Кто и как будет лечить Тимошенко

Кто и как будет лечить Тимошенко

Комментарии: 55
В Качановской колонии медиков, приехавших обследовать Тимошенко, ждут сегодня утром. Фото УНИАН.

Долгожданные иностранные врачи, которые возьмутся за лечение осужденной к семи годам Юлии Тимошенко, вчера прилетели в Украину. Обследовать экс-премьера будут немецкий невролог и эксперт, специализирующийся на проблемах опорно-двигательного аппарата, а также канадские кардиолог, терапевт и гинеколог. Квалификацию именно этих пяти специалистов утвердил Минздрав. 

Свою работу иностранные врачи начали с совещания. Встретившись со своими украинскими коллегами, они озвучили, какое медоборудование и техника им понадобится для установления диагноза Юлии Тимошенко, которая жалуется на сильные боли в спине.

- Врачи не привозили с собой никакого оборудования. Изначально было оговорено, что Украина предоставит все необходимое для инструментального обследования экс-премьера. Все требования и просьбы немецких и канадских врачей будут в полном объеме удовлетворены, - сказал "КП"  начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Планируется, что сегодня иностранные медики прибудут в Качановскую колонию и увидятся с Тимошенко. Все обследования они будут проводить совместно с представителями Минздрава. Сколько будет украинских медиков, достоверно не известно. 

- Минздрав Украины настаивает на паритетных принципах: чтобы комиссия состояла из 10 врачей - пяти иностранных и пяти украинских, которых назначат в министерстве, - заявил адвокат экс-премьер-министра Сергей Власенко.

Но последнее слово относительно количества докторов за пенитенциарной службой.

- Только пенитенциарная служба определяет, сколько в общую комиссию войдет иностранных врачей, а сколько украинских. Может быть такое, что будет всего три иностранца и 20 наших специалистов, - сообщили "КП" в Министерстве здравоохранения. 

Напомним, Юлия Тимошенко неоднократно обращалась к руководству Качановской исправительной колонии с заявлением об отказе от помощи врачей, назначенных Минздравом. Экс-премьер свои отказы мотивировала тем, что не доверяет украинским медикам, мол, они могут сфальсифицировать ее диагноз.

Осужденная согласна на осмотр и лечение, которое ей пропишут исключительно иностранные медики. Но согласится ли она на общую комиссию (украинско-немецко-канадскую)? Адвокат экс-премьера Сергей Власенко допускает, что Тимошенко откажется. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт