Как Президент сменил  морского волка  на  оружейного барона

Как Президент сменил "морского волка" на "оружейного барона"

Комментарии: 4
Президент подписал указы об отставке Михаила Ежеля и назначении преемника, руководителя концерна «Укроборонпром» Дмитрия Саламатина в течение получаса. Фото УНИАН.

Нового министра оборонное ведомство получило вечером в среду. "Смена караула" произошла буквально одним махом: президент подписал указы об отставке Михаила Ежеля и назначении преемника, руководителя концерна "Укроборонпром" Дмитрия Саламатина в течение получаса.

Как стало известно "КП", тем же вечером в украинском "Пентагоне" прошло прощание генеральского состава с Ежелем. 

- Мы были уверены, что отставка случится еще до весны. И знали, что на пост министра есть несколько претендентов, в том числе из проверенных кадровых офицеров. Но и назначение Саламатина - не сюрприз, - сказал наш источник в Генштабе.

Спустя несколько минут после подписания указа президентом "КП" дозвонилась до нового министра. Тот, видимо, давно знал о собственном назначении и уже погрузился в работу.

- Спасибо за поздравления. Но говорить не могу - у меня сейчас важное совещание, - ответил Саламатин и положил трубку.

Задачи, которые стоят перед ним, политологи оценивают как поистине "революционные". Учитывая, что у Украины едва ли не самая слабая и морально устаревшая армия в регионе (Украина тратит на Минобороны 1,1% ВВП страны, Польша - 2%, Россия - 3,5%), перед Дмитрием Саламатиным стоит вопрос обновления Вооруженных сил.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава Минобороны известен"боевым" характером

Депутатам от оппозиции известен "крутой нрав" нового министра. Дмитрий Саламатин - участник нескольких стычек, происходивших под куполом парламента. В ноябре 2008 года он помогал Партии регионов взять под контроль компьютерную систему голосования "Рада", находящуюся в парламентской ложе. Поучаствовал он и в знаменитой "битве" 16 декабря 2010-го - тогда большая группа регионалов потеснила оппозицию из заблокированного ею президиума. Кстати, тогда депутат уже был гендиректором "Укрспецэкспорта" - но все равно появился в Раде.

Еще одна силовая акция с его участием - захват здания Генпрокуратуры в 2007 году, когда бывший генпрокурор Святослав Пискун пытался вернуться на должность.

Также общеизвестно, что Саламатин до недавнего времени был гражданином России - по данным депутата Кармазина, он сменил гражданство в 1995 году (а несколько лет спустя окончательно переехал на ПМЖ в Киев). 

 

Новый министр неплохо орудует стулом

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Директор Центра исследований армии, конверсий и разоружения Валентин БАДРАК:

- В целом идеология перевооружения оторвана от реформ, она представляет собой проекты-долгострои. Самый незначительный из существующих проектов - модернизация боевого вертолета Ми-24 (она должна была завершиться в конце 2010 года. - Авт.), реализовывалась непоследовательно и до сих пор не завершена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт