Турецкий министр:  Во время экстремально холодной погоды Украина нас выручила

Турецкий министр: "Во время экстремально холодной погоды Украина нас выручила"

Министр энергетики Юрий Бойко - своему турецкому коллеге Танеру Йилдызу: «Мы увидели, насколько наши страны могут быть полезными друг другу».

Министры энергетики Украины и Турции провели в Киеве переговоры по двустороннему сотрудничеству. При этом турецкий министр поблагодарил Украину за дополнительные 10 млн кубометров газа в день, которые наша страна поставляла соседям во время холодов.

В начале месяца Россия попыталась выставить Украину в неприглядном свете, заявляя, что наша страна отбирает лишний газ, который должен транспортироваться в Европу. Якобы из-за этого мерзнут многие страны ЕС. Однако впоследствии "Газпром" признал, что это они в течение нескольких дней уменьшили поставки на 10%. Более того, представители российского монополиста признались, что не могут увеличить объемы поставок.

Наша же страна во время рекордных морозов в очередной раз доказала, что не только соблюдает все договоры, но и еще помогает соседям. Оказывается, в тот непростой период, когда наша страна в день сжигала рекордные объемы газа, мы еще и помогали не замерзнуть Турции, которая попросила предоставить ей дополнительно 10 млн кубометров газа в день.

- Турецкий министр господин Йилдыз позвонил мне и сказал, что у них сложная ситуация, поэтому мы подняли газ из наших газохранилищ и предоставили его Турции, - отметил министр энергетики Украины Юрий Бойко.

На этой неделе министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йилдыз прилетел в Киев для того, чтобы провести переговоры об углублении двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

- Хочу поблагодарить вас за то, что вы помогли нам, предоставив дополнительные объемы газа из своих хранилищ, - заявил  Танер Йилдыз. - Во время экстремально холодной погоды вы нас выручили, и мы почувствовали, что Украина как никогда близка к Турции - всего на расстоянии одного телефонного разговора. Такие услуги никогда не забываются.

Во время встречи стороны обсудили вопросы экспорта электроэнергии, газового сотрудничества, реализации Национального проекта по строительству терминала по приему сжиженного газа.

- На примере ситуации, которая случилась этой зимой, мы увидели, насколько наши страны могут быть полезными друг другу, насколько важно иметь добрососедские отношения, - подчеркнул Юрий Бойко. 

Участники встречи договорились углублять двустороннее сотрудничество, что и стало главным результатом переговоров в энергетической сфере. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт