Тарас КОЗУБ, 
Елена ГАЛАДЖИЙ. Фото УНИАН. (24 февраля 2012)
 Автоматы  и  хвосты  главного

"Автоматы" и "хвосты" главного

Комментарии: 67
Зачетка Виктора Федоровича - сочетание хороших оценок и неудов.

С точки зрения студента, конец второго курса - самое счастливое время. Ты уже изучил обстановку, перестал бояться преподавателей. А в институте закончилось наконец введение в специальность и начинается настоящий "драйв". Истинные очкарики и "ботаны" в этот момент откалываются от коллектива и окунаются с головой в науку, их антиподы - разгильдяи и повесы - берут "академку" и уходят в бессрочный отпуск.

Виктор Янукович не относится ни к первым, ни ко вторым. Его зачетка - сочетание хороших оценок и неудов. И если в экономических специальностях пока все в порядке, географические явно хромают. Впрочем, наш "студент"-президент берет усидчивостью и трудолюбием: за все время у него только две "энки" по уважительным причинам. Вот и последний "экзамен" Януковича - оценки, выставленные ему мировым сообществом в начале 2012 года.

"Автоматы"

По словам директора Центра политических исследований Владимира Фесенко, самый удачный экзамен "студента" Януковича - по умению быстро сконцентрировать власть в своих руках.

- Сегодня Виктор Федорович имеет сильное влияние на различные государственные институты. Президент смог установить четкую иерархию власти. Понимая, что его рейтинг от этого снизится, он не побоялся взять на себя ответственность за все происходящее в государстве и запустил маховик реформ. Их он назначил более 20. И сам этот факт можно считать "зачетом автоматом".

Еще один успешный экзамен называет политолог Владимир Цибулько. Он считает "автоматом" Януковича-студента активизацию диалога с азиатскими странами и Латинской Америкой.

- Большая его заслуга в том, что Китай стал нашим стратегическим партнером. В отношениях с Россией он снял резонанс решений своего предшественника - вопросы "Героев Украины" Бандеры и Шухевича, воинов УПА, - считает политолог.

"Хвосты"

Их у "студента"-президента, увы, пока больше. Политологи убеждены: ему нужно зубрить "матчасть" в отношении Евросоюза.

- Януковичу следует лучше изучить европейских политиков. И раз и навсегда уяснить, что за их внешней мягкостью кроется суровость. Если Европа набрала в рот воды сегодня, это не означает, что она будет молчать и завтра, - убежден Владимир Цибулько.

То же, по мнению экспертов, касается США. Последние заявления Госсекретаря Хиллари Клинтон и американских сенаторов - явный укор в незнании "демократической этики".

Внутриполитические "зачеты" Януковича упираются в близкий "экватор" (то есть половину срока учебы в институте), который наступит нынешней осенью - во время парламентских выборов. Эксперты отмечают, что "студенту" не хватает грамотного, социально настроенного экономиста.

- Нет чиновника, который отвечал бы за социальное реформирование. Теоретически это компетенция Сергея Тигипко. Но, учитывая его почти нулевую роль в команде власти, он не может стать серьезным генератором какой-то реформы, - говорит директор Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский.

До защиты диплома - следующих президентских выборов, на которых мы с вами самостоятельно расставим оценки Виктору Федоровичу, - остается еще три года. За это время "студент" Янукович вполне может подтянуть "хвосты" и исправить плохие отметки в зачетке.

- В конце концов, за любые успехи и провалы, не только свои, но и правительства, перед народом будет в полном объеме отвечать президент - политически и морально. Сколько бы ни старались в верхах разыгрывать сказку о добром царе и злых боярах, - подытожил директор социологической службы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

pobotaпогода в луганске на 5 днейAnna Chancellor