которые на протяжении этого времени делали гневные заявления, останутся довольны. Хотя не это сама цель. Главное, что дела Тимошенко и Луценко станут уроком для всех нас. Власти должны на этом примере понять, что за каждое слово и поступок нужно отвечать, народ - что необходимо контролировать тех, за кого голосуешь, а Юлия Владимировна и Юрий Витальевич - что, дважды возвращаясь в правительство, они не сделали ничего такого, что вызвало бы однозначное одобрение у всей страны. И именно поэтому, когда их "закрывали", люди не захотели их защищать.

Политика

Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США
Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США 1495 4

Глава государства встретился с представителями трех украинских телеканалов, чтоб подвести итоги своего визита в Вашингтон.

Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии
Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии 1128 5

О том, за какие медицинские услуги придется заплатить и как будет работать страховая медицина рассказал замминистра Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк.

В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет
В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет 364

"КП в Украине" выясняла, что бы светило украинским депутатам-коррупционерам по законам США и Европы?

Происшествия

В США заключенного поймали спустя 32 года после побега
В США заключенного поймали спустя 32 года после побега

В декабре 1984 года мужчину признали виновным в краже чужого имущества и приговорили к семи годам лишения свободы. Спустя пять месяцев Дишман совершил побег.

В Николаеве подросток выстрелил себе в живот из дробовика
В Николаеве подросток выстрелил себе в живот из дробовика 70

В Николаеве в результате нечастого случая погиб 14-летний подросток. Парень ребенок нашел ружье отца и случайно выстрелил в себя. Медики не смогли его спасти.

Хакеры взломали правительственные сайты штата Огайо
Хакеры взломали правительственные сайты штата Огайо 48

Неизвестные разместили на них сообщения с угрозами президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 376

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2457 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 4350 10

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца [фото] 416

22 июня жители Бердянска наблюдали редкое оптическое явление в виде светящегося кольца вокруг солнца, которое носит название "гало".

Павел Дуров: Блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров
Павел Дуров: Блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров 105

Основатель Telegram обвинил главу Роскомнадзора в незнании конституции России и принципов обмена секретной информацией.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 2018 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 898

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 1130 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 342

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 600

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 896

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся