Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ (10 февраля 2012)
Почему так гадко после шпионских откровений Забзалюка?

Почему так гадко после шпионских откровений Забзалюка? [Давайте обсудим]

Комментарии: 418
В Раде «диверсанта» встречали как героя. Фото УНИАН.

Секрет Полишинеля

Фракция эта состоит из перебежчиков или, проще говоря, "тушек", сбежавших из оппозиции после поражения Юлии Тимошенко на президентских выборах. Само собой, именно "фракция тушек" и выступает сейчас самым непримиримым противником оппозиции вообще и Тимошенко в частности. 

И тут Забзалюк признается: он из оппозиции уходить не думал, он просто хотел показать истинное лицо перебежчиков. Оказывается, гневные заявления в "Реформах…" делают не задаром и уж точно не по убеждению. За переход из БЮТа в этой фракции лично Забзалюку предложили сразу 450 тысяч долларов. Еще по 20-25 тысяч тех же "вечнозеленых" обещали за каждый месяц прилежной работы в парламенте. За правильные голосования и гневные речи, удобные сторонникам власти. 

В качестве доказательства двойной перебежчик предъявил диктофонные записи. На них мужской голос, похожий на голос руководителя фракции Игоря Рыбакова, и другой, похожий на голос самого Забзалюка, обсуждают стратегию. Записи шокируют ненормативной лексикой. 

- Нам любые кандидаты нужны! - убежденно звучит голос, похожий на голос Рыбакова. - Любые... Главное, чтобы они были с нами. Те, которые... имеют рейтинг на Западной Украине. "Все равно" ... откуда они там... бютовские... не бютовские... Главное, чтобы у меня были эти рабы… 

Кроме изобилия мата (вместе него поставлены троеточия) эти записи не шокируют ничем. Простому украинцу отлично известно, что депутаты, "дернувшие" из БЮТа и НУ-НС во вражеский стан, едва ли это сделали из моральных соображений. Просто уж очень "неморальный" момент они выбрали - смена власти в стране. То есть пока Тимошенко была премьером и кандидатом в президенты, их все устраивало. А стоило Виктору Януковичу победить на выборах, как сразу у них случился надлом и катарсис.

И в этом ключе точная сумма - результат исследований Забзалюка, - которая предлагалась за измену идеалам, никого из простых украинцев не волнует: 450 тысяч? 45? Все равно это во много раз больше зарплаты врача или учителя… 

Зато есть повод поговорить о морально-этической стороне поступка Романа Забзалюка. Ну, например, пристало ли брать 450 тысяч долларов даже ради раскрытия предательства? Или стоит ли отдавать их, как уже простодушно попросил глава "фракции тушек"? И вообще, хорошо ли Забзалюк поступил?

Свои против своих

Допустим, поступок Забзалюка вполне моральный. Что-то вроде сталинской "экспроприации экспроприаторов". Деньги взял, но принципами не поступился. Мало того, своих противников части сбережений лишил, да еще и в самом неприглядном свете выставил… 

Остается только один вопрос: чего же тогда гадко на душе от всего происходящего?  От аплодисментов, которыми встречали Забзалюка оппозиционеры? От гробового молчания Партии регионов - она-то в данном случае ни при чем… От нелепых заявлений "тушек", сделанных в первые часы после ЧП. Ну, например, что давали-то Забзалюку не четыреста, а всего сто тысяч. И думали - на лечение… Первые заявления всегда самые искренние… Это уже потом включаются пиар-технологии и высказывания депутатов становятся "правильными". 

И ответ есть. Он, увы, в том, что и парламентское большинство, сгруппировавшееся вокруг Партии регионов, и независимость оппозиции, заключающаяся в том, что сейчас в Раде от нее действительно ничего не зависит, и даже сам факт существования "фракции тушек", - все это словно бы в наказание за бездарно растраченное время. Был шанс у БЮТ, НУ-НС и иже с ними договориться, сформировать устойчивое большинство, провести реформы, принять необходимые стране законы. Но не воспользовались… Растратили время на склоки и разборки между "своими". Бегали из фракции во фракцию, так и не расставшись с привычкой по каждому случаю устраивать "марш несогласных". Точнее, демарш… 

И сейчас видим то же самое. "Свои" опять разоблачили "своих". Ведь в "Реформах ради будущего", кроме Тараса Чорновила, все - бывшие "соратники по борьбе". Кстати, Чорновил уже из этой фракции вышел. 

Тогда, в 2005-2007 годах, бесконечная склока в Раде, неприкрытый торг за кресла, портфели, деньги, все эти разборки между "любими друзями" дискредитировали украинский парламентаризм как таковой. По крайней мере в глазах обычного украинца. И сегодня, когда из всех ветвей власти единственным противовесом большинству может быть именно парламент - а ведь демократия и есть система противовесов, - те же самые люди продолжают "гнуть линию". После случившихся разоблачений едва ли у кого-то останутся сомнения в вопросе о том, зачем нам вообще Рада. Зачем нам такие депутаты? К чему иллюзия демократии, если в конечном счете все, как обычно, решают деньги, а не политические убеждения? 

А экономика? А реформы? А внутренняя и внешняя политика? Пока депутаты дерутся из-за места в своей песочнице, непубличные и отнюдь не конфликтные люди давно уже обо всем этом подумали… 

КСТАТИ 

С депутата-"крота" хотят снять неприкосновенность

С таким требованием обратилась группа нардепов "Реформы ради будущего", представители которой якобы и передавали деньги Роману Забзалюку. По словам члена этой группы Владимира Каплиенко, депутаты планируют также обращаться к правоохранителям:

- Мы требуем от Генпрокуратуры как можно быстрее разобраться с этой дешевой пиар-акцией, и мы требуем по результатам рассмотрения Генпрокуратурой и регламентным комитетом Верховной Рады поставить вопрос о снятии неприкосновенности с народного депутата Романа Забзалюка, - подчеркнул Каплиенко. 

В ТЕМУ 

Оппозиция уходит в креатив

Политологи убеждены, что дефицит идей заставляет депутатов обращаться к искусству пиара 

Первые три дня работы Рады проявили новую стратегию работы оппозиции: максимум зрелищности при отсутствии здравого смысла. "Веселые старты" начались еще во вторник - с 45-минутного скандирования "Юле - волю", под которое президент вынужден был обращаться к Верховной Раде. Еще один элемент "художественного пиара" - защита украинских молочников при помощи головки сыра, которую оппозиционный нардеп с наслаждением продегустировал прямо на парламентской трибуне.

Очень показательно, что "домашняя заготовка" с участием Романа Забзалюка и "Реформами ради будущего" произошла именно в начале сессии. По мнению политологов, это свидетельствует о "нескучном" в целом продолжении сезона.

- Эта история призвана подтвердить оппозиционность, доказать, что руководство БЮТ работает плодотворно. Но дополнительных голосов она не принесет. Интересы людей защищать нужно, а не в "шпионские страсти" играться, - считает глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Еще один политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко, подозревает, что в БЮТ работает целая творческая группа, чья работа заключается в изобретении разнообразных поводов для саморекламы оппозиции.

- Такое происходит, когда нет глобальных идей. Приходится вместо серьезной работы устраивать разнообразные флеш-мобы, - считает политолог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт