Катерина ЗОРИНА. Фото Укринформ, Thinkstock и с сайта wikipedia.org. (28 февраля 2012)
Почему украинцы 
не хотят идти на выборы

Почему украинцы 
не хотят идти на выборы

Комментарии: 223
Причин голосовать гораздо больше, чем воздержаться от похода на избирательный участок.

Чтобы заставить людей воспользоваться своим главным политическим правом, в Европе советуют вводить штрафы. У нас пока что призывают к совести. "КП" задумалась над вопросом, как еще можно заинтересовать людей.

ФОРМА ПРОТЕСТА

Избирательная кампания еще не началась, а люди уже чувствуют себя обманутыми. Неудивительно, что от выборов к выборам все меньше желающих голосовать.

- Когда выбирали мэров 
и местных депутатов в 
2010-м, волеизъявление прогуляли около половины избирателей, - заявил "КП" директор компании Research & Branding Group Евгений Копатько. - Чуть раньше, на президентских выборах, не проголосовали около 30% избирателей. Явка тогда была 69%.

На нынешних парламентских выборах людей, которые проигнорируют голосование, будет не меньше, уверены социологи. Уже 9,5% точно знают, что не придут на избирательные участки 28 октября, и почти 30% колеблются - приходить или лучше остаться дома.

- В Украине неголосование приобрело форму протеста: я не иду, чтобы показать, что вы все недостойны, - заявил "КП" профессор политологии Алексей Гарань. - Особенно это может проявиться на парламентских выборах, поскольку из бюллетеня убрали графу "не поддерживаю ни одного из кандидатов". Раньше она была как отдушина. Что теперь делать, если никто не нравится?

Парадокс в том, что чаще всего не голосуют люди в возрасте от 40 до 49 лет и молодежь: от общего числа не участвующих в выборах молодые люди - 80%.

- Старики говорят, нужна свежая кровь, а она, оказывается, аполитичная, ей политика скучна, - отметил в комментарии "КП" политолог Вадим Карасев. - Самые дисциплинированные у нас старики.

Безразличие молодежи связано с тем, что она не видит, как выборы могут изменить ее жизнь, сказал в комментарии "КП" социолог Центра Разумкова Андрей Быченко. Это понимание чаще приходит к людям более старшего возраста.

- Но наши пенсионеры голосуют не потому, что романтики, а поскольку мудрее. Их не провести лозунгами, что выборы купленные, что голоса подсчитаны, как нужно, - добавил эксперт.

И, кстати, пенсионеры абсолютно правы, уверен Карасев. Нам специально внушают, что итог выборов известен. Это делают, чтобы люди не пошли голосовать. Ведь чем меньше явка избирателей, тем больше шансов сфальсифицировать результаты голосования.

- Банально это выглядит так: если каждый проголосует, то использовать бюллетень уже невозможно, - пояснил Карасев. - Сила волеизъявления в том, что сегодня многие бывшие министры, премьеры, партии и президенты проигрывают выборы, несмотря на то что людям внушают, что все куплено.

ЗА КРАСИВЫХ 
ИЛИ УМНЫХ?

Социологи давно приметили, что чаще на выборы не ходят женщины, и связывают это с домашними хлопотами: пока всех обуешь, накормишь, идти голосовать нет сил.

Еще одно любопытное наблюдение: более дисциплинированные избиратели живут в сельской местности. Однако в городе на избирательном участке чаще встретишь человека с высшим образованием, чем с неполным высшим или средним. В селе - наоборот.

У каждого, конечно, есть свои причины неявки. Например, всегда есть небольшое количество людей (около 2%), которые не голосуют из-за болезни, плохого настроения, плохой погоды, командировки, рассказал Андрей Быченко.

Однако в целом большинство  просто не знает, за кого отдать голос. Одни считают, что их кандидат или партия не наберут нужного количество голосов. Другие уверены, что все политики одним миром мазаны - выбирать не из кого.

- На сегодняшний день таких людей уже около 17%, - отметил Копатько, ссылаясь на данные Research & Branding Group. - К выборам эта картина изменится. Многое зависит от того, насколько будет тревожна политическая ситуация. Если политики подогреют общество, то неявка избирателей будет меньше, чем на предыдущих выборах.

- Люди должны воспринимать явку на выборы как поход на работу. Прогулял - штраф. Только тут риск больше. Не проголосовал - потом не жалуйся, что живешь плохо, - возмущается Фесенко. - А то на кухне руками размахивать каждый горазд, а одеться и прийти на избирательный участок - лень.

Однако не ходить на выборы - самое последнее дело, считают эксперты. Не нравятся кандидаты? Но мы сами их такими сделали. Чаще говорим политикам "да", чем "нет". Закрываем глаза на обман и не добиваемся правосудия за подкуп, хотя имеем на это право. Народные депутаты как минимум пять лет живут на деньги налогоплательщиков, пользуются льготами. В 2012 году, правда, их соцобеспечение урезано в два раза, однако уже в 2013-м его могут восстановить в полном объеме. Если мы, конечно, продолжим делать вид, что ничего от нас не зависит. Но тогда и жаловаться не стоит.

В ТЕМУ

Заставить нельзя, агитировать можно

Кандидаты в депутаты, которые будут баллотироваться впервые, могут использовать тех, кто не ходит на выборы, в свою пользу, уверен политтехнолог Виталий Бала.

- Люди не доверяют нынешним депутатам. Поэтому новичкам на выборах нужно доказать, что они им альтернатива. Это, кстати, единственный способ пройти в парламент в этом году. И так повысится явка, - заявил "КП" политтехнолог.

Способов противопоставления себя другим политикам множество: это и акцент на молодом или зрелом возрасте, и на том, что ранее не был в парламенте, и на кристальной репутации, и на том, что успешный руководитель, и что не популист, а менеджер, и что патриот, и самое главное - что у тебя есть программа развития округа, в котором баллотируешься.

А как у них?

За границей штрафуют

В Бельгии, чтобы участвовать в голосовании, нужно зарегистрироваться в реестре избирателей. Один прогул без уважительной причины карается штрафом в 50 евро. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 
125 евро. После четвертого "прогула" гражданин лишается избирательных прав на десять лет и не может работать на госслужбе.

В Греции за неявку могут посадить в тюрьму на срок от одного месяца до одного года.

В Австралии с 1924 года участие в выборах обязательно, поэтому явка в этой стране всегда на уровне 90%. А за прогул полагается штраф в 13 долларов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра прикладных политических исследований "Пента":

- Значительная часть избирателей испытывает недоверие к политикам и политике вообще, о чем они решительно заявляют. 

Таких избирателей - не меньше четверти, по некоторым данным, даже до 40 процентов. Фактор недоверия является очень существенным. К примеру, "против всех" сейчас готовы голосовать примерно 10-15 процентов. Не определились со своими симпатиями примерно столько же. Те, кого сегодня можно условно назвать "против всех", могут не прийти на выборы. Тем более если такой графы в бюллетене не будет. Поэтому для победы на выборах оппозиции следует находить общий язык с общественными организациями. Союз с социальными протестными группами - один из важных резервов для оппозиции перед выборами. Если удастся решить данную задачу, это прибавит шансов для оппозиции, если нет - убавит. Из оппозиционеров с гражданским обществом, в частности с предпринимателями, работает прежде всего Наталия Королевская. Кроме того, она активно налаживает контакты с афганцами.

ДОСЛОВНО

Избирательный бюллетень сильнее пули.

Авраам Линкольн, шестнадцатый президент США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт