Украинская власть "репрессирует" саму себя

И дело не только в международной изоляции. Приговоры лидерам оппозиции, осужденным к тюремному заключению, вызвали возмущение гражданского общества. Мало кто сомневается в том, что они являются ни чем иным как политической расправой над основными оппонентами. Чего ожидать дальше?

Свое возмущение случившимся продолжает выражать широкий круг зарубежных стран и международных организаций. Евросоюз выразил разочарование приговором, вынесенным экс-министру Луценко. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле. "Мы разочарованы приговором в отношении господина Луценко, который сигнализирует о том, что в Украине продолжаются суды, которые не соблюдают международные стандарты справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса", – говорится в заявлении.

Эштон и Фюле обратили внимание на резолюцию ПАСЕ, принятую недавно по Украине по поводу функционирования демократических институтов. Удивление европейских политиков можно понять: ПАСЕ приняла резолюцию с достаточно жесткими оценками происходящего, а украинская власть этого словно и не заметила!

По мнению политических экспертов, которые, не сговариваясь, подчеркнули несправедливость приговора, оглашенный вердикт может осложнить положение Украины на международной арене. По мнению политического комментатора Тараса Березовца, приговор повлечет за собой дальнейшее ухудшение отношений Украины с ЕС и США. "Теперь понятно, что не выполнена рекомендация ПАСЕ. И это приведет к новому этапу ухудшения отношений и с Европейским Союзом, и с США. Эти бюрократические структуры очень медленно реагируют, но их ответ будет достаточно неприятным для Украины, хотя и спустя некоторое время", - отмечает Березовец.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко о лишении свободы на 4 года с конфискацией имущества несправедливым. А по мнению директора центра "Открытая политика" Игоря Жданова: "Обвинительный приговор Юрию Луценко, в свою очередь, вынесет приговор и украинской судебной системе, поскольку окончательно станет понятно, что искать справедливости в суде не стоит". Здесь стоит отметить, что одна из главных претензий Европы касается как раз украинских судов, которые считаются коррумпированными и подконтрольными.

Напомним, еще совсем недавно в Давосе главы иностранных государств и правительств не очень охотно общались с украинским президентом. И, по мнению оппозиции, провоцирует негативную реакцию зарубежных стран и организаций сама украинская власть.

Сейчас в Украине против политических репрессий уже высказываются не только политики, но и представители гражданского общества. Именно под знаком совместных действий оппозиции и гражданских активистов, в начале февраля прошла акция возле стен Качановской колонии в Харькове, где находится Юлия Тимошенко. В ходе митинга представители общественных движений вместе с народными депутатами от БЮТ Наталией Королевской и Евгением Сусловым подписали Обращение украинских граждан к Парламентской Ассамблее Совета Европы. В своем обращении оппозиционные политики и лидеры общественного мнения призвали ПАСЕ предоставить Юлии Тимошенко и Юрию Луценко статус политических заключенных, а также начали Всеукраинский сбор подписей под обращением, которое планируется передать на следующую сессию ПАСЕ в конце марта.

Таким образом, гражданское общество и активные оппозиционеры продемонстрировали, что понимая важность политических свобод для будущего Украины, они способны найти общий язык и объединить усилия.

Кроме того, за считанные часы до приговора Луценко появилась новость о том, что Юлию Тимошенко включили в список номинантов на Нобелевскую премию мира. Заявка была подана по инициативе Наталии Королевской и ряда других оппозиционных политиков. Учитывая международный авторитет премии, это стало очень символичным шагом западного сообщества, который говорит о том, что украинскую власть не жалуют.

Кольцо международной изоляции вокруг руководства нашей страны сжимается, считают експерты. И возможно, украинские власти столкнутся с режимом жестких международных санкций по примеру белорусского президента Лукашенко или сирийского диктатора Асада. И возможно, придет понимание того, что установление тоталитарного режима в Украине на долгое время – невозможно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт