В cтране ждут ученых, а едут рабочие

В cтране ждут ученых, а едут рабочие

Комментарии: 28
Мигрантов разделили на три категории - беженцев, родственников украинцев и «деятелей культуры». Фото УНИАН.

Число иностранцев, которым разрешат остаться в Украине, правительство определяет ежегодно. На этот раз цифра усредненная - это 8217 человек. Больше всего разрешили принять в Киеве - 1605 человек, а меньше всего иностранцев поедет на Волынь - 32.

- На самом деле квоты не отвечают реальной ситуации. В Украине проще всего оставаться нелегально - ваши зарплаты позволяют прокормить семью, только если работать в столице или городах-миллионниках, - рассказал "КП" индус Анвар, работающий в одной из столичных служб такси. 

Чтобы получить вид на жительство, Анвар оформил брак с гражданкой Украины. По закону о гражданстве, спустя 2 года после этого он может подать документы на получение постоянного вида на жительство. В течение всего этого времени он должен проводить за границей не меньше трех месяцев из каждых шести, иначе ему откажут во въезде. 

Квалификацию мигрантов, стремящихся в Украину, правительство определило четко: в большинстве своем это родственники наших сограждан с иностранными паспортами, а также беженцы (более 7,5 тысячи квот). На категории "ученые" и "деятели искусства" остается совсем немного - всего 285 разрешений. Впрочем, высококвалифицированные специалисты и не стремятся оставаться в Украине - в основном эти квоты остаются незаполненными.

КСТАТИ

По словам экспертов, выходцы из Индии, Бангладеш, Пакистана рассматривают нашу страну как транзитную по дороге на Запад. В Украину же едут граждане бывших среднеазиатских республик Советского Союза - Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт