Янукович поручил Кабмину подобрать замену Клюеву

Янукович поручил Кабмину подобрать замену Клюеву [Обновляется]

Янукович раскритиковал губернаторов за бездеятельность. Фото из архива "КП"
Сегодня, выступая на заседании Совета регионов, Президент Янукович покритиковал председателей областных государственных администраций за безынициативность и попросил разобраться с проблемой открытия перинатального центра в Кировограде.
 
"Указаний сверху ждать не нужно"
 
- Преимущественное большинство глав областей ориентируется и своевременно делает выводы по тем реформам, которые мы начали. Но есть и такие, которые ждут, как говорят, когда петух прокукарекает или клюнет в одно место. Ждать этого не нужно, уважаемые коллеги, – заявил Янукович.
Он отметил, что необходимо исправлять ситуацию там, где есть в этом необходимость.
Глава государства подчеркнул, что именно инициативы регионов являются залогом успеха в проведении реформ, передает Обком со ссылкой на Украинские новости.
- Кто-то ждет указаний сверху, как всегда, а их ждать не нужно. Нужно поехать к соседу, посмотреть в пилотный регион: как это делается, какие есть проблемы, какие есть преимущества, какие есть недостатки, и сделать для себя выводы, – сказал Янукович.
Президент отметил, что в этом контексте должна быть усилена роль региональных комитетов по экономическим реформам.
 
Перинатальный центр – профанация?
 
Также Президент Виктор Янукович поручил вице-премьер-министру, министру здравоохранения Раисе Богатыревой проверить работу недавно открытого перинатального центра в Кировограде.
- Я, Раиса Васильевна, просил бы вас, чтобы вы разобрались достоверно, что там произошло, – сказал Президент.
Он отметил, что удивлен тем, что пресса раскритиковала открытие центра.
- Я хотел бы знать: это действительно так или нет, и услышать сегодня, что падает штукатурка, все разрушается, что перинатальный центр – профанация, – отметил Янукович.
Он сказал, что хочет знать правду, и если информация в прессе правдива, то виновные должны быть наказаны.
Янукович назвал главной проблемой в проведении реформ то, что пока граждане не ощущают существенного их влияния на качество жизни.
В частности он отметил, что в результате реформы здравоохранения люди ожидают получения качественной медицинской помощи.
По сообщениям СМИ, перинатальный центр в Кировограде будет открыт только 20 марта.
Среди причин закрытия называют недостатки ремонта и технического оснащения.
 
"Почти 600 миллионов вбухали в этот проект без ума, без головы"

Кроме того Виктор Янукович предупредил местные органы власти о недопустимости совершения ошибок организации водоотводов, которые были допущены в проекте организации водоотвода в Одессе.

Президент отметил, что ознакомился с ситуацией в Одессе, где неочищенные канализационные стоки поступают прямо в море.

- Я недавно рассматривал проект, всем известный одесский, по водоотводу. По строительству 4-х километров этого канала в Черное море. Уважаемые коллеги, я уверен в том, что нам надо, как говорят, на ходу исправлять ошибки, которые были там допущены. Я обращаюсь к одесситам. А Одесса это пример и для других регионов, которые приближены к большим рекам и морям – Черному и Азовскому, – сказал  Янукович.

Он отметил, что для исправления ситуации в Одессе предложения практически готовы.

- Практически на 99% сейчас отработаны предложения. И мы переключать на этот канал водоотвода не будем до того времени, пока мы не очистим стоки на очистных сооружениях. Ливневая канализация, которая загрязняет окружающую среду, и вы знаете, какие стоки идут по ливневой канализации, когда в нее уже подключили и обычную канализацию, и она стекает в море. Этого нельзя допускать, – сказал  Янукович.

Он отметил, что провел беседу с руководством регионов и Министерства регионального развития о недопустимости возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.

- Я вас предупреждаю, уважаемые коллеги. Предупреждаю, если будет повторение такого случая, как в Одессе, – не обижайтесь. Если у вас не хватает времени разобраться, и вы ждете, пока президент будет разбираться – это плохо закончится. Второго такого случая не будет. Поэтому я жду от вас ответственного использования государственных средств. Почти 600 миллионов вбухали в этот проект без ума, без головы, – сказал  Янукович.

Янукович поручил бороться за имидж продуктов

Президент во время заседания Совета регионов отметил, что Украина должна отстаивать свои продовольственные интересы в мире, но для этого нужно, чтобы в Украине были качественные продукты, которые она экспортирует.

Янукович подчеркнул, что с аграрной реформой тесно связан и вопрос продовольственной безопасности Украины.
 
- Качественное продовольствие, высокие стандарты продуктов питания - это условие качественного потребления и здоровья наших людей, детей, семей. И наконец эта составляющая положительного имиджа нашего государства, как производителя продовольственных товаров на мировом рынке. Мы должны отстаивать свои интересы в мире. Мы их будем всегда отстаивать на должном уровне, когда у нас будут качественные пищевые продукты, которые мы будем экспортировать, - сказал Президент.
 
Он отметил, что вопрос защиты прав потребителей приобретает критическое значение сегодня.
 
- Факты фальсификации продукции украинского производства ставят под угрозу доступ украинской продукции на рынки и, безусловно, портят наш международный имидж. Считаю, что при таких условиях государство не может стоять в стороне. Нужны согласованные действия по обеспечению реальной ответственности, как продавца, так и производителя или импортера и поставщика недоброкачественной продукции, как со стороны центральных контролирующих органов, так и со стороны региональных властей, - сказал Янукович.
 
Он также отметил, что необходимо создать такую систему, при которой гражданин Украины, несмотря на постоянное место жительства сможет воспользоваться всеми возможностями защиты своих интересов, как потребителя. 
 
Янукович потребовал привести тарифы к экономически обоснованному уровню до конца года
 
Жилищно-коммунальные тарифы в регионах должны быть приведены к экономически обоснованному уровню до конца 2012 года.
 
По словам Президента, государственный регулятор и местные советы должны завершить работу по приведению коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня. Это, по словам Януковича, будет показателем работы власти. В частности, как отметил глава государства, необходимо урегулировать тариф на холодную и горячую воду для населения.
 
Также Президент отметил необходимость нахождения средств и механизмов для обновления коммунальной инфраструктуры. Так, по словам,  Януковича, платежей, которые поступают от населения, явно не достаточно для этой цели.
 
Кандидатуру на место Клюева должен выдвинуть Кабмин 
 
Кабинет министров Украины должен внести свое предложение относительно кандидатуры вице-премьер-министра, который будет заниматься вопросами европейской интеграции, заявил  Виктор Янукович.
 
По его словам, вопросами европейской интеграции последнее время "неофициально" занимался Андрей Клюев. Однако, как отметил Янукович, после отставки А. Клюева, эти функции должны быть переданы кому-то из нынешних вице-премьер-министров.
 
Таким образом, по поручению главы государства, в ближайшее время глава правительство должен посовещаться с вице-премьерами и предложить кандидатуру на пост ответственного за вопросы евроинтеграции в Кабмине.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.