Президента предлагают выбирать по sms-кам и интернету

Президента предлагают выбирать по sms-кам и интернету

Комментарии: 30
«Соединение с народом установлено»

"Предлагаем сделать ваш выбор: если вы хотите проголосовать за кандидата "А", нажмите 1. Если за кандидата "Б", нажмите 2". Такая фраза на экране мобильного - не фантастика, а законодательное предложение депутата-оппозиционера Олега Тищенко.

- Возьмите Эстонию: небогатая страна, гораздо меньше Украины - но электронное голосование внедрила уже 5 лет назад, - аргументирует свою идею нардеп.

Разработчик уверен, что система поможет сэкономить избирателям время, избежать толчеи на избирательных участках. Плюс экономия на печати бюллетеней. Кроме того, это приблизит Украину к европейским стандартам на выборах (отдать "виртуальный голос" за реального кандидата могут жители большинства стран ЕС - от Греции до Германии).

Правда, автор законопроекта предложил внести в электронную систему голосования свои особенности. В частности, предусмотрена возможность голосовать в течение нескольких недель - вплоть до того момента, когда ЦИК официально завершит процедуру голосования и начнет закрывать избирательные участки.

- Также украинцы смогут интерактивно отслеживать состояние своего голосования. А самое интересное в проекте - в том, что человек сможет несколько раз менять свою точку зрения. Если избиратель захочет, ему разрешается "переголосовать" хоть 15 раз - ведь у нас много людей, которые колеблются при принятии решения, - поделился с "КП" Олег Тищенко.

Проект закона поручает чиновникам из Кабмина разработать всю систему до 2014 года. То есть вполне вероятно, что избирать следующего президента Украины мы будем уже посредством мобильных телефонов и компьютеров.

Особенно остро будет стоять вопрос безопасности - если на обычных (неэлектронных) выборах 2004 года возник скандал с "транзитным сервером", то новая система может стать дополнительным поводом для оспаривания результатов. Тем более что, по мнению специалистов, обеспечить отсутствие вмешательства будет сложно. Ведь возможность повлиять на конечный результат можно включить в систему еще на уровне ее разработки:

- Везде, где присутствует человеческий фактор, будет высокой недостоверность конечного результата. На бумаге электронная система может выглядеть идеально, но на деле может быть так, что голос избирателя, отданный за одного кандидата, засчитан за другого, - уверен программист Петр Чуб.

Не в восторге от идеи депутата и его коллеги из парламентского подкомитета по коммуникациям. По словам его председателя Юрия Мороко, депутаты-"программисты" рекомендовали доработать законопроект, поскольку действенного механизма защиты информационных систем в Украине еще нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Донецк комплектовщикна неделю впередВиктор Байков