Дмитрий НАУМОВ. Фото Ярослава ЧЕРНЫША. (13 февраля 2012)
Тимошенко требуют признать политзаключенной

Тимошенко требуют признать политзаключенной

Комментарии: 49
Наталия Королевская во время выступления на митинге под стенами Качановской колонии в Харькове.

ПЕРВАЯ АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТИКОВ

С недавнего времени Харьков стал объектом пристального внимания общественности не только в Украине, но и за ее пределами. Причина одна – именно здесь в Качановской колонии сейчас находится лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко. В пятницу поддержать ее под Качановкой собрались не только политические сторонники БЮТ, но и многочисленные представители общественных движений со всей Украины.

- Заключение Юлии Тимошенко стало символом бесправия в Украине, началом наступления на институты гражданского общества, малый и средний бизнес, социальные права граждан. Общество должно объединиться для того, чтобы отстоять свои права и свободы, - заявил Андрей Панаетов, сопредседатель Гражданского движения "Вперед", выступившего соорганизатором акции.

По словам лидеров общественных организаций, в политической акции они приняли участие, поскольку имеют общие цели с представителями оппозиции. В ходе митинга под Качановской колонией его участники подготовили совместное обращение к Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Их требование - предоставить Юлии Тимошенко и Юрию Луценко статус политических заключенных. Свои подписи под этим документом поставили не только лидеры общественных организацией, но и оппозиционные политики Наталия Королевская и Евгений Суслов. К ним присоединился и лидер Европейской партии Николай Катеринчук.

- ПАСЕ приняла резолюцию, дав жесткую оценку состояния демократии в Украине. Общественные организации и политические партии в ответ на резолюцию просят, чтобы ПАСЕ признала Тимошенко и Луценко политическими заключенными, - пояснил Катекринчук свою позицию.

Это обращение к ПАСЕ, по словам участников митинга, стало следующим шагом по реализации положений Манифеста гражданской солидарности, который был подписан 22 января этого года, и по сути первой акцией в поддержку политиков со стороны общественных организаций.

ОППОЗИЦИИ СОВЕТУЮТ НЕ ОТДАЛЯТЬСЯ ОТ ОБЩЕСТВА

В тот же день общественные лидеры и оппозиционные политики приняли участие в работе круглого стола "Права человека как основа украинской государственной политики". На встрече речь шла о первоочередных задачах, которые стоят перед украинским обществом по защите своих прав. В частности, в ходе заседания круглого стола Наталия Королевская отметила, что для результативной работы в этом направлении политикам и представителям общественных организаций необходимо объединиться.

- Без политических свобод нельзя гарантировать сегодня экономические и гражданские права. Поэтому наша задача – показать, что у общества единое видение проблем и их решений, - заявила Королевская.

С тем, что за совместными действиями политиков и общественных активистов будущее украинской политики, соглашаются и эксперты. Хотя, по мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, оппозиция в данный момент недостаточно использует этот ресурс.

- Союз оппозиции с новыми общественными движениями может иметь стратегическое значение на парламентских выборах, - завил политолог в комментарии агентству УНИАН и в качестве примера привел активное взаимодействие Наталии Королевской с предпринимательским движением.

В то же время, как считает политолог, сейчас оппозиция не может заниматься лишь политическими и идеологическими задачами при всей важности этих вопросов.

- Люди в первую очередь ожидают от оппозиции защиты своих социально-экономических интересов, а также такой экономической политики, которая действительно будет способствовать развитию страны, - заявил Фесенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера-конструктора в ХарьковесюдаJulianna Guill