Карусель Виктора Януковича

Карусель Виктора Януковича

Комментарии: 17
За два месяца президент провел ряд громких отставок

Конец прошлого и начало нынешнего года ознаменовались громкими кадровыми ротациями. Замена главы СНБО Раисы Богатыревой на Андрея Клюева, проведенная на этой неделе, лишь дополнила "график" перестановок.

Причем чем дальше, тем больше скорость "кадрового маховика" президента. Всего было четыре основные рокировки - в ноябре, январе и две в феврале. И каждое решение автоматически тянуло за собой другое: освободившееся кресло главы МВД вместо Анатолия Могилева занял бывший налоговик Виталий Захарченко, на место которого выдвинули Александра Клименко - главного по налогам в Донецкой области.

Вторая волна отставок смела прежнее руководство Минфина - ведомство "ведет" Валерий Хорошковский. Политологи поспешили заявить о его премьерских амбициях, но сам он пока не комментирует свое будущее. А "чистку" в рядах силовиков президент завершил в январе-феврале, проведя перестановку кадров в СБУ и уволив главу Минобороны.

- На самом деле речь идет о дефиците кадров. "Скамейка запасных" короткая, и сейчас президент не назначает новых людей - это видно по последним решениям, - пояснил политолог Владимир Фесенко. - На должность силовиков он расставляет тех, кому доверяет лично.

Слухи об отставке самого премьер-министра поползли в начале года. Говорили даже, что он написал заявление по собственному желанию вслед за Федором Ярошенко, - политологи считают, что глава Минфина входил в круг приближенных к Николаю Азарову людей.

- Никакого заявления не было, - опроверг информацию сам Виктор Янукович. - Есть вопросы к правительству - общие вопросы, и их много, но это процесс постоянный. Ротация кадров будет обязательно.

Формулировка "вопросы к правительству" заставляет нынешних руководителей министерств и ведомств изрядно нервничать. Тем более что президент обычно подписывает свои указы в самый неожиданный момент, к концу рабочего дня.

- Нам абсолютно никто ничего не говорил об отставке (Александра Анищенко. -  Авт.), узнали, когда указ уже был на сайте, - рассказали "КП" источники в окружении экс-министра.

Остается немало вопросов. Например, о том, кого президент будет переназначать в пятую волну рокировок.

 

 
 

МИД

Особняком находится украинский МИД (Константин Грищенко). Претензий несколько, первая и главная из которых - неудовлетворение работой министерства с Западом.

- Не подписана Ассоциация с ЕС, нет прогресса по безвизовому режиму, нет особых успехов на Востоке. Это может стать поводом для отставки, - считает Владимир Фесенко. - Гарантий для Грищенко сейчас нет, разве что в ближайшее время будет парафирована Ассоциация - но это маловероятно.

В числе вероятных преемников Грищенко - его заместитель Руслан Демченко, а также Петр Порошенко. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Кто на очереди?

Первый вице-премьер

Остается вакантной после отставки Клюева. Претендентов несколько - среди них Ирина Акимова, Сергей Тигипко, Сергей Арбузов, Юрий Бойко и Валерий Хорошковский.

- Возможно, именно Хорошковский займет должность. Не исключено, что совместит два кресла - вице-премьера и министра финансов. Хотя опыта у него маловато, - считает замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Гуманитарный блок

То, что Раиса Богатырева будет руководить гуманитарным направлением, может говорить о скорой смене профильных министров или их замов. По словам источника "КП" в Партии регионов, глава Минкульта Михаил Кулиняк вызвал неудовлетворение, уволив директоров нескольких музеев (в том числе Киево-Печерской лавры и Софии Киевской). Хотя заменить его пока некем. А вот Дмитрий Табачник вне опасности - у него установились хорошие личные отношения с Богатыревой. 

В ТЕМУ

"Старожилы" Кабмина

Дольше других в нынешнем составе правительства работают:

вице-премьер Борис Колесников,

глава Минобразования Дмитрий Табачник,

глава Минкульта Михаил Кулиняк,

министр иностранных дел Константин Грищенко,

министр юстиции Александр Лавринович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии в Одессе химик