Янукович усиливает военный блок, чтобы избежать проблем на выборах

Янукович усиливает военный блок, чтобы избежать проблем на выборах

Комментарии: 40
По мнению экспертов, Виктор Янукович ставит перед силовиками несколько задач, среди которых - предотвращение разнообразных провокаций, обеспечение безопасности на Евро-2012 и ограждение самого президента от «внутренних войн». Фото с официального сайта пре

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ 

За несколько месяцев глава государства сменил руководителей всех без исключения ведомств, которые отвечают за порядок как внутри страны, так и за ее пределами. Усиливает - значит, чего-то опасается, считают эксперты. Но чего?

Формальной причиной укрепления силового блока могло бы стать проведения Евро-2012. Политолог Владимир Бондаренко говорит, что перед властью стоит задача - не допустить провокаций. Ну и, конечно, обеспечить безопасность иностранным и нашим болельщикам. Однако, по словам всех опрошенных нами экспертов, причины рокировки в силовом векторе нужно искать в выборах. 

- Янукович просто не хочет повторить ситуацию 2005 года, когда во время оранжевой революции силовики заняли нейтральную позицию и не смогли защитить власть. А так, зная, что всеми силовыми ведомствами руководят его люди, он может быть спокоен, - считает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. 

Не стоит забывать, что предвыборная кампания уже фактически началась, напоминает другой эксперт. 

- При желании оппозиционным кандидатам можно устроить проверки правоохранительными органами, - предполагает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

В то же время, по мнению эксперта, на силовиков будет возложена еще одна задача - предотвратить подкуп избирателей, всевозможные провокации на участках, а также… оградить президента накануне выборов от "внутренних войн". 

- Чтобы сохранить за собой власть и пойти намеченным путем проведения реформ, Янукович решил равноудалиться от всех групп. Он поставил на ключевые посты в силовой сфере проверенных годами людей, с которыми работает напрямую, - заявил политолог Владимир Бондаренко. 

К слову, эксперты рассказали, что в кабинет к Януковичу все чаще стали приходить соратники с компроматом друг на друга. 

- Одна из задач нового главы СБУ Калинина - предоставлять достоверную информацию относительно компроматов. Отсеивать зерна от плевел, - говорит Фесенко. 

ЗАРАБОТАТЬ ДИВИДЕНДЫ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Версию, что власть может применить силу в отношении украинцев, озвучивают отдельные представители оппозиции, ссылаясь на конфликты, которые возникали между митингующими и милицией в 2011-м. Но директор Института украинской политики Кость Бондаренко уверен, что говорить о возможном силовом варианте можно, если бы президент увеличивал численность силовиков, а он этого не делает. Скорее Янукович, как главнокомандующий, начал уделять внимание военно-промышленному комплексу, считает эксперт. 

- Виктор Федорович делает ставку на изготовление и экспорт военной техники и оружия за рубеж. Многомиллионная прибыль от таких сделок идет на пополнение госбюджета. А назначения Дмитрия Саламатина и Андрея Клюева свидетельствуют о том, что президент взял эту сферу под личный контроль, - рассуждает Бондаренко. 

Слова эксперта подтверждают факты. В прошлом году доход от реализации продукции, работ и услуг госкомпании "Укрспецэкспорт" (возглавлял Саламатин) составил 1,14 миллиарда гривен. При Ющенко эти доходы были вдвое меньшими.

Кроме того, не стоит списывать со счетов армию и в день выборов. Как утверждает Владимир Бондаренко, военнослужащие во все времена обеспечивали высокую явку на избирательных участках, но финансовое положение в армии к этому не располагает. 

СПРАВКА "КП"

Первый шаг в укреплении своего влияния на силовую сферу президент Виктор Янукович сделал в ноябре прошлого года. Он назначил на пост главы МВД Виталия Захарченко, который до этого был главным налоговиком страны. В феврале гарант не медлил и спринтерским бегом пронесся по СБУ (назначил руководителем Игоря Калинина), Минобороне (министром стал Дмитрий Саламатин), Госохране (возглавил Сергей Кулик), госконцерну по производству и экспорту оружия "Укроборонпром" (директором назначен Дмитрий Перегудов). 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Ежеля пристроили 

Слухи об отставке начальника Генштаба - главнокомандующего Вооруженными силами Украины подтвердились. Президент уволил Григория Педченко, назначив на эту должность его первого зама, генерал-лейтенанта Владимир Замана. 

Но самое главное - отправленный в отставку Михаил Ежель опять в боевом строю. И хотя указа на сайте главы государства еще нет, по сообщению газеты "Зеркало недели", Виктор Янукович назначил его своим советником по вопросам безопасности и обороны Администрации президента. Эта должность вакантна с апреля прошлого года. 

В связи с этим наш вопрос: Как вы думаете, чего нам следует опасаться? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт