Депутат, работавший  под прикрытием , готовится сбежать за рубеж

Депутат, работавший "под прикрытием", готовится сбежать за рубеж

Комментарии: 55
Нардеп утверждает: если почувствует давление со стороны Генпрокуратуры, попросит политического убежища. Фото УНИАН.

ГРОЗЯТ ЛИШЕНИЕМ ИММУНИТЕТА

Инцидент с внедрением депутата Романа Забзалюка во вражеский стан может закончиться очередной политической эмиграцией. В оппозиционной "Батьківщині" заявляют, что если обстоятельствами работы нардепа "под прикрытием" заинтересуется Генпрокуратура, они готовы его "эвакуировать" за границу.

- Вопрос пока не стоит, но мы будем защищать Романа Емельяновича, - сказал "КП" опытный работник прокуратуры, нынче - депутат-бютовец Сергей Мищенко. - Хотя слова словами, давайте на дела смотреть.

Сам Забзалюк утверждает, что в отношении него будут "провокации разного рода", вплоть до попыток физического устранения. Но пока самое страшное, по депутатским меркам, что ему грозит - это лишение неприкосновенности. 

Кстати, просьба отменить иммунитет уже поступила - от той самой группы "Реформы ради будущего", в которую и проник нардеп. По словам ее представителя Владимира Каплиенко, основанием для этого могут послужить результаты проверки, которую проведет Генпрокуратура и регламентный комитет парламента. 

- Апеллировать нужно к правоохранительным органам. Если будет поставлен вопрос о создании временной следственной комиссии, то… все они, как правило, завершают свою работу направлением материалов в ту же прокуратуру, - утверждает регионал  Олейник. - Чтобы сократить этот путь, нужно сразу идти писать заявление.

В РАДЕ ГОТОВИЛИ ПЕРЕНОС ВЫБОРОВ НА 2015 ГОД?

Тем временем в "Батьківщині" понемногу выдают на-гора ценную информацию, которую якобы раздобыл Забзалюк. Депутат Мищенко рассказал "КП", что причиной, по которой депутат вышел "из-под прикрытия", стала явная необходимость:

- Он был бы там и дальше, но руководство фракции решило обнародовать подробности на этой стадии. Причина - представление в Конституционный суд, которое привело бы к переносу выборов на 2015 год, - сказал "КП" Сергей Мищенко. - Это представление готовили "тушки" из группы "Реформы…" совместно с перебежчиками из "Нашей Украины". Их выходит как раз 45 человек - вполне достаточно.

Разоблачающее выступление Забзалюка в оппозиции считают своеобразным "упреждающим ударом". Его бывшие соратники утверждают обратное.

- Забзалюк слышал звон, да не знает, где он. Действительно, вопрос о нарушениях Конституции Законом о выборах обсуждался в формате нескольких политических партий. Речь о совмещении списочного выдвижения и мажоритарных округов, - сказал "КП" Владимир Каплиенко, член "реформаторской" группы в Раде.

По словам депутата, корректировать эту норму закона можно было бы и силами парламента - но Конституционный суд сделает это быстрее. 

КОМПЕТЕНТНО 

"Прямых доказательств подкупа нет"

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа "Пента":

- Вероятность того, что Романа Забзалюка лишат депутатской неприкосновенности, очень высока. Он сам признался, что совершил преступление. Поэтому прокуратуре не составит труда возбудить уголовное дело. После этого парламентское большинство, скорее всего, примет консолидированное решение и проголосует за снятие неприкосновенности. Теоретически "оголить" могут и Игоря Рыбакова. Но сделать это будет сложнее. Ведь для того, чтобы возбудить уголовное дело против него, нужны доказательства. Рыбаков факт "подкупа" депутата опровергает: айфон, на который велась запись, утерян, доказать аутентичность "пленок" практически невозможно. То есть прямых доказательств нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт