Николай ГЕРАСИМОВ, Фото Евгении ГУСЕВОЙ и Натальи НЕЧАЕВОЙ (11 февраля 2012, 12:04)
Ксения Собчак - Виктору Шендеровичу:  Я - одна из лучших телеведущих страны, а не просто дочка великого человека!

Ксения Собчак - Виктору Шендеровичу: "Я - одна из лучших телеведущих страны, а не просто дочка великого человека!"

Комментарии: 81
Ксения ответила сатирику. Фото из архива КП
Мы решили рассказать о ней читателям "КП".
 
Статья Шендеровича: "Ксения стала раздражителем масс и проклятьем демократии"
Колонка Шендеровича "Отскок от борта" была опубликована в Ежедневном Журнале (ej.ru).
 
Для начала сатирик вспоминает предыдущий пост Собчак в ЖЖ: он был посвящен ненависти, с которой Ксения знакома не понаслышке. Шендерович оговаривается, что считает Ксению "неглупой и эволюционирующей" девушкой, но все же пытается понять, за что ее так ненавидят миллионы людей.
 
 
 
Вот фрагмент этой статьи.
 
"...Все началось довольно давно. Еще в возрасте грибоедовской Софьи г-жа Собчак успела запомниться соотечественникам фейерверками глянцевой дребедени, и все было бы ничего, кабы не фамилия. Фамилия-то была знаковая! - иначе, собственно, никому не было бы и дела до личной жизни студентки без особых данных. Юная Ксения поди и не рефлексировала на этот счет, а все эти фальш-помолвки и бриллианты уже намертво связались в сознании масс - не с ней даже (это бы полбеды), а через нее - с демократией, которую символизировала ее фамилия.
 
Она стала раздражителем масс - и зримым проклятьем демократии (я писал об этом в Ежедневном Журнале еще восемь лет назад)… Ибо если демократия - это не академик Сахаров с голодовкой за права человека, а девица Собчак с черными бриллиантами от Умара Джабраилова, то вот вам ваши три процента рейтинга, и сидите тихо!
 
Нынешнее место Ксении в первой десятке русского "звездного" "Форбса" - тоже, как вы понимаете, не следствие какого-либо дара, как у Овечкина или Шараповой (или даже Баскова, хотя я боюсь и думать о нежных свойствах этого дара), а лишь конвертация фамильного статуса.
 
И золотое место для именного ресторана на Тверском бульваре получено, надо полагать, не в результате тендера; если тут была конкуренция, то очень особенного свойства - конкуренция среди своих, классово близких, лично знакомых, допущенных к ресурсам…
 
Теперь она риторически спрашивает: "Сколько в вас ненависти?" Неточная постановка вопроса. Стоило бы поинтересоваться: откуда эта ненависть? - и ответ не заставил бы себя ждать.
 
В лоб Ксении - отскоком - прилетел тяжелый шар довольно сильных классовых чувств. Конечно, ей достается, по совокупности, за всю гоп-компанию "питерских", но сказать, что она тут вовсе ни при чем, было бы не вполне корректно".
 
 
 
Ответ Ксении: "Почему вы отказываете мне в праве влюбиться?"
 
Я решила ответить. Сделаю это по возможности коротко и ясно.
 
Как я поняла, у г-на Шендеровича ко мне две основные (так-то понятно больше) претензии, из-за наличия которых он считает невозможным именно мне говорить о зависти и ненависти.
 
1. Своими бриллиантами и гламуром я опозорила Отца и демократию в целом.
Отвечаю: мне было 18 лет, когда ушел папа, и у меня был выбор: либо всю жизнь прожить в тени великого отца, навсегда оставаясь "дочкой Собчака", ловить на себе сочувствующие взгляды его друзей и единомышленников, утешать себя их фразой "я знал вашего отца - великий был человек", либо строить свою жизнь, не пользуясь его связями, потому что связи могут дать теплое место, но не популярность и рейтинги. Много людей знают Бориса Ельцина-мл. или Ксению Горбачеву? Их знают. В основном как дочку Горбачева (Ксения Вирганская - внучка экс-президента. - Ред.) и внука Ельцина. Может быть, у них было меньше возможностей? У внука человека, чьим преемником стал Путин? Я специально выбрала публичную профессию, в которой успех нельзя фальсифицировать. Меня могли любить или ненавидеть, но уже более 10 лет своими силами я сама не оставляла никого равнодушным. И это не подделать.
 
2. Свое место в списке журнала Форбс в 10-ке самых богатых людей спорта и шоу-бизнеса, я тоже завоевала нечестно, потому что я не хоккеист Орешкин.
Г-н Шендерович, я работаю на развлекательном телевидении более 10 лет и, как бы нескромно это ни звучало, являюсь одной из лучших ведущих этой страны. Это профессия. И за нее платят большие деньги. Или вы думаете, что меня приглашают выступать частные компании, продюсеры мечтают запустить со мной шоу, компании подписывают огромные рекламные контракты тоже потому, что им меня навязывают? :) А когда люди мечтают, чтобы их самый главный юбилей или свадьбу вели именно Ургант и Собчак - это тоже "по блату"?
 
В общем, наверное, надо просто принять как данность, что при моем чудовищном, постоянно загруженном графике, вечной усталости и нехватке личного времени, всем всегда будет казаться, что я девочка - мажорка, прожигающая папины деньги. К тому, что всем так кажется – я привыкла, но Вы, г-н Шендерович, казались мне умным человеком. Приходите ко мне на концерт, может что-то вам станет понятно. Или еще лучше домой в Питер, в злосчастную квартиру, и посмотрите, как жила моя семья до моей новой московской жизни Ксении Собчак.
 
Ругайте меня за то, что Ксения Собчак была такой, какой была, но не смейте упрекать в том, что она выбрала свою жизнь, а не жизнь тени. У меня есть сестра, Маша Собчак. Она прекрасный юрист, живет в Питере. Видя ее фамилию, люди часто спрашивали, это дочь того самого Собчака? Я обожала своего отца, но так не хотела. Не отказывайте мне хотя бы в этом праве. Праве на свои собственные ошибки внутри своей собственной жизни.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт