Александр ГАМОВ и Любовь МОИСЕЕВА. (10 апреля 2007)
Виктор Черномырдин: Ющенко быстро схватывает

Виктор Черномырдин: Ющенко быстро схватывает

Вчера у Виктора Черномырдина был день рождения. Ему исполнилось 69 лет, с чем его «КП» и поздравляет. А накануне в харьковском издательстве «Фолио» тиражом 3000 экз. вышла книга обозревателя «КП» Александра Гамова «Хотели как лучше... Девятнадцать вечеров с Виктором Черномырдиным, или Как рождались крылатые слова эпохи». Большая часть интервью, что собраны под этой обложкой, уже печаталась в «Комсомольской правде». Предлагаем вниманию читателей отрывки из этой книги - фрагменты бесед нашего журналиста с Виктором Черномырдиным (ныне послом РФ в Украине), которые в газете еще не публиковались.

«У нас было много претензий к Кучме»

- ...Хотя у меня с Кучмой очень давние и нормальные человеческие отношения, сказать, что мы там находились в их распростертых объятиях - ...нет! У нас и прежде очень было много претензий и к руководству, и к Кучме. Многие договоренности наши - они: «Да, да, да». А на самом деле... (Черномырдин красноречиво разводит руками.) Идея насчет сближения с НАТО в Кучме родилась, по вхождению в пространство Евросоюза - тоже. Все их в Евро... там, в Атлантику тянет...

...А с Ющенко... Ну, тут опять немножко надо по-другому оценивать. Ющенко - совсем другой. Художник, картины любит, сам рисует. Интеллигентный такой, разбирающийся. В экономике, в финансах, в банковских делах, причем быстро схватывает. Он был председателем правительства, так что не скажешь, что новичок, он эту политику осуществлял с Кучмой. Так что, тут чего ждать, приблизительно мы знаем.

«Ну какой из Депардье Тарас Бульба?»

- ...Или вот еще: в Киеве предложили сыграть в кино Тараса Бульбу французу. Как его?

- Депардье.

- Да, Жерар. Ну, это вообще... У нас же есть Алексей Петренко (известный российский актер. - Ред.) - врожденный Тарас Бульба! Я предлагал, пока он живой, с языком - с могучим, сочным, украинским. Ну какой француз Тарас Бульба? Ну, он играет для своих ролей в Париже - ну и играй. Я вам скажу, вы, во-первых, сами читали «Тараса Бульбу»?

- Обижаете нас...

- Не читали! То есть настоящего «Тараса Бульбу». Да я про то, да еще как, оказывается, все вымарано из «Тараса Бульбы»! Он очень здорово отличается - это мы в советское время... Ну как же, его там много убрали!

- Непечатные выражения?

- Не только. Хотя, да, Тарас по-черному кроет. Но его, оказывается, еще и усреднили! А он очень нужен, очень нужен. Такой, каким Гоголь его создал.

- Во всей красе?

- А?

- Во всей красе.

- Ну да... Читайте «Тараса Бульбу». В подлиннике!

АНЕКДОТ ПРО ЧВС

Вызывают Черномырдина в налоговую инспекцию:

- Каково ваше место рождения?

А Черномырдин в ответ:

- Какое месторождение вы имеете в виду - нефтяное или газовое?

Французский писатель Морис Дрюон: Лучше водки хуже нет

Однажды ЧВС повез в Оренбург французского классика Мориса Дрюона. Поездка так впечатлила писателя, что он вспомнил о ней в своих мемуарах...

«...Приемы следовали один за другим, иногда - по шесть в день. Каждый сидящий за столом должен произнести тост в честь гостя, который, в свою очередь, должен на каждый тост ответить. Шесть человек - шесть тостов, девять человек - девять тостов. К счастью, водка в Оренбурге - одна из лучших в мире. Вероятно, только благодаря своим русским корням я смог выдержать такой режим. Празднества заканчивались ночью импровизированным исполнением народных песен...»

Maurice Druon. L'Aurore vient du fond du ciel.  Paris, 2006.

КЛАССИКА

Знаменитые фразы политика-златоуста

  •  «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
  •  «У кого руки чешутся - чешите в другом месте!»
  •  «Правительство - это не тот орган, где, как говорится, можно одним только языком».
  •  «Какую бы общественную организацию мы ни создавали, все равно получается КПСС».
  •  «Моя специальность и жизнь прошли в атмосфере нефти и газа».
  •  «Секс - это тоже форма движения».
  •  «Вам здесь не тут!»
  •  «Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче...»
  •  «Курс у нас один - правильный!»
  •  «Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!»
  •  «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?»

БЫЛ СЛУЧАЙ

Прикол с заколкой

«Слушай, Гамыч, ты спроси у Виктора Степановича, правда ли, что его заколка для галстука стоит 10 тысяч долларов?» - подучило меня как-то редакционное начальство. Ну я и спросил при встрече... Черномырдин просверлил меня насквозь взглядом, а потом небрежно сорвал с галстука заколку: «На, Саша, возьми ее себе. Узнай, сколько она стоит, и напиши». И еще он у меня поинтересовался: «У тебя совесть есть?» Заколку я так и не вернул. После встречи сходил в магазин, где мне сказали, что такие заколки - по 30 долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт