Эксперт:  Янукович назначил Хорошковского  экономическим чудотворцем

Эксперт: "Янукович назначил Хорошковского "экономическим чудотворцем"

Комментарии: 29
Хорошковского назначили чудотворцем. Фото Максима ЛЕЩУКА
Назначение Валерия Хорошковского на пост первого вице-премьера, состоявшееся сегодня вечером, было ожидаемым. Об этом в комментарии "Комсомолке" сказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По словам эксперта, подобное кадровое решение имеет свою внутреннюю логику:
 
- Последними перестановками президент хочет оживить работу и Кабмина, и Совбеза. А назначение Хорошковского связано с тем, что он ищет в это кресло "экономического чудотворца", - считает эксперт.
 
По словам Фесенко, ситуация с исполнением бюджета в 2012 году сложная. И даже сам Хорошковский в среду отмечал, что Украине придется в скором времени платить по долгам за международные займы.
 
- В феврале – марте нас ждут критические выплаты, и ему придется изыскивать для них средства. Задача номер два – "предвыборная". К избирателям нельзя прийти с пустыми руками. Нужно, чтобы было, с чем отчитаться, чем компенсировать неудовлетворение.
 
А у Хорошковского такая репутация есть, - считает Фесенко. - Когда он стал главой Таможни, он буквально за первые месяцы сумел существенно увеличить поступление доходов от этой службы. Насколько я знаю, даже Пинзенык отзывается о нем, как о большом профессионале.
 
Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" также сравнил профессиональные познания Хорошковского с информацией, что имелась у Юлии Тимошенко.
 
- Как в свое время Тимошенко, работая в правительстве у Ющенко, смогла решить "газовую" проблему, имея представление о теневых схемах, работающих в отрасли, так и Хорошковский обладает знанием о том, как уходят от налогов и "играются" с бюджетом. Я думаю, у него есть представление о том, каким образом достаточно быстро закрыть "дырки" в бюджете. Ведь "налево" утекают огромные суммы. Сегодня, например, опять Харьков "отличился" - за 2 миллиона изготовили 400 табличек в метро… Каждая из них по 500 долларов стоила, что ли? И это – только на поверхности. Хорошковский, на мой взгляд, знает более существенные дырки в бюджете. Еще когда решался вопрос о его назначении на Минфин, некий бизнес-план по выполнению бюджета он уже имел.
 
К слову, после сегодняшнего указа президента в Кабмине остаются вакантными две должности – министра экономики и министра финансов. А после Админреформы, проведенной Виктором Януковичем, бывший первый вице-премьер Андрей Клюев занял кресло еще и министра экономического развития и торговли. Теперь место Минэкономики снова вакантно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт