Подкуп депутатов в Раде назвали "политической деятельностью" Комментарии: 40

Скандал в Верховной Раде о "платном" выходе депутатов из оппозиции получил неожиданный поворот. После недолгих разбирательств Генеральная прокуратура объявила: нарушения закона в том, что нардеп Роман Забзалюк якобы получал деньги за переход из одной фракции в другую, - нет. Как и фактов, подтверждающих, что взятка имело место. 

"Вместе с тем отсутствуют любые данные, которые свидетельствовали бы о предоставлении или получении служебным лицом в любом виде взятки за выполнение  в интересах того, кто дает взятки, или в интересах третьего лица любого действия..." - говорится в письме за подписью заместителя генпрокурора Занфирова.

Правда, бывшего бютовца при этом похвалили за гражданский поступок. Ведь он сам рассказал правоохранителям, что участвовал в противоправных действиях. Однако 450 тысяч долларов, решили в ГПУ, это не подкуп, а политическая деятельность парламентария. 

"Ваше заявление по этому поводу свидетельствует, что вы сознательно создали обстоятельства для получения денежных средств с целью изобличения лица, которое их передало", - сказано в официальном ответе депутату из Генпрокуратуры.

Напоследок ГПУ посоветовала Забзалюку воздерживаться от подобных заявлений, поскольку они компрометируют его самого, избирателей, Верховную Раду и государство.

- Ответ Генпрокуратуры озадачил, - признался "КП" профессор политологии Алексей Гарань. - Понятное дело, никто не думал, что против депутатов возбудят уголовное  дело, поскольку доказать подкуп практически невозможно. Однако это фраза о том, что не нужно делать компрометирующих заявлений… 

Напомним, две недели назад депутат заявил, что за выход из фракции БЮТ он получил 450 тысяч долларов от председателя депутатской группы "Реформы ради будущего" Игоря Рыбакова. Причем, по версии Забзалюка, он специально пошел на это, чтобы обличить коррупцию в парламенте, и в качестве доказательств парламентарий предъявил аудиозапись и, собственно, деньги. 

В группе Рыбакова не опровергали факт передачи денег. Правда, говорили, что речь идет всего лишь о 100 тысячах, и не за переход, а на лечение коллеги. 

В Генеральную прокуратуру посыпались письма от депутатов и спикера Владимира Литвина с просьбой проверить факт подкупа. Говорили, что к уголовной ответственности привлекут только Забзалюка, поскольку он пришел с повинной, а доказательств на Рыбакова нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу в Донецке инженером-проектировщиком