Сегодня 23 августа +23°C

Тимошенко и Луценко 
выпустят из тюрьмы этой осенью? Комментарии: 171

Процессы над Юрием Луценко и Юлией Тимошенко прославили районный, невзрачный киевский суд на весь мир. До прошлого лета ни в Госдепе США, ни в Европарламенте, ни в Кремле даже не догадывались о существовании на Крещатике небольшого дворика с аркой и трехэтажного здания, где судебные залы способны разместить не более 50 человек, но на "дела оппозиционеров" в них втискивалось народу в два раза больше.

Иностранные дипломаты ходили на заседания суда по делу Тимошенко и Луценко, как на работу. Словно дети, они удивлялись: неужели возможно установить истину, когда судью не слышно из-за шума в зале,  политические соратники подсудимых постоянно его перебивают, а в деле не участвуют свидетели защиты - только обвинения?

Луценко посадили на 4 года, Тимошенко - на 7 лет. Хотя судили их фактически по одной и той же статье - 365 Уголовного кодекса: "Превышение власти".

В Украине никто не удивился, что экс-чиновникам  вынесли обвинительный приговор. И дело даже не в том, виновны они или нет. Наверное, в нашей стране любого политика можно за что-то наказать.

- Всем было ясно, что вместе с Юлией Владимировной на скамье подсудимых были и газовые договоры с Россией, которые нынешнее правительство хочет переписать. А Луценко обвиняли в том, в чем грешен каждый министр. Правоохранители всегда свои праздники отмечали с большим размахом. И кто из начальства не продвигал своих людей по карьерной лестнице и не выбивал им квартиры? - говорит Владимир Фесенко, директор центра прикладных политических исследований "Пента".  

Но люди наблюдали за тем, как судят Тимошенко и Луценко, с безразличием. Скудные митинги под Печерским судом на тысячу человек и палаточный городок на десяток шатров - на большее активисты БЮТ и "Народной самообороны" разжиться не смогли.

Люди не вышли на улицы, но они заперлись в своих квартирах. Никому не смешно от того, что Тимошенко и Луценко будут сидеть.

Люди не вышли на улицы, но они заперлись в своих квартирах. Никому не смешно от того, что Тимошенко и Луценко будут сидеть.

- Луценко арестовали за полгода до начала судебного процесса, а Тимошенко - уже во время судебных заседаний. Людей эти события не тронули, поскольку, с одной стороны, мы не ассоциировали проблемы экс-чиновников со своими личными, а во вторых, заранее знали, что эффекта от этого действия не будет, - заявил "КП" политолог Вадим Карасев. - Но заметьте: новость о заключении Тимошенко и Луценко вызвала резонанс. Люди не вышли на улицы, но они заперлись в своих квартирах. Никому не смешно от того, что Тимошенко и Луценко будут сидеть…

От колонии экс-премьера и экс-главу МВД не спасли даже Европа и США. Как бы Хиллари Клинтон ни проводила красной черты в отношениях Украины и Запада, сколько бы резолюций ПАСЕ ни принимали европейские бюрократы, эти политики в выборах не участвуют.

- Тимошенко и Луценко необходимо выпускать. Сделать это можно несколькими способами, чтобы не ударить в грязь лицом, - считает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. - Можно декриминализировать 365-ю статью Уголовного кодекса. Второй вариант - помиловать Тимошенко и Луценко, хотя для этого нужно, чтобы осужденные или их адвокаты попросили президента о такой услуге. На что Тимошенко и Луценко не пойдут. Однако у VIP-осужденных - проблемы со здоровьем, и это может стать зацепкой для того, чтобы процедура помилования запустилась без их прошения. Третий вариант - обжалование. Дело Луценко и Тимошенко могут отправить на пересмотр в Печерский суд и закрыть их там.

Дважды возвращаясь в правительство, экс-чиновники не сделали ничего, что вызвало бы одобрение у всей страны. Поэтому народ не захотел их защищать.

Дважды возвращаясь в правительство, экс-чиновники не сделали ничего, что вызвало бы одобрение у всей страны. Поэтому народ не захотел их защищать.

По мнению Фесенко, ради политической целесообразности освободить Тимошенко и Луценко было бы лучше к концу парламентских выборов. Тогда они во время предвыборной кампании не составят никому конкуренции и не станут народными депутатами. Но европейские политики, которые на протяжении этого времени делали гневные заявления, останутся довольны. Хотя не это сама цель. Главное, что дела Тимошенко и Луценко станут уроком для всех нас. Власти должны на этом примере понять, что за каждое слово и поступок нужно отвечать, народ - что необходимо контролировать тех, за кого голосуешь, а Юлия Владимировна и Юрий Витальевич - что, дважды возвращаясь в правительство, они не сделали ничего такого, что вызвало бы однозначное одобрение у всей страны. И именно поэтому, когда их "закрывали", люди не захотели их защищать.

Политика

Лидеры  нормандской четверки  провели переговоры по телефону
Лидеры "нормандской четверки" провели переговоры по телефону [обновлено] 174 1

В Донбассе введут режим "прекращения огня", чтобы дети смогли пойти в школы.

Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе
Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе 591 6

А также споет на праздничном концерте ко Дню Независимости.

Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс 707 2

Глава государства выступит со своей идее на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Происшествия

Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками
Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками [фото] 108

Коллеги по партии отмечают, что задержанный давно нарушал все правила и не выполнял свои обязанности.

Генерала полиции Сергея Будника поймали на взятке
Генерала полиции Сергея Будника поймали на взятке [фото] 429

Начальника охраны задержали во время получения денег.

В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит
В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит [видео] 699 1

На место происшествия сразу же выехали спасатели.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 141

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1597 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 568 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры
Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры 110

2 больших банана или 35 граммов шоколада.

Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах
Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах 27

Україна святкує 26-й день народження.

Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар
Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар 282

Инициативу главы Чечни восприняли неоднозначно. С одной стороны – это действительно хороший повод помириться, а с другой – власть вмешивается в личные дела граждан.

Светская хроника и ТВ

Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе
Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе 596

Певица призналась, что мечтает о пополнении в семье.

Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой
Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой 889

Оказывается, спустя год после новости о расставании режиссер все еще не оформил развод.

18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца
18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца [фото] 1070

Мама девушки не против - Ванесса Паради и сама начала сниматься обнаженной в 17 лет. А вот что думает отец - неизвестно.

Спорт

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 22

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 82

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1188

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.