Результаты выборов 27 мая могут не признать Комментарии: 2

По крайней мере, их могут признать недействительными. И надо сказать, есть на это полное право. Для этого даже не нужно решения Конституционного суда. Достаточно просто разобраться в сроках подготовки к ним - и все сразу станет ясно.

Партии или блоки, которые имеют свою фракцию в текущем составе парламента, должны не позднее чем за 53 дня до выборов подать в ЦИК кандидатуры членов окружных избирательных комиссий. Этот срок истек еще 3 апреля. Комиссии нужно сформировать не позднее чем за 50 дней до выборов. То есть до 7 апреля. Следовательно - сроки нарушены, а значит, и вся процедура подготовки к всенародному волеизъявлению сорвана.

Интересно, понимают ли это оппозиционные силы, которые уже нацелились на 27 мая и готовы вбухать в свою предвыборную кампанию миллионы гривен? Война ведь сейчас идет не на географической карте, а на юридической. И любая зацепка, тем более такая существенная, может поставить жирный крест на результатах выборов.

В общем-то выходом из сложившейся ситуации, как мне кажется, стали бы старые добрые переговоры, за которые так критикуют Ющенко. Для начала Президенту нужно договориться с парламентским большинством о переносе досрочных выборов на более поздний срок. Избранники бы приняли соответствующий закон и поправки к бюджету. И если выборы проводить летом бессмысленно - половина народа будет в отпусках, то перенести их на осень.

Но пойти на уступки коалиции и договориться обо всем Виктору Ющенко не даст оппозиция. Слово - за Конституционным судом. И если он не примет решения в пользу Президента, то последнему в худшем случае придется подать в отставку. В лучшем - снова сесть за стол переговоров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт