Власть и оппозиция поменялись майданами

Власть и оппозиция поменялись майданами

Комментарии: 2

Своим поведением политические силы все больше напоминают цыганский табор. Правило «кто первым встал, того и тапки» действует безотказно: если не успел «застолбить» площадь - митингуй где придется. Сделать это можно одним способом - установить на площади сцену для митингов.

Махнулись не глядя

Прозевав возможность помитинговать на Майдане Незалежности неделю назад, сторонники коалиции решили исправить недочет. Тремя днями позже они «закрепились» на главной площади страны и вынудили оппозиционеров переместиться к Украинскому дому на Европейскую площадь.

Сейчас там возводится сцена. Металлический каркас уже готов, осталось обтянуть его материей и настроить аппаратуру. Рабочие уверяют, что закончат к полудню во вторник.

- Сцена строится для концерта и выступления Вячеслава Кириленко в среду, 11 апреля, - пояснил Игорь Жданов, зампред исполкома «Нашей Украины», исполняющий обязанности прораба. - Но она останется и после митинга, ведь мы рассчитываем на долгосрочные акции. То есть это наша «базовая» сцена. Установив ее, мы имеем место для встреч с киевлянами. А если запретят проводить акцию здесь, переместимся на Софиевскую либо Михайловскую площадь - их мы «забронировали» про запас. К слову, там можем построить еще две сцены.

Однако оптимизм нашеукраинцев преждевременный. Ни БЮТ, ни «Самооборона» Юрия Луценко пока не выразили желания присоединиться к акции. Почти не видно на Европейской и сторонников оппозиции: немногочисленные прохожие бросают на сцену либо равнодушные, либо откровенно враждебные взгляды.

- Провокаций со стороны коммунистов и Партии регионов не ждем, не будет и драк с потасовками, - успокоил Игорь Жданов. - Здесь и сейчас ходит множество людей с бело-голубой символикой, но они мирные. А во время митинга порядок обеспечит двойной и даже тройной кордон правоохранителей.

Флаг от Ющенко

Во время разговора к нам подошел активист «Нашей Украины» с истертым оранжевым «знаменем революции» на шее. Им оказался Дмитрий Чесноков, помощник депутата Голосеевского райсовета Киева. Гордо продемонстрировав свой флаг, он объяснил:

- Его мне подарил Президент еще в 2004 году. В разгар революции я пришел в штаб «Нашей Украины», чтобы попросить символику. В ответ услышал - подождите, дескать, не видите, к нам Виктор Ющенко приехал, не до вас сейчас. Но - представляете! Президент мою просьбу услышал, отчитал начальника штаба и торжественно вручил мне флаг. А сейчас надеюсь, что это полотнище поможет Президенту защитить свою власть.

В «Нашей Украине» признают ошибку: не стоило убирать сцену с Майдана и пускать туда палатки коалиции. Однако, несмотря на дислокацию, рассчитывают собрать в среду полмиллиона киевлян.


Фото с возведения сцены смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт