Эксперт: 99,9 процентов, что Забзалюка за взятку лишат неприкосновенности

Эксперт: 99,9 процентов, что Забзалюка за взятку лишат неприкосновенности

Комментарии: 18
Нардепы лишат коллегу иммунитета? Фото из архива КП
Угрозы народных депутатов группы "Реформы ради будущего" лишить депутатской неприкосновенности бютовца Романа Забзалюка могут воплотиться в жизнь. Об этом "КП" сообщил директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.
 
- Вероятность очень высока, что Романа Забзалюка, который получил взятку 450 тысяч долларов, лишат депутатской неприкосновенности. Он сам признал, что совершил преступление. Поэтому прокуратуре не составит труда возбудить уголовное дело. После этого парламентское большинство, скорее всего, примет консолидированное решение и проголосует за снятие неприкосновенности, - считает эксперт.
 
По его словам, оппозиция может поднять вопрос об отмене депутатской неприкосновенности и другому участнику "современного кассетного скандала" Игорю Рыбакову, который дал взятку. Но их идея будет изначально обречено на провал.
 
- Теоретически оставить без неприкосновенности могут и Игоря Рыбакова. Но сделать это будет сложнее. Для этого того, чтобы возбудить уголовное дело против него, нужны доказательства. Рыбаков факт "подкупа" депутата опровергает, айфон, на который велась запись – утерян и доказать аутентичность "пленок" практически невозможно. То есть прямых доказательств – нет, - говорит Фесенко. – А также вряд ли оппозиция соберет 226 голосов, которые необходимы для принятия решения.
 
Если парламент лишит Забзалюка неприкосновенности, то Генпрокуратура сможет возбудить против него уголовное дело за получение взятки – 450 тысяч долларов. По версии Забзалюка, эти деньги он получил за выход из оппозиции – фракции БЮТ. На преступление он пошел, чтобы показать, как депутатов подкупают в Раде.
 
Отметим, что за 20 лет независимости Украины Верховная Рада лишила депутатской неприкосновенности только шестерых человек.
 
 В 1990 году неприкосновенность потерял Степан Хмара. Его арестовали в зале заседаний. И он просидел в заключении до апреля 1991. Он обвинялся в нападении на представителя милиции. Эта акция получила название "Дело Хмары"..
 
В 1994-м Верховная Рада сняла неприкосновенность с Ефима Звягильского. Однако он успел выехать в Израиль. В 1997 году парламент отменил постановление и позволил нардепу вернуться в Украину.
 
В феврале 1999-го иммунитета лишили Павла Лазаренко. Правда, на тот момент он уже был арестован в США.
 
А в ноябре 2000-го депутаты проголосовали за лишение неприкосновенности экс-председателя "Градобанка" Виктора Жердицкого (связанного с Лазаренко). Его арестовала немецкая полиция. Осудили за присвоение компенсаций людям, которых во время Второй мировой принудительно вывозили в Германию на работу.
 
В 2001 году неприкосновенность потерял Николай Агафонов - бывший соратник Лазаренко. Его обвиняли в разворовывании бюджетных денег. Уголовное дело прекратили в связи с его болезнью. Агафонов умер в сентябре 2002-го от инсульта.
 
Наконец, 3 июля 2009 года ВР проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности с бютовца Виктора Лозинского, за нанесение телесных повреждений, повлекших смерть человека.
загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт