Перестановки во власти: Богатырева на День святого Валентина получила в подарок портфель министра

Перестановки во власти: Богатырева на День святого Валентина получила в подарок портфель министра

Комментарии: 13
Новое кадровое назначение сместило центр влияния Андрея Клюева в сторону «силовиков», а Раиса Богатырева возглавила гуманитарный блок. Фото УНИАН

ССЫЛКА ИЛИ ПОВЫШЕНИЕ?

После череды отставок и назначений, сменив министров обороны и финансов, Виктор Янукович снова взялся за кадры. На этот раз перемены затронули первого вице-премьера Андрея Клюева, главу Минздрава Александра Анищенко, а также секретаря СНБО Раису Богатыреву. Под конец рабочего дня на сайте главы государства появилась порция указов - об отставках и назначениях: Клюеву отдали Совбез, а Богатырева отправилась в Кабмин. Анищенко остался ни с чем. 

Если для Раисы Васильевны новое кресло стало своеобразной "валентинкой" от президента, то в случае с Андреем Клюевым решение вызвало у экспертов недоумение.  Политологи восприняли это назначение как ссылку. Ведь по уровню влияния должность главы СНБО эксперты относят к "техническим".

- Должность не была статусной и влиятельной, поэтому лишение Клюева вице-премьерских полномочий может рассматриваться как ослабление его роли, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Если бы не одно "но": в последнее время президент укрепляет силовой блок, и Клюев может стать серьезным игроком, который будет его координировать.

Об усилении роли Совбеза говорит еще один эксперт, председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

- СНБО с приходом Клюева могут начать противопоставлять Кабмину. Не исключено, что решения, принимаемые правительством, будут автоматически пересматривать на заседаниях Совбеза на предмет безопасности государства - и, как следствие, даже отменять, - прогнозирует эксперт.

К слову, это подтвердили и источники "КП" в Администрации президента: назначение Андрея Клюева - вовсе не уменьшение его влияния. Наоборот, президент не слишком доволен темпом реформ и хочет их ускорить. Более того, это назначение позволяет сосредоточить в одних руках силовой блок. Не секрет, что у Андрея Петровича неплохие отношения с недавно назначенным на должность главы Минобороны Дмитрием Саламатиным. 

- Первоочередная задача, которую поставили перед Клюевым, это реформа армии и повышение обороноспособности страны, - заявил источник "КП". 

ДОЖДАЛИСЬ: В ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИШЛА ЖЕНЩИНА

Еще одно назначение - Раисы Богатыревой на должность "медицинского" министра и по совместительству гуманитарного вице-премьера - также получило весьма положительные отзывы у коллег. И не только потому, что она стала первой женщиной в правительстве Николая Азарова. По мнению экспертов, там она на куда более подходящем для себя месте, чем в "силовом" СНБО.

- Это ее реабилитация после демарша в 2007 году, когда Ющенко вдруг решил поддержать ее на должность секретаря Совбеза, - говорит председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. - А медицина - это ее родная стихия, можно ожидать, что Раиса Васильевна выложится "на полную" и проведет необходимые для страны реформы в сфере здравоохранения.

Реформаторский "задор" Богатыревой успели оценить и в Минздраве. Сотрудники министерства обрадовались приходу Раисы Васильевны - она уже "рулила" ведомством в 1999-2000 годах.

- При этом она была неплохим министром, - сказали "КП" в ведомстве. - То, что за годы независимости сменились уже два десятка руководителей ведомства,  плохо, нужно больше определенности. Надеемся, с Богатыревой мы ее получим.

В компетенции Раисы Васильевны не только медицина, но и гуманитарная сфера. "Комсомолка" еще полгода назад писала, что эту должность могут вернуть в Кабмин. (Напомним, кресло гуманитарного вице-премьера сократили более года назад в ходе админреформы.) Так что теперь Богатырева будет заниматься еще образованием, спортом и наукой. Примечательно, что в ведомстве Дмитрия Табачника этой новости несказанно обрадовались. Глава Минобразования в прекрасных отношениях с Раисой Богатыревой.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Между тем в ходе кадровой чехарды одна должность осталась вакантной. Министерство экономики, лишившись руководителя, нового министра так и не получило. Не назначен и первый вице-премьер, который курировал экономическое направление. (Напомним, Андрей Клюев совмещал эти должности.) По мнению политологов, претендовать на эту сферу вполне может Валерий Хорошковский. И не беда, что менее месяца назад он возглавил Минфин, полномочия могут и расширить. К тому же Хорошковскому уже давно прочили как минимум кресло первого вице.

- Вероятно, чиновники попросту не смогли разделить между собой территорию влияния, и Хорошковский решил на себя взять полномочия Клюева. Ведь тот отвечал за переговоры с ЕС и РФ по вхождению Украины в зоны свободной торговли, договаривался о получении иностранных кредитов, - считает аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

В свою очередь источники "КП" обещают: долго кресло первого вице-премьера вакантным не останется. Кандидатуры уже есть… И не только на эту должность. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Раиса БОГАТЫРЕВА. 59 лет. Родилась в городе Бакал Челябинской области (Россия). С отличием окончила Харьковский медицинский институт. 

Была народным депутатом пяти созывов (I, III-VI). 

С 1999 по 2000 год работала министром здравоохранения. С декабря 2007-го по февраль 2012-го - секретарь СНБО.

Андрей КЛЮЕВ. 47 лет. Родился в Донецке. С отличием окончил Донецкий политехнический институт по специальности "горный инженер". 

С апреля 2002 по май 2006 гг. - народный депутат от Партии регионов.

В 2006 году - назначен на пост вице-премьер-министра. Курировал ТЭК.

В 2010-м - стал первым вице-премьер-министром - министром экономического развития и торговли Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия волонтер Одессакарта погоды украиныСтанислав Ярушин