Януковичу советуют отменить налоги и выпустить Тимошенко

Януковичу советуют отменить налоги и выпустить Тимошенко

Комментарии: 208
За прошедший срок президент успел выполнить только треть реформ. Фото УНИАН.

"ПОЧИНИТЬ" 
ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР

Во внешней политике у Виктора Януковича задач ровно столько, сколько и векторов, задекларированных МИД: Россия - с ней пора налаживать отношения и Европа, в вялотекущей дружбе с которой требуется прорыв.

- Януковичу нужно достичь взаимопонимания с ближайшими соседями, вернуть определенность, - считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

В отношениях с Россией, по мнению экспертов, необходимо повышать самооценку Украины - иначе наша страна так и останется на положении "младшей сестры".

- Необходимо, чтобы наш восточный сосед воспринимал Украину как партнера, а не страну, которая постоянно готова идти на уступки, - считает политолог Владимир Цибулько. - Тут Януковичу предстоит распутывать целый клубок газовых проблем.

Еще одна задача главы государства - создание комфортных условий для инвестиций. Сейчас климат для иностранных денег у нас неблагоприятный: деньги любят тишину, а Украине то грозят дефолтом, то санкциями со стороны ПАСЕ.

- Кроме того, предстоит возобновить диалог с МВФ, - убежден политолог Владимир Бондаренко. - Еще одна важная задача - это открытие новых рынков сбыта для украинских товаров.

ДОГОВОРИТЬСЯ С ОППОЗИЦИЕЙ

Грамотный диалог с оппозицией большинство наших экспертов поставили на второе место в президентском "задачнике". Важность подчеркивали тем, что градус общения, накаленный ситуацией с Юлией Тимошенко, необходимо понижать.

- Если Янукович изменит свое отношение к оппонентам, то его больше начнут уважать за рубежом. И страна от этого получит политические и экономические дивиденды, - считает Владимир Цибулько. - Сейчас многие процессы заморожены, так как Тимошенко сидит в тюрьме - иностранные политики уверены, что в Украине имеет место проблема избирательного правосудия.

Решить вопрос, по мнению политологов, можно несколькими способами.

- Еще одна задача на ближайшее время - достойно провести выборы в Раду. Ведь если парламент будет избран по политическим принципам, установившимся в стране сегодня, у него просто нет шансов проработать до 2017 года, - убежден Цибулько. - Еще ему нужно провести серьезные изменения в гуманитарной политике касаемо культуры, языка, религии. Для начала можно провести в этом направлении ревизию законодательных актов. Чтобы было понятно, куда мы движемся.

ДАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ СОЦИАЛЬНЫМ РЕФОРМАМ

Политологи назвали реформы в социальной сфере, близкой каждому украинцу, незаметными. Например, ожидаемые изменения в медицинской отрасли так и не наступили - пилотные проекты медреформы в отдельных областях свелись к закрытию амбулаторных пунктов в деревнях и расширению региональных больниц широкого профиля. Семейные врачи, которых так расписывал предыдущий глава Минздрава Анищенко, так и остались в проекте.

Уже проведенные реформы - например, пенсионную и налоговую - эксперты считают негативными для имиджа президента, но необходимыми для экономики. "Затягивание поясов", по мнению экономистов, было важным - иначе Украине не удалось бы пережить сложные кризисные времена. А Кость Бондаренко считает, что все еще впереди.

- Социально-экономи-ческая ситуация продолжает ухудшаться, и необходимо срочно ее исправлять, - утверждает политолог. - В принципе именно поэтому и проводятся кадровые перестановки в правительстве.

В то же время Владимир Бондаренко отмечает насущную необходимость упрощения системы налогообложения, возврата хотя бы части "украинских" денег из офшоров, укрепления национальной валюты - и выведения экономики из тени.

- Для этого президент и поставил Валерия Хорошковского первым вице-премьером: он прекрасно знает все "теневые" схемы распила бюджетных средств, и ему поставлена задача пресекать эти "кормушки" чиновников, - рассказывает Владимир Фесенко. - Однако любые начинания будут обречены на провал из-за тотальной и всепоглощающей коррупции. Поэтому первоочередная задача - именно борьба с ней.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ*

В экономике:

  • 
Снять социальное напряжение (например, упростив налоги)
  • Усилить гривну
  • 
Вывести деньги из тени
  • 
Вернуть миллионы, 
спрятанные в офшорах
  • 
Найти новые способы 
наполнить казну

В гуманитарной сфере:

  • Разработать гуманное 
религиозное 
законодательство
  • 
Найти компромисс 
по языковому вопросу
  • 
Завершить реформу 
образования
  • 
Найти методы работы 
с диаспорой

В политике внутренней:

  • 
Договориться 
с оппозицией
  • 
Провести демократические выборы
  • 
Убрать конфликты 
в Кабмине 
и исполнительной власти
  • 
Завершить судебную 
реформу

В политике внешней:

  • Начать диалог с МВФ
  • 
Наладить отношения 
с ЕС и Россией
  • 
Продолжать сближаться 
со странами "Большой 
двадцатки"
  • 
Напомнить об экономических и политических 
обязательствах 
стран-партнеров
  • 
Улучшить имидж Украины 
за границей

* По мнению политологов и экспертов "КП".

СКАЗАНО!

- Для того чтобы работать на таком уровне, как я работаю, нужно быть здоровым. Для того, чтобы быть здоровым, нужно вести определенный образ жизни: есть меньше, больше двигаться. Я все это делаю. Если мне кто-то завидует, я скажу - правильно делают, пусть попробуют так жить.

Виктор ЯНУКОВИЧ - днепропетровским журналистам, отвечая на вопрос о своем образе жизни.

 

В ТЕМУ

Мы расспросили известных творческих людей о шагах, которые они ждут от президента в ближайшие три года. Оказалось, у каждого из них есть свои пожелания Виктору Януковичу.

Мария БУРМАКА, певица:

- Считаю антипатриотичным законопроект об отмене квот на украинских исполнителей. Хотела бы, чтобы президент отменил его. В Раде готовится еще один закон - про гастрольную деятельность (согласно ему каждая звезда будет платить отчисления от проданных на концерт билетов. - Авт.), и такой закон негативно скажется на украинском шоу-бизнесе.

Хотелось бы, чтобы президент поддерживал украинскую культуру, - пока что четкой стратегии нет.

Олег ПИНЧУК, скульптор:

- Хотелось бы, чтобы в последующие годы наш президент на материальном уровне повысил социальный статус художников, архитекторов, скульпторов. Чтобы в стране больше проводилось конкурсов для талантливых людей, урегулировался вопрос относительно аренды мастерских. Возможно, государство выделяло бы для таких целей пустующие помещения.

Юлия АЙСИНА, дизайнер:

- Как дизайнер хочу попросить Виктора Януковича, чтобы в ближайшие три года при власти он занялся развитием украинской легкой промышленности. Для этого необходимо ввести какие-то программы, которые бы стимулировали украинских производителей работать на качество и количество. Считаю, что не мешало бы внести изменения в таможенное законодательство и определить льготы при импорте сырья, необходимого для работы в легкой промышленности; провести работу по повышению имиджа украинских брендов как внутри страны, так и за рубежом.

Дмитрий КАПРАНОВ, писатель:

- Мы с братом и раньше не думали, что он сделает что-нибудь "вечное" для людей. Теперь вот разуверились окончательно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт