Политолог Владимир Фесенко: "У избирателей существует запрос на новых политиков"

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко поделился с "КП" своими прогнозами относительно перспектив украинской оппозиции в нынешнем политическом году и отметил важность становления в политике новых лидеров, запрос на появление которых является одним из важных политических требований украинского избирателя.

Какие, на Ваш взгляд, перспективы объединенной оппозиции в рамках Комитета сопротивления диктатуре в этом предвыборном году?

Маловероятно, что оппозиционные партии смогут полностью объединиться. Возможно, отчасти и в довольно условной форме эти объединительные инициативы  сработают, но полного объединения не будет. И я не исключаю, что отдельные участники конвенции могут выйти из соглашения.

Оппозиции придется искать определенный формат коллективизма, которого сейчас очень не хватает. Я вижу, в частности, борьбу "старых оппозиционеров" против новой волны оппозиционных лидеров. Все это, безусловно, отразиться не лучшим образом на объединительных процессах внутри оппозиции. А ведь даже сейчас можно спрогнозировать с большой долей вероятности, что для того, чтобы получить большинство в следующем парламенте, оппозиция, прежде всего, должна договориться о совместном списке кандидатов-мажоритарщиков в западно-украинских, центрально-украинских округах и в Киеве.

Насколько велика вероятность того, что оппозиции удастся создать общий партийный список, или, как минимум, согласованный список единых кандидатов на мажоритарные округа)?

По моему мнению, единого партийного списка у оппозиции не будет. В самом деле, как это сделать технически? Главным фактором, который не позволит объединиться оппозиция, будет избирательная система. По новому законодательству нет избирательных блоков. А по партийному признаку никто не будет объединяться, особенно при условии того, что минимум четыре оппозиционные партии имеют шанс пройти в Верховную Раду.

Получается для того, чтобы создать единый список, "Фронту перемен" нужно вливаться в "Батькивщину", а на это никто не пойдет. Кроме того, каждая партия и каждый лидер не захотят терять свой бренд.

Я вообще считаю, что оппонентам власти не следует идти на парламентские выборы единым списком, поскольку это приведет к определенным электоральным потерям.

Что касается единого списка согласованных кандидатов от оппозиции на мажоритарных округах, то он более вероятен. Но здесь есть проблема - у оппозиции дефицит мажоритарщиков. Кроме того, всегда найдутся недовольные кандидаты, которые захотят баллотироваться по тому же округу. И в результате будет один официальный кандидат от оппозиции, а другие пойдут на выборы как независимые.

Как вы расцениваете перспективы новых лидеров оппозиции? Удастся ли "выстрелить" на этих парламентских выборах?

Если говорить о новых лидерах, это в первую очередь те, кого избиратели воспринимают в качестве новых лиц в политике - Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Анатолия Гриценко (хотя он и был в свое время министром обороны). Также можно выделить Наталию Королевскую, как одного из наиболее перспективных новых лидеров оппозиции. Если же говорить о социологии, то, по данным ряда исследований  (правда, публично не оглашенных) среди названых политиков сейчас растут рейтинги Анатолия Гриценко и Наталии Королевской.

Как бы Вы охарактеризовали политический запрос украинского избирателя на нынешние парламентские выборы?

Сейчас значительная часть избирателей демонстрирует очень сильное недоверие к политикам и политике вообще. И таких избирателей - не меньше четверти, по некоторым данным. даже до 40%. Фактор недоверия является очень существенным. К примеру, "против всех" сейчас готовы голосовать примерно 10-15 %. Не определились со своими симпатиями - примерно столько же.

Те, кого сегодня можно условно назвать "против всех", могут просто не прийти на выборы. Тем более, если такой графы в бюллетене не будет.

У избирателя существует довольно сильный запрос на новых политиков. Но оппозиции нужно еще много работать, чтобы ему соответствовать и заинтересовать собой избирателя. 

В условиях, когда люди не доверяют власти, когда есть недоверие к политикам вообще, на первый план выдвинулись структуры гражданского общества. И если оппозиция хочет победить, ей нужно искать возможности союза с гражданским обществом, с общественными движениями и инициативами.

Кто из политиков, на Ваш взгляд, делает такие шаги, пытаясь наладить контакт с гражданским обществом?

Для сравнения, в России политическая оппозиция гораздо слабее, чем у нас. Но там из-за недоверия к политикам в последние годы начала формироваться оппозиция общественная. И, когда на последних выборах в Госдуму, результаты выборов вызвали сомнение, то известные люди заявили свой протест. Появился даже такой термин как "рассерженные горожане". То есть, неполитизированные ранее люди, которые не интересовались политикой, заявили свою гражданскую позицию, поскольку сама общественная ситуация заставила их это сделать.

Похожая ситуация и в Украине. Мы можем вспомнить наш предпринимательский Майдан - это была первая ласточка новых тенденций, когда в Украине о себе заявила общественная оппозиция. Прошлый год также запомнился студенческими протестами, протестами предпринимателей (в том числе, была резонансная акций в Хмельницком), протестами льготников в лице чернобыльцев, афганцев. Для украинской оппозиции очень перспективным может стать союз с общественным протестным движением, здесь я бы отметил активные действия Наталии Королевской, ей удалось создать такое мощное предпринимательское движение как "Вперед!". Предприниматели - люди с активной жизненной позицией, которые стремятся знать свои права и защищать их. Или, например, афганцев благодаря штурму Верховной Рады в прошлом году сразу же записали в авангард общественного движения. Потому что они более организованны, осознают свои интересы, действуют сплоченно. В общем, сотрудничать надо с различными движениями, различными социальными группами.

Что нужно делать оппозиции, чтобы заинтересовать общественных лидеров и общественные инициативы, найти точки соприкосновения с ними?

В последнее время появилось такое понятие как "креативный класс". Так вот, украинским оппозиционерам надо обратить свое внимание и наладить контакт с той частью общества, которая занимается интеллектуальной деятельностью, с думающими людьми.

Проблема оппозиции в том, что она всю свою активность перенесла в телевизор. А нужно говорить не только о политике, нужно обратить внимание на защиту социально-экономических интересов людей. Оппозиция должна научиться отстаивать социально-экономические интересы избирателей. Серьезный урок нужно вынести и из ситуации 2005 - 2010 годов, когда многие нынешние оппозиционеры находились при власти. Тогда они оказались не готовы по-новому управлять страной.

Против власти сейчас выступают афганцы, чернобыльцы, студенты, гражданские организации. Эти протестные настроения нельзя недооценивать, их нужно "поворачивать" в "свою" сторону.

Сегодня украинским оппозиционерам нужно не просто стремиться к реваншу, необходимо готовить новые управленческие стратегии и новые программы развития страны. Нужны новые команды и новые идеи. Кстати, когда мы говорим о новых командах, это означает, что туда нужно включить и представителей общественных движений. Чтобы победить, украинской оппозиции нужен действенный союз с активной частью гражданского общества, нужно работать на интересы избирателей н

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ