Елена ГАЛАДЖИЙ. Фото УНИАН. (29 февраля 2012)
Депутаты отказали Карпачевой

Депутаты отказали Карпачевой

Комментарии: 24
С 1998 года омбудсменом в Украине была Нина Карпачева. Третий срок ее полномочий на этой должности истек 8 февраля.

Отстаивать права человека от имени Верховной Рады уже не будет Нина Карпачева. Впервые за последние 15 лет депутаты отказались внести ее кандидатуру на рассмотрение парламента в качестве претендента на пост омбудсмена.

Вчера, в последний день выдвижения кандидатов на столь важную государственную должность, народные избранники определились, кого они хотели бы видеть в роли Уполномоченного по правам человека. Оппозиционеры собрали 113 подписей в поддержку председателя правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгения Захарова, а регионалы отдали свое предпочтение представителю Украины в Европейском суде по правам человека Валерии Лутковской.

- Подписи по Захарову уже находятся у спикера Владимира Литвина. Ближе к вечеру ожидается, что регионалы подадут свои подписи за Лутковскую, - сказал "КП" глава парламентского комитета по правам человека Олег Зарубинский. По его словам, в комитет поступали пожелания в поддержку Карпачевой. Но они не являются официальным представлением.

- Мы хорошо относимся к Карпачевой. Но, понимаете, Нина Ивановна уже очень давно работает омбудсменом. И время дает о себе знать: замыливается глаз, - пояснил выбор фракции Партии регионов народный депутат Михаил Чечетов.

Голосование по омбудсмену предварительно запланировано на 20 марта. Эксперты предполагают, что большинство голосов в свою поддержку получит Валерия Лутковская.

- Захаров считается исключительно прооппозиционным кандидатом, чего не скажешь о Лутковской. Она заняла более нейтральную нишу, - считает председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Примечательно, что вчера Валерия Лутковская провела пресс-конференцию, на которой сообщила, чем планирует заниматься на посту Уполномоченного по правам человека.

- Необходимо осуществлять содействие в решении конфликтов, которые возникают между конкретным человеком и представителями органов власти, - поделилась планами Лутковская.

Менее уверен в своей победе Евгений Захаров.

- Если меня будут позиционировать только как кандидата от оппозиции, то я практически не имею шансов стать омбудсменом, - сказал "КП" Захаров. - Но если меня все-таки изберут, то я в первую очередь в новой должности налажу сеть региональных представительств омбудсмена и чаще буду обращаться в Конституционный суд.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Валерия ЛУТКОВСКАЯ. Родилась в 1973 году, работала замминистра юстиции с 1995-го. В 2001 году была представителем Украины в Евросуде по правам человека.

Евгений ЗАХАРОВ. Родился в Харькове в 1952 году. С 2004 года - председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека. Удостоен премии Евросоюза и США "За демократию и гражданское общество".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт