В украинском сыре почувствовали политический привкус

В украинском сыре почувствовали политический привкус

Комментарии: 85
Азаров считает, что наш сыр - самый вкусный. Фото УНИАН.

Договоренности о перемирии в "сырном вопросе" Украины и России приостановлены. Вместо того чтобы до конца февраля возобновить поставки украинского продукта, Роспотребнадзор изымает его остатки из оборота в России. Происходит это по распоряжению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Ему не понравилось выступление премьера Украины Николая Азарова на сырную тематику в Латвии. 

Во время лекции латвийским студентам Азаров сказал, что украинский сыр прекрасного качества, не содержит пальмового масла. А "война сыров" возникла из-за того, что некоторые производители сыров в РФ не хотят иметь конкуренцию со стороны Украины. 

На этот посыл Онищенко отреагировал совсем нетолерантно. Он назвал заявления украинского премьера "уличным фольклором", а договоренности с министром сельского хозяйства Присяжнюком о возобновлении поставок украинских сыров в РФ - юридически ничтожными. В украинском правительстве такого выпада не ожидали. 

- Ваш санитарный врач, - обратился Азаров к российским журналистам на встрече с редакторами СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, - позволяет себе в адрес премьер-министра высказываться. Это разве нормальные обстоятельства? У нас разве бы позволил главный санитарный врач Украины что-то говорить в адрес премьер-министра России!? Он бы завтра вылетел с работы. Это не его уровень.

На этом возмущения премьера не закончились. Он добавил, что главный санитарный врач должен отвечать за санитарную ситуацию, а не за политику. О государственных делах за него подумают более значимые люди, например министры. 

К слову, украинский МИД тоже не остался в стороне. 

- Мы просто удивлены тем, что господин Онищенко подобными заявлениями просто откровенно выказывает политическую подоплеку всего так называемого "сырного вопроса". Потому что увязывать возможности поставок украинской сырной продукии на российский рынок с политическими оценками данной ситуации, высказаными министром, - это откровенно признавать, что весь вопрос в политике, а не в качестве сыра, - заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Наши же экономисты, наблюдая за сырной конфронтацией, застыли в ожидании. О лоббизме российских молочников они говорили давно, но еще пару месяцев назад претензий россиян к украинским сырам не было. По их прогнозам, завершится  это противостояние не скоро, поскольку разговор уже перешел в плоскость личных оскорблений, а такое не забывают. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт