Тарас КОЗУБ, Антон ХОДОРЕНКО (22 февраля 2012, 20:05)
Президент назначил Хорошковского экономическим чудотворцем

Президент назначил Хорошковского экономическим чудотворцем

Комментарии: 57
Хорошковский стал вице-премьером. Фото из архива КП

В среду вечером президент Виктор Янукович своим указом №135/2012 уволил недавно назначенного Валерия Хорошковского с поста министра финансов Украины. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Вскоре после этого глава государства назначил его первым вице-премьер-министром Украины. Этот указ имеет номер 136/2012.

Напомним, что вечером 18 января президент подписал указ о назначении Хорошковского главой Минфина, после того как с этой должности по собственному желанию ушел Федор Ярошенко.

Добавим, ранее Хорошковский также возглавлял Службу безопасности Украины: с марта 2010 по февраль 2012 года.

Назначение Валерия Хорошковского на пост первого вице-премьера, состоявшееся сегодня вечером, было ожидаемым. Об этом в комментарии "Комсомолке" сказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

- Последними перестановками президент хочет оживить работу и Кабмина, и Совбеза. А назначение Хорошковского связано с тем, что он ищет в это кресло "экономического чудотворца", - считает эксперт. Читать дальше >>

Эксперт: "Янукович назначил Хорошковского "экономическим чудотворцем"

Владимир Фесенко считает, что новому первому вице-премьеру придется решать проблемы выплат по внешним долгам и латать дыры в Госбюджете

Назначение Валерия Хорошковского на пост первого вице-премьера, состоявшееся   вечером 22 февраля, было ожидаемым. Об этом в комментарии "Комсомолке" сказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По словам эксперта, подобное кадровое решение имеет свою внутреннюю логику:

- Последними перестановками президент хочет оживить работу и Кабмина, и Совбеза. А назначение Хорошковского связано с тем, что он ищет в это кресло "экономического чудотворца", - считает эксперт.
По словам Фесенко, ситуация с исполнением бюджета в 2012 году сложная. И даже сам Хорошковский в среду отмечал, что Украине придется в скором времени платить по долгам за международные займы.

- В феврале – марте нас ждут критические выплаты, и ему придется изыскивать для них средства. Задача номер два – "предвыборная". К избирателям нельзя прийти с пустыми руками. Нужно, чтобы было, с чем отчитаться, чем компенсировать неудовлетворение.
А у Хорошковского такая репутация есть, - считает Фесенко. - Когда он стал главой Таможни, он буквально за первые месяцы сумел существенно увеличить поступление доходов от этой службы. Насколько я знаю, даже Пинзенык отзывается о нем, как о большом профессионале.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" также сравнил профессиональные познания Хорошковского с информацией, что имелась у Юлии Тимошенко.
- Как в свое время Тимошенко, работая в правительстве у Ющенко, смогла решить "газовую" проблему, имея представление о теневых схемах, работающих в отрасли, так и Хорошковский обладает знанием о том, как уходят от налогов и "играются" с бюджетом. Я думаю, у него есть представление о том, каким образом достаточно быстро закрыть "дырки" в бюджете. Ведь "налево" утекают огромные суммы. Сегодня, например, опять Харьков "отличился" - за 2 миллиона изготовили 400 табличек в метро… Каждая из них по 500 долларов стоила, что ли? И это – только на поверхности. Хорошковский, на мой взгляд, знает более существенные дырки в бюджете. Еще когда решался вопрос о его назначении на Минфин, некий бизнес-план по выполнению бюджета он уже имел.

К слову, после сегодняшнего указа президента в Кабмине остаются вакантными две должности – министра экономики и министра финансов. А после Админреформы, проведенной Виктором Януковичем, бывший первый вице-премьер Андрей Клюев занял кресло еще и министра экономического развития и торговли. Теперь место Минэкономики снова вакантно.

СПРАВКА "КП"

Хорошковский родился 2 января 1969 года в Киеве.

В 1994 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко.

Трудовую деятельность начинал учеником токаря на столичном заводе "Арсенал", работал водителем в зоопарке.

1998 году стал народным депутатом от крымского избирательного округа №9.

С ноября 2002 по январь 2004 года – министр экономики по вопросам европейской интеграции.

В сентябре 2005 года избран главой наблюдательного совета телеканала "Интер".

11 декабря 2006 года назначен первым заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Возглавлял Межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

16 мая 2007 года Виктор Ющенко уволил Валерия Хорошковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

24 декабря 2007 года Хорошковский возглавил Государственную налоговую службу. 

28 января 2009 года назначен первым заместителем председателя СБУ.

11 марта 2010 года Верховная Рада назначила Валерия Хорошковского председателем Службы безопасности Украины.

18 января 2012 года Виктор Янукович уволил Хорошковского с должности главы СБУ и назначил министром финансов Украины.

22 февраля 2012 года стал первым вице-премьер-министром в правительстве Николая Азарова.

Женат. Воспитывает троих детей

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ