Кого из губернаторов Янукович отправит в отставку первым?

Кого из губернаторов Янукович отправит в отставку первым?

Комментарии: 4
Сегодня президент устроит руководителям регионов разбор полетов

Во вторник Виктор Янукович созывает губернаторов и министров на Совет регионов. Создававшийся в качестве консультативного органа при президенте, сейчас Совет является одним из важнейших мероприятий для местной власти. На его заседаниях озвучиваются тенденции развития, недочеты и плюсы при проведении реформ. При этом периодически проводятся выездные заседания, посвященные разным темам. Но сегодняшнее пройдет в Киеве.

- Когда и где проводить заседания, решают в зависимости от того, кто из губернаторов приглашал к себе коллег. У него должно быть что показать и предложить другим главам регионов, - рассказал "КП" губернатор Николаевской области Николай Круглов.

Повестка сегодняшнего заседания оставалась неизвестной до последнего момента. Что породило естественное напряжение, тем более что чиновники застыли в ожидании возможных отставок.

- Не стоит думать, что президент замкнулся на Киеве. Он постоянно ездит по стране, встречается с людьми и знает ситуацию по отдельным регионам очень хорошо - на днях вот вернулся из Кировограда (президент был там 31 января. - Авт.), - считает регионал Михаил Чечетов. 

Известно, что прежде всего на совещании у Януковича речь пойдет о ситуации в регионах. Президент заслушает несколько отчетов. 

- Президент фактически спросит нас о том, как обстоят дела с проведением реформ. Все вряд ли сведется к обычным текущим работам регионов - мы сеем и убираем каждый год, это рутина (и поэтому нет необходимости по этому поводу выезжать в Киев. - Авт.), - подтвердил "КП" николаевский губернатор.

Еще одной темой может стать вопрос перераспределения бюджетных средств в пользу регионов. Кроме того, по информации "КП", глава государства сначала намерен "озадачить" губернаторов, а точнее - расставить акценты в развитии регионов.

Между тем неофициально эксперты "Комсомолки" подтверждают: сегодняшний разговор президента с губернаторами будет жестким. Впрочем, подписывать указы об отставке прямо в этот же день Виктор Янукович не станет, рассказал наш источник на Банковой. Губернаторов будут менять "точечно" и внезапно, как на днях сменили министров.  

- Отставки все же могут произойти. Максимум сменят глав двух-трех областей до выборов. Но не больше, - считает Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа "Пента".

Эксперты считают, что прежде всего прощаться будут с теми руководителями, чьи области продемонстрировали самые худшие показатели развития. Например, немало претензий к губернатору Хмельницкий области Василию Ядухе. 

Большое значение имеет также и политическая атмосфера в регионе, что особенно важно накануне выборов.

- Накануне выборов Виктор Янукович может поменять двух-трех губернаторов, - подтвердил "КП" политолог Владимир Цибулько, - Президент уволит тех людей, у кого плохой рейтинг среди местного населения и чьи экстраординарные выходки изрядно всем надоели. Ведь перед выборами Януковичу необходимо, чтобы как можно больше губернаторов были на хорошем счету у населения. 

­Еще одной причиной, по которой президент может "обезглавить" какой-либо регион, может стать перевод губернатора на высшую должность. Допустим, главе Днепропетровской области Александру Вилкулу прочат кресло первого премьер-министра. Вряд ли его сразу посадят так высоко, но переезд в Киев, по мнению политологов, ему обеспечен. 

РЕЙТИНГ "КП"* 

ТОП-3 лучших и худших областей 2011 года 

Лучшие:

1. Прикарпатье. Михаил Вышиванюк

 Низкий уровень инфляции

 Хороший рост розничной торговли

 Низкая смертность и задолженность по зарплате

2. Киевская область. Анатолий Присяжнюк

 Самый большой рост реальных зарплат

 Рост объема строительства (как выполненных работ, так и сдачи в эксплуатацию жилья)

 Сокращение задолженности населения за услуги ЖКХ

3. Винницкая область. Николай Джига

 Высокие темпы строительства

 Большие обороты розничной торговли

 Рост реальных зарплат

Худшие:

1. Черниговская область. Владимир Хоменко

 Крайне негативная демографическая ситуация

 Низкие объемы сельхозпроизводства (причина - засуха 2011 года)

 Невысокие темпы строительства и роста зарплат

2. Запорожская область. "Новичок" Александр Пеклушенко

 Низкий уровень оплаты за ЖКХ

 Малые темпы строительства, привлечения инвестиций

 Высокий уровень инфляции

3. Сумская область. Юрий Чмырь

 Слабая динамика розничной торговли

 Задолженность по зарплатам

 Низкая рождаемость

*Оценка по результатам, опубликованным Госкомстатом в конце 2011 года

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на сторожаисточникмультик Седьмой гном