Инна ЗОЛОТУХИНА (10 апреля 2007)
Виктор Суслов: Вероятность столкновений резко возрастет с 10 апреля

Виктор Суслов: Вероятность столкновений резко возрастет с 10 апреля

Сегодня уже ясно: мирное разрешение политического кризиса в стране зависит в том числе и от слаженной работы МВД. Корреспондент «КП» встретился с замминистра внутренних дел Виктором СУСЛОВЫМ, чтобы узнать, готовы ли силовики к возможным проблемам.

Верховная Рада защищена надежно

- Виктор Иванович, не секрет, что в связи с политическими акциями коалиции и оппозиции система МВД переведена на усиленный порядок службы. Охрана каких объектов была усилена в первую очередь?

- Как правило, охрана увеличивается в тех местах, где возникает наибольшее скопление людей, представляющих противоборствующие силы. В данном случае интенсивно работают подразделения ГАИ и патрульно-постовой службы. В столицу прибывало до 500 автобусов в день. Они привозили из регионов людей, которые участвуют в политических акциях. В усиленном режиме несут вахту подразделения милиции на железнодорожном транспорте.

- Усилена ли охрана в зданиях органов государственной власти?

- Руководство Кабмина, Верховной Рады, ЦИК и Генеральной прокуратуры обратилось к нам с официальной просьбой об увеличении охраны, и мы ее удовлетворили.

- Сколько сотрудников милиции сегодня охраняют парламент?

- Верховная Рада защищена надежно - сегодня ее охраняют около тысячи милиционеров. Они несут вахту посменно.

- Журналисты заметили среди охраны людей в гражданском. Кто это?

- На таких объектах всегда работает оперативно-следственная группа. А опера чаще всего одеваются «по гражданке». Согласно действующему законодательству любое противоправное действие должно быть задокументировано и снято на видео. Иначе мы не сможем привлечь к ответственности нарушителей закона.

Судьи в группе риска

- Говорят, милиция привезла из регионов в столицу подкрепление - сотрудников спецподразделения «Беркут»…

- Это не слухи. Эти люди действительно сейчас в Киеве, но пока они находятся в резерве. Справляемся силами Киевского гарнизона.

- Зафиксировала ли милиция во время проведения политических акций случаи столкновений сторонников оппозиции и коалиции?

- Был только один случай, когда «оранжевые» остановили в центре города автомобиль с голубыми флагами и попытались заставить водителя и пассажиров выйти из машины. Но поблизости оказались сотрудники Печерского райотдела милиции и пресекли хулиганские действия. Думаю, вероятность столкновений резко возрастет начиная с 10 апреля. Это связано с тем, что в среду, 11 апреля, Конституционный суд Украины начинает рассмотрение конституционности указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Мы располагаем информацией о том, что некоторые экстремистски настроенные политические силы планируют спровоцировать столкновения, чтобы сорвать заседание суда и подстегнуть Президента к введению чрезвычайного положения до того, как суд примет свое решение. Ожидаются серьезные провокации.

Сейчас первыми в «группе риска», на мой взгляд, стоят судьи Конституционного суда. Их нужно защитить от любых попыток давления или запугивания.

- Это значит, что кого-то могут убить?

- Силовым структурам нужно позаботиться о безопасности общественных деятелей и видных политиков. Возможна, например, имитация покушений с провокационной целью.

- Хорошо ли защищены первые лица Украины?

- Непосредственную охрану первых лиц государства осуществляет Управление государственной охраны, которое подчиняется Президенту. Согласно действующему законодательству оно обеспечивает безопасность Президенту, председателю ВР, премьер-министру, первому заместителю председателя парламента, первому вице-премьеру, Генеральному прокурору, министру иностранных дел, председателям Конституционного и Верховного суда.

- Вспоминается случай, произошедший с Натальей Витренко. Во время одного из ее выступлений бросили гранату...

- Подобная провокация сегодня тоже может взорвать ситуацию. Милиция делает все возможное, чтобы подобного не произошло. На одного эсбэушника приходится десять милиционеров.

- Как будет действовать милиция, если Президент решит ввести в стране чрезвычайное положение?

- В соответствии с законом. Если Президент решит ввести ЧП, он должен сделать это так, как написано в Конституции. Проще говоря, утвердить на заседании Верховной Рады.

- А если парламент не утвердит?

- Значит, оно будет незаконным и Президент не сможет его ввести.

- Сегодня много разговоров о возможности столкновения силовиков, в частности спецподразделения СБУ «Альфа» и милиции. Один экс-руководитель «Альфы» сказал мне в доверительной беседе, что 100 бойцов «Альфы» при необходимости могут легко справиться с 600 милиционерами...

- Я не хочу вдаваться в эти рассуждения. Уверен, все политические вопросы будут решены мирным путем и силового столкновения не будет.

Отмечу лишь, что ваш собеседник может быть прав только в одном случае: если устроить соревнования участковых милиционеров и бойцов спецподразделения Службы безопасности, конечно, победят последние. Но в МВД есть антитеррористическое спецподразделение «Омега» с таким же уровнем подготовки бойцов, как и в «Альфе». У нас также есть спецподразделения «Барс», «Гепард», Ягуар», «Беркут», «Сокол», «Грифон» и «Титан». Да что там говорить! В целом численность сотрудников МВД в 10 раз превышает количество людей в СБУ.

КСТАТИ

- И все-таки как будут развиваться события, если столкновения произойдут?

- Если дойдет до столкновений, то, поверьте, это будут столкновения не между подразделениями силовых структур, а между людьми, исповедующими разные политические взгляды. Если руководство силовиков допустит подобное, то расколятся сами эти ведомства, и угроза гражданской войны станет реальной. Поэтому я согласен с премьер-министром Виктором Януковичем: нужно дождаться решения Конституционного суда и действовать в соответствии с ним.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт