Власть объявила войну афганцам

Власть объявила войну афганцам

Комментарии: 60
Александра Ковалева и депутата Наталию Королевскую не пустили на территорию 80-го Отдельного аэромобильного полка, где они намеревались поздравить военных с Днем защитника Отчизны.

ДАНА КОМАНДА "ФАС!"

На прошлой неделе 200 ветеранов из движения "Никто кроме нас" провели акцию возле памятника воинам-интернационалистам. И по команде "кругом!" развернулись к президенту страны, когда он возлагал венки. Объяснили свой поступок так: хотели привлечь внимание к проблемам ветеранов. 

Активисты движения "Никто кроме нас" осенью выходили под стены парламента, по сути, начав мощную волну акций протеста против антисоциальной деятельности Кабмина. Тогда правительство подписало Меморандум о взаимопонимании, в котором обязалось не сокращать льготы афганцам, чернобыльцам и другим социально незащищенным категориям граждан. Однако уже с этого года согласно решениям правительства и Конституционного суда у властей есть возможность не выплачивать положенные ветеранам льготы в случае, если в бюджете не будет свободных средств. При этом решение Конституционного суда лишило этих людей возможности потребовать от государства положенных им выплат. 

"Власть давно стоит спиной к нам, мы просто повторили ее движение", - говорили после акции афганцы. 

Реакции на такое выражение гражданской позиции ждать долго не пришлось.  По словам Александра Ковалева, на следующий же день в компанию, соучредителем которой он был до недавнего времени, прибыли представители налоговой. 

- Там провели пять обысков, - рассказывает Ковалев. - Еще двух предпринимателей, в частности и из Донецкой области, которые сочувствуют организации, вызвали в МВД для жесткой "профилактики", им фактически угрожали. 

По словам гражданского активиста, его также предупредили, что ему лучше выехать из страны, поскольку "дана команда "фас!". 

ПОВЕРЯТ В СВОЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?

То, что команда "фас!" действительно поступила, подтверждают вчерашние события во Львове. Несмотря на наличие всех необходимых документов, Ковалева вместе с оппозиционным депутатом Наталией Королевской, которая также принимала участие в акции афганцев у памятника погибшим интернационалистам, не пустили на территорию 80-го отдельного аэромобильного полка, где они намеревались поздравить военных с Днем защитника Отчизны.

- Непосредственной причиной этого стал демарш афганцев 15 февраля и заявление Ковалева о давлении власти, - заявила Королевская. - Режим боится этих мужественных людей, которые не привыкли молчать и продемонстрировали свое отношение к власти, унижающей свой народ. Угроза Александру Ковалеву является примером того, к каким циничным методам стал прибегать действующий режим... Мы должны поддержать Александра Ковалева, потому что, сметя афганцев, власть может поверить в свою безнаказанность и всесильность.

Случай с Ковалевым подтверждает, что власть взяла курс не только на репрессии против лидеров оппозиционных партий - политиков, но теперь добралась и до гражданских активистов. Достаточно вспомнить историю, когда полгода назад власти вынудили выехать из страны и искать политического убежища учредителя фирмы "ПростоПринт" Дениса Олейникова, напечатавшего скандально известную серию футболок, которые пришлись не по душе кому-то "в верхах". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт