Иван Драч: "Я не слышал, чтобы Воронина отказывалась от президентской премии"

- Я впервые слышу, что Воронина отказалась от премии, - заявил "КП" председатель комитета президентской премии "Украинская книга года" Иван Драч. Так он прокомментировал заявление писательницы Леси Ворониной, чья детская книга "Сны Ганса Христиана" победила в номинации "За выдающиеся достижения в области художественной литературы". Вместе с Ворониной от премии отказалась художница Екатерина Штанко, которая оформляла издание.

- Даже не знаю, что сказать. Мы выбрали "сны" победителем, поскольку за книгу проголосовало большинство членов жюри, - добавил Драч.

 "Сны Ганса Христиана" вышли в свет три года назад, а премия вручается только за книги, изданные в течение последних трех лет.

Книга победила на конкурсе "Лучшая книга Украины-2009", на VI Международном конкурсе "Искусство книги" в номинации "Книга для детей и юношества" в Москве. Также это первая в истории украинского книгоиздания книжка, рекомендованная к участию в престижном международном конкурсе имени великого сказочника Ганса Христиана Андерсена (который проводится в Великобритании) как такая, которая получила высокие оценки известных художников разных стран, была номинирована на Премию Астрид Линдгрен. Подарочный фолиант также есть в библиотеке королевы Швеции.

Ежегодная премия президента "Украинская книга года" учреждена 16 декабря 2009 года. Церемония награждения состоится 26 мая.  На ней будет присутствовать издательство "Грани-Т", в котором вышла книга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

трудоустройство прорабом в Одессена каждый деньМайкл Кларк Дункан