Елена ГАЛАДЖИЙ. Фото УНИАН. (27 февраля 2012)
Кум Ющенко переходит в команду Януковича

Кум Ющенко переходит в команду Януковича

Комментарии: 101
Сейчас Петр Порошенко - председатель совета НБУ. А еще - примерный муж и многодетый отец. На фото - с супругой Мариной, дочерьми Евгенией и Александрой (в центре).

ЧЕЛОВЕК 
С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Задача  номер один президента на ближайшее время - полностью укомплектовать правительство Николая Азарова. Два министерства по-прежнему обезглавлены, под некоторыми министрами шатаются кресла.

По информации КП, уже сегодня ближе к вечеру Виктор Янукович планирует подписать  указ о назначении министра экономики. Не секрет, что главный претендент на этот пост - Петр Порошенко.

Примечательно, что сам Петр Алексеевич больше склонялся к дипломатической работе. Он уже один раз возглавлял МИД Украины и не против туда снова вернуться.

- Безусловно, Порошенко - один из главных кандидатов на МИД, но, увы, не первый. Да и Грищенко пока не собирается уходить, - рассказал в разговоре с "КП" один из влиятельных украинских чиновников. На вопрос, кто может составить конкуренцию Константину Ивановичу, собеседник ответил загадочно: человек с очень большими связями и возможностями.

В окружении Януковича последние кадровые назначения связывают с необходимостью ускорить проведение реформ. К примеру, для мощного прорыва в финансовой сфере главой Минфина в январе был назначен экс-глава СБУ Валерий Хорошковский. Представляя его коллективу, президент называл Хорошковского представителем нового административного поколения. И… дал ему поработать министром всего лишь месяц! Это своеобразный рекорд. Так "долго" в кресле министра еще никто не находился.

- Хорошковский - талантливый менеджер, опытный политик и прекрасно оперирует макроэкономическими показателями. Очевидно, Виктор Янукович посчитал, что Валерий Иванович принесет больше положительных результатов, если будет иметь больше полномочий, - пояснил Фесенко, почему же "талантливый менеджер" так быстро ушел из Министерства финансов.

АДМИНРЕФОРМА: НАЗАД В БУДУЩЕЕ?

Еще один важный момент: получив новую должность - первого вице-, Валерий Иванович в отличие от своего предшественника не стал министром по совместительству. А ведь в свое время в рамках админреформы две эти должности совместили.

Более того, в ближайшее время в правительстве может появиться еще один вице-. На днях Виктор Федорович заявил, что стране нужен вице-премьер по вопросам евроинтеграции, и уже дал задание премьеру подобрать необходимую кандидатуру.

- Курс евроинтеграции поручено вести первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому. В этом ему негласно будет помогать Петр Порошенко, который имеет хорошие связи на Западе. Не думаю, что будет введена отдельно должность вице-премьера по евроинтеграции, - считает глава  совета директоров Института политических и социологических исследований им. Шевченко Владимир Бондаренко.

Однако, по информации "КП", на вице-премьерскую должность может претендовать и Петр Порошенко, или - как вариант - на второе министерство. Как утверждают в его окружении, еще год назад Порошенко разрабатывал концепцию реформирования министерств экономики и финансов. Речь якобы шла о слиянии этих ведомств и перераспределении их функций.

-  Маловероятно, что произойдет слияние этих министерств. Хотя у Петра Порошенко достаточно опыта и знаний, чтобы быть как министром экономики, так и финансов, - говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

- В Администрации президента обсуждают возможность реорганизации полномочий вице-премьеров. Предполагается, что Раиса Богатырева, которая является гуманитарным вице-премьером, также будет курировать вопросы социальной политики. В таком случае чем займется Сергей Тигипко?- задается вопросом Владимир Фесенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

врач медсестратутфильм Тайная служба на KINOafisha.ua