Елена ГАЛАДЖИЙ. Фото УНИАН. (27 февраля 2012)
Кум Ющенко переходит в команду Януковича

Кум Ющенко переходит в команду Януковича

Комментарии: 101
Сейчас Петр Порошенко - председатель совета НБУ. А еще - примерный муж и многодетый отец. На фото - с супругой Мариной, дочерьми Евгенией и Александрой (в центре).

ЧЕЛОВЕК 
С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Задача  номер один президента на ближайшее время - полностью укомплектовать правительство Николая Азарова. Два министерства по-прежнему обезглавлены, под некоторыми министрами шатаются кресла.

По информации КП, уже сегодня ближе к вечеру Виктор Янукович планирует подписать  указ о назначении министра экономики. Не секрет, что главный претендент на этот пост - Петр Порошенко.

Примечательно, что сам Петр Алексеевич больше склонялся к дипломатической работе. Он уже один раз возглавлял МИД Украины и не против туда снова вернуться.

- Безусловно, Порошенко - один из главных кандидатов на МИД, но, увы, не первый. Да и Грищенко пока не собирается уходить, - рассказал в разговоре с "КП" один из влиятельных украинских чиновников. На вопрос, кто может составить конкуренцию Константину Ивановичу, собеседник ответил загадочно: человек с очень большими связями и возможностями.

В окружении Януковича последние кадровые назначения связывают с необходимостью ускорить проведение реформ. К примеру, для мощного прорыва в финансовой сфере главой Минфина в январе был назначен экс-глава СБУ Валерий Хорошковский. Представляя его коллективу, президент называл Хорошковского представителем нового административного поколения. И… дал ему поработать министром всего лишь месяц! Это своеобразный рекорд. Так "долго" в кресле министра еще никто не находился.

- Хорошковский - талантливый менеджер, опытный политик и прекрасно оперирует макроэкономическими показателями. Очевидно, Виктор Янукович посчитал, что Валерий Иванович принесет больше положительных результатов, если будет иметь больше полномочий, - пояснил Фесенко, почему же "талантливый менеджер" так быстро ушел из Министерства финансов.

АДМИНРЕФОРМА: НАЗАД В БУДУЩЕЕ?

Еще один важный момент: получив новую должность - первого вице-, Валерий Иванович в отличие от своего предшественника не стал министром по совместительству. А ведь в свое время в рамках админреформы две эти должности совместили.

Более того, в ближайшее время в правительстве может появиться еще один вице-. На днях Виктор Федорович заявил, что стране нужен вице-премьер по вопросам евроинтеграции, и уже дал задание премьеру подобрать необходимую кандидатуру.

- Курс евроинтеграции поручено вести первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому. В этом ему негласно будет помогать Петр Порошенко, который имеет хорошие связи на Западе. Не думаю, что будет введена отдельно должность вице-премьера по евроинтеграции, - считает глава  совета директоров Института политических и социологических исследований им. Шевченко Владимир Бондаренко.

Однако, по информации "КП", на вице-премьерскую должность может претендовать и Петр Порошенко, или - как вариант - на второе министерство. Как утверждают в его окружении, еще год назад Порошенко разрабатывал концепцию реформирования министерств экономики и финансов. Речь якобы шла о слиянии этих ведомств и перераспределении их функций.

-  Маловероятно, что произойдет слияние этих министерств. Хотя у Петра Порошенко достаточно опыта и знаний, чтобы быть как министром экономики, так и финансов, - говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

- В Администрации президента обсуждают возможность реорганизации полномочий вице-премьеров. Предполагается, что Раиса Богатырева, которая является гуманитарным вице-премьером, также будет курировать вопросы социальной политики. В таком случае чем займется Сергей Тигипко?- задается вопросом Владимир Фесенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

врач медсестратутфильм Тайная служба на KINOafisha.ua