Следом за Богатыревой к Азарову отправят и Акимову

Кресло первого вице-премьера долго пустовать не будет, уверен директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. Напомним, что вчера с этой должности президент уволил Андрея Клюева

- Есть два основных кандидата на эту должность. Кандидат номер один - министр финансов Валерий Хорошковский. Он пришел в правительство, чтобы дать толчок реформам. Ему поручили роль главного куратора макроэкономической политики. Второй наиболее возможный кандидат - первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, которая занимается реформами при Викторе Януковиче, - сказал "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

По словам эксперта, Ирина Акимова не горит желанием переходить на работу в правительство. У нее нет склонности к управленческой работе. Но если ее "попросят", то она согласится.

Говоря о Хорошковском, Фесенко, заявил, что Администрацию президента смущает, что нынешний министр финансов – самостоятельная политическая фигура. Ему сложнее будет давать поручения и указания.

Не исключает политолог, что портфель первого вице-премьера могут отдать нынешнему вице-премьеру и министру соцполитики Сергею Тигипко.

- На Банковой активно обсуждается кандидатура Сергея Леонидовича. Если его назначат на эту должность, то можно будет говорить о том, что Тигипко возглавит избирательный список Партии Регионов на осенних парламентских выборах, - считает Фесенко.

 В списке возможных претендентов и председатель правления Набанка Сергея Арбузова. По словам эксперта, Сергей Геннадьевич вообще имеет амбиции стать премьер-министром. Но ему не хватает управленческого опыта и публичных качеств.

- Поэтому должность первого вице-премьера может стать хорошей площадкой для стажировки, - предполагает политолог.

В качестве еще одного кандидата рассматривает министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Однако у него небольшие шансы возглавить Кабмин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт