Станислав КАРПОВИЧ, Татьяна ШОКАРЕВА, Мария МИШКИНА (26 февраля 2012, 11:50)

Землетрясение в Сибири: в домах трещали стекла и качались люстры

Специалисты института геологии не могут объяснить, почему снова произошло такое сильное землетрясение
 
 Когда 27 декабря в Тыве произошло землетрясение силой 9,6 баллов, а в Красноярске "аукнулось" 3,9 баллов, специалисты красноярского института геологии и минерального сырья однозначно заявили: событие для Сибири беспрецедентное, но сила толчков теперь пойдет на убыль, и ближайшие несколько месяцев, а то и лет, ничего подобного не повторится. Прошло ровно два месяца, и в Тыве снова "бахнуло" - чуть меньшей силы, 8,5 баллов. На толко что прошедшем брифинге МЧС Николай Пилимонкин, ведущий специалист красноярского института геологии, назвал случившееся "продолжением декабрьских событий", но как-то неуверенно. Действительно, землетрясение силой 8,5 баллов трудно назвать "афтершоками"…
 
 Начальник краевого МЧС Ильдар Джураев подтвердил: его коллеги-геологи несколько растеряны.
 
Система оповещения на этот раз сработала несколько лучше. В заработавшем месяц назад новом красноярском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций практически "секунда в секунду" увидели колебания в Ермаковском районе (здесь стоит первый по счету краевой сейсмодатчик). По телевидению уже через 10 минут передали оперативное сообщение о случившемся. По городу пустили машины ГИБДД и МЧС с громкоговорителями, по которым передавали информацию. Те, кто за рулем, услышали оповещение по радио. И вообще паники было не в пример меньше – мало кто вышел из дома, когда закачались стены.
 
 А вот к операторам связи есть вопросы: как и в прошлый раз, невозможно было дозвониться друг до друга, связь давала постоянные сбои. Даже оперативный штаб, который собрался в МЧС, в первые 15 минут никуда не мог дозвониться. О Тыве, где все случилось, вовсе нет и речи – там вырубились все телефоны.Из Красноярска дозвониться до родственников в Кызыле невозможно до сих пор. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.
 
 В эти минуты в краевом правительстве идет селекторное совещание с районами края.
 
В прогнозе МЧС на февраль "сильных сейсмических событий" не было
 
 Можно сказать, что нынешнего землетрясения никто не ожидал. Во-первых, после декабрьских подземных толчков специалисты-сейсмологи уверяли – в ближайшие несколько месяцев, а то и лет, подобного не будет.
 
 Земля "выбросила" свою энергию и успокоилась.
 
 Во-вторых, в прогнозе МЧС на февраль черным по белому говорилось: "Сейсмическая опасность. В феврале 2012 г. сильные сейсмические события на территории Красноярского края не прогнозируются".
 
 Понятно, что в этом никто не виноват – во всем мире не научились еще предсказывать подземные толчки, это не поддается пока никакому прогнозированию (далеко ходить не надо – не могут предсказать ЧП даже в передовой во всех отношениях Японии).
 
 В Красноярске, кажется, после декабрьских событий к новым подземным толчкам отнеслись гораздо спокойнее – даже Советский район, который трясет очень сильно, пережил все стоически: в сравнении с 27 декабря очень немногие повыходили из своих домов.
 
 Информации о пострадавших, разрушениях, пока нет.
 
Землетрясение силой 8,5 балла произошло в 107 километрах от Кызыла 
 
 МЧС предупреждает, что в ближайшее время в Красноярске могут повториться  подземные толчки
 
 Землетрясение произошло в 107 километрах восточнее Кызыла
 
 Только что по местным красноярским телеканалам прошло прямое включение МЧС о силе и эпицентре подземных толчков.
 
 Землетрясение произошло в 107 километрах от Кызыла (Тыва), в эпицентре его сила составила 8,5 баллов, в Кызыле - 4, 1 балла, до Красноярска дошла сила 3,1 балл.
 
 - В ближайшее время подземные толчки могут повториться, но меньшей силы, - сообщают в МЧС. – Просьба ко всем не поддаваться панике.
 
Красноярцы о новом землетрясении: "Дом прямо шатало. Вся мебель скрипела"
 
Землетрясение ощутили жители практически всех районов города. Те, кто живут на верхних этажах зданий – особенно. Многие  красноярцы сразу принялись писать в твиттер. Вот самые первые сообщения:
 
Анастасия Солопеко  @solopeko_a 
Опять землетрясение!!!! Дом прямо шатало. Вся мебель скрипела. Секунд 20.
 
Оксана Набокова
связь тупит опять!!!!! хочу маме позвонить!!!
 
Юля Соколова @Soki_s 
по-моему, в декабре сильнее было.
 
Светлана Нажалова  @nazhalova  
Омг, народ заставляют выйти из здания:)!да ну на фиг, я не пойду, что за бред:)))?!мне ноутбук складывать дольше:)))!!!
 
Витя Самусенко  @bigup_universe 
Должно быть, самые сильные толчки за всю мою недолгую жизнь
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт