Сегодня 28 февраля +4°C
На вашингтонский памятник жертвам Голодомора выделили около 1 миллиона гривен

На вашингтонский памятник жертвам Голодомора выделили около 1 миллиона гривен

Комментарии: 37
Памятник установят в центре Вашингтона не позже октября 2013 года.

Украина всерьез взялась за повышение своего международного имиджа. Около месяца назад во влиятельной американской газете Washington Post вышли шесть страниц об экономике и культуре Украины. За всю вкладку МИД заплатил 140 тысяч долларов (1 млн 120 тыс. гривен). А на днях правительство выделило еще и средства на создание памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Вашингтоне. Речь идет о сумме 1 миллион 130 тысяч гривен.  

- Это достаточно "смешные" деньги на создание хорошего большого памятника. Судите сами: только один килограмм материла, который чаще всего используется для литья монумента, стоит около 35 долларов. А затраты на гонорар автору, непосредственно изготовление, перевозку готового изделия, установление… Этого явно не хватит, - рассказал "КП" известный скульптор Олег Пинчук. 

Для сравнения он привел сумму, потраченную на создание мемориала памяти жертвам Голодомора в Киеве, - 133 миллиона гривен. 

Примечательно, что еще год назад на вашингтонский памятник собирались выделять 4 миллиона. А сдать комплекс планировали осенью 2013 года. По крайней мере такой срок оговаривали американские власти, когда пять лет назад давали разрешение украинскому правительству на сооружение этого знака в Вашингтоне. За это время место установки памятника уже успел освятить предстоятель Украинской греко-католической церкви блаженнейший Святослав (Шевчук). Да и конкурс на лучший эскиз памятника проведен. Из 51 проекта было отобрано пять наиболее интересных работ, которые МИД и направил американской стороне. По словам экспертов, больше всего шансов на победу у архитектора Ларисы Курилас. Она родилась в США в семье выходцев из Украины. А ее проект выше всего был оценен в украинском правительственном конкурсе.

СПРАВКА "КП"

Центральной темой своего проекта Лариса Курилас выбрала пшеницу. Она считает, что выполненное в бронзе пшеничное поле лучше всего передаст американцам и всем, кто посещает Вашингтон, глубину трагедии, которую пережили Украинцы в 1932-1933 годах. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Своим постановлением Кабмин также выделил украинским общинам за рубежом по 50 тысяч гривен для проведения научно-образовательных и культурных мероприятий. 

Еще 15 тысяч гривен предоставят для финансовой поддержки украинским школам за рубежом. А для того чтобы на веб-сайтах МИД и заграничных дипломатических учреждений была размещена информация на иностранных языках для популяризации Украины, из государственного бюджета выделено 100 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье специалист 1СсюдаСара Болджер