Депутаты хотят видеть омбудсменом Захарова или Лутковскую, но не Карпачеву Комментарии: 3

Сегодня, 28 февраля, истекает срок выдвижения кандидатов на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Но в парламенте до сих пор нет ни одной заявки, сообщил "КП" глава комитета по правам человека в Верховной Раде Олег Зарубинский.
 
- Депутаты уже собрали подписи в поддержку харьковского правозащитника Евгения Захарова и украинской представительницы в Европейском суде по правам человека Валерии Лутковской. Но официально, ни одна из этих кандидатур еще не внесена на рассмотрение спикера Владимира Литвина, - сказал Зарубинский.
 
По данным "КП", за Лутковскую подписи собирают представители Партии регионов, а за Захарова – оппозиционеры. При этом кандидатура Нины Карпачевой, которая 15 лет занимала пост омбудсмена, парламентариям не нравится, поскольку в этой роли они хотят видеть нового человека. Сама же Нина Ивановна не однократно заявляла "КП", что не гонится за должностью и примет любое решение депутатов.     
 
Зарубинский не исключает, что необходимые документы по кандидатурам поступят ВР до конца сегодняшнего дня, и на днях спикер отправит их в парламентский комитет по правам человека. В ином случае придется продлить срок выдвижения кандидатов еще на 20 дней – до середины марта. Кандидатуру могут выдвигать парламентарии, собрав 113 подписей, или спикер Верховной Рады.  
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт