Очевидцы взрыва в Астрахани: дом сложился словно карточный, за несколько минут

Очевидцы взрыва в Астрахани: дом сложился словно карточный, за несколько минут [Фото, видео]

В Астрахани произошла трагедия - рухнул дом. Фото: ko-07.livejournal.com

Взрыв прозвучал 27 февраля около 13.00 в девятиэтажном доме по улице Николая Островского в Советском районе Астрахани. По предварительным данным, причиной трагедии стал бытовой газ. Взрывная волна была такой силы, что полностью обрушился второй подъезд шестиподъездного панельного дома. 

Как сообщили "Комсомолке" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, на месте работают специалисты экстренных служб – пожарные, скорая помощь, полиция. Сотрудники МЧС разбирают завалы, кинологи с помощью служебных собак извлекают из-под обломков людей.

По данным на 17.10 есть данные об 12 пострадавших, семь из которых госпитализированы, в том числе двое детей.

- К нам поступила четырехлетняя девочка с ушибами и сотрясением, ее маме тоже оказывается помощь, она в шоковом состоянии. Двое других пострадавших также находятся в состоянии средней степени тяжести. Это мальчик 14 лет и его мать 1972 года рождения. Они госпитализированы в терапию, - сообщили в клинической больницы имени Кирова.

Жуткое зрелище. Фото: ko-07.livejournal.com
Жуткое зрелище. Фото: ko-07.livejournal.com

МЧС России направила в Астрахань два самолета Ил-76 со спасателями, кинологами и психологами. Первый вылетел около 16.30 из аэродрома Раменское, на его борту находятся 28 специалистов отряда "Центроспас", восемь психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России и 15 сотрудников 179-го Спасательного центра и 26 спасателей отряда "Лидер", а также три единицы специальной техники. Еще один борт вылетел из Москвы в 17.00.

На смете ЧП. Фото: ko-07.livejournal.com
На смете ЧП. Фото: ko-07.livejournal.com
Спасатели пытаются эвакуировать людей. Фото: ko-07.livejournal.com
Спасатели пытаются эвакуировать людей. Фото: ko-07.livejournal.com

"Создана оперативная группа, в помощь астраханским коллегам уже выехали сводные мобильные отряды из Ростова-на-Дону, Волгограда и Калмыкии. Сейчас на месте работают 302 человека, 49 единиц техники", - рассказал "Комсомолке" Олег Греков, сотрудник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России.

- Мы услышали громкий хлопок, потом страшный грохот, выскочили на улицу, а подъезд дома напротив сложился как карточный домик, словно пирог, от которого отрезали кусочек, - рассказывает очевидица ЧП Наталья Фадеева. - Буквально через несколько минут на место стали стягиваться машины "скорой", пожарки... Сейчас все оцепили сигнальной лентой, к месту трагедии никого не подпускают.

По предварительным данным, причиной обрушения подъезда стал взрыв бытового газа в магазине на первом этаже здания. По другой информации рвануло на четвертом этаже, где в одной из квартир делали ремонт. Силовые срктуры не исключают пока и версию теракта, сотрудники ФСБ также осматривают место происшествия.

Как сообщили "Комсомолке" в Следственном комитете РФ, по факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ".

"Для оказания практической помощи на место происшествия направлены следователи и криминалисты Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу", - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

- Я тут совсем рядом с этим домом, до сих пор в шоке от грохота, было слышно как плиты падали одна на другую, трясло аж соседние здания, многие люди плакали, увидев произошедшее,  осколки и обломки разлетелись очень далеко. Версий сейчас много, кто говорит газ, кто говорит взрыв произошел в магазине на первом этаже этого дама. Жутко на самом деле жутко. Поражаюсь смелости пожарных, плиты висят на соплях, на моих глазах пожарные лезли в обломки, - написал в своем блоге дизайнер Александр Козлов.

Для спасения пострадавших, которые находятся под завалами жилого дома в Астрахани, в ближайшее время будет организована подача под обрушившиеся конструкции теплого воздуха. Как сообщили в оперативном штабе, данная технология уже несколько лет применяется в аналогичных ситуациях и будет полезна в ходе текущей спасательной операции, так как ближе к вечеру в городе ожидается похолодание до нуля градусов, а ночью - до минус трех.Как стало известно "КП", глава МЧС Сергей Шойгу лично доложил о ситуации в Астрахани Владимиру Путину. По поручению премьер-министра создается правительственная комиссия по выяснению причин и ликвидации последствий аварии, которую возглавит первый заместитель главы кабинета министров Виктор Зубков. Владимир Путин в течение дня проведет селекторное совещание с руководством региона и МЧС по данной ситуации.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин уже побывал на месте ЧП, он заявил, что областные и городские власти помогут жильцам рухнувшего подъезда, для них уже приготовили пункты временного размещения в ближайшее к дому школе № 49, куда из сседних подъездов эвакуировали 17 человек. Их обеспечили предметами первой необходимости и горячим питанием.

- Брату в кафе позвонили из администрации, дали распоряжение. Чтобы готовили горячую пищу для пострадавших и эвакуированных, - написал на астраханском форуме один из посетителей.  

Многие форумчане также не остались в стороне, они предлагают разместить у себя дома по несколько семей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве визажистом