Сегодня 22 февраля +2°C
Юрий ЗИНЕНКО 
(«КП - Харьков»), Елена ГАЛАДЖИЙ. (27 февраля 2012)

Претендентов на пост омбудсмена не нашлось

Завтра истекает срок выдвижения кандидатов на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека. По состоянию на вчерашний день в парламентском комитете по правам человека не было ни одной официально внесенной кандидатуры.

- В профильный комитет поступило много писем от общественных объединений по поддержке кандидатуры Нины Карпачевой, но ни одно обращение не оформлено надлежащим образом, - заявил на днях спикер Владимир Литвин и разъяснил, что официально внести кандидатуру на эту должность могут 113 народных депутатов или председатель Верховной Рады.

- Мы обсудили во фракции, кого будем поддерживать на должность омбудсмена. В понедельник внесем кандидатуру этого человека в парламент, - заявил "КП" замглавы фракции Партии регионов в Раде Михаил Чечетов. И уточнил, что новых фамилий при обсуждении не звучало.

- В СМИ обсуждалось три фамилии: нынешний омбудсмен Нина Карпачева, представитель Украины в Европейском суде по правам человека Валерия Лутковская и председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров, - намекнул Чечетов.

Предполагается, что регионалы "подпишутся" за Нину Карпачеву. Оппозиционным кандидатом считается Евгений Захаров. Как стало известно "КП", у него возникли проблемы с подготовкой необходимых для выдвижения документов.

- Из парламентского Комитета по правам человека я не получал списка документов, которые нужно предоставить. Единственное, бютовцы мне сообщили, что в соответствии с антикоррупционным законодательством необходимо собрать около восьми разных бумаг. Я даже на всякий случай заказал справку об отсутствии судимости, - сказал "КП" Захаров. - В понедельник планирую передать в Раду документы, которые у меня есть.

Если до 28 февраля депутаты не успеют официально внести кандидатов на пост омбудсмена, по закону можно продлить срок выдвижения еще на 20 дней. Но до 20 марта в стране должен быть назначен новый уполномоченный по правам человека.

Напомним, последние 
15 лет в нашей стране омбудсменом была Нина Карпачева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 157

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фармацевт ОдессаRyan Guzman