Спецоперация в Верховной Раде: депутатов подкупают за 450 тысяч долларов и называют рабами

Спецоперация в Верховной Раде: депутатов подкупают за 450 тысяч долларов и называют рабами

Комментарии: 195
Во время вчерашнего заседания парламента разразился скандал с участием их бывшего соратника депутата Романа Забзалюка.

ВНЕДРИЛИ КРОТА ВО ВРАЖЕСКИЙ ЛАГЕРЬ?

Бютовцы ликуют! Во время вчерашнего заседания парламента разразился скандал с участием их бывшего соратника депутата Романа Забзалюка. Он обвинил своих коллег по Верховной Раде в подготовке фальсификаций и раздаче взяток.

Еще в конце 2011 года нардеп внезапно решил выйти из парламентской фракции "Батьківщини". Эксперты гадали о причинах такого шага Забзалюка - ведь он на очень хорошем счету в "бело-сердечной" фракции, а в некоторых случаях буквально носил Тимошенко на руках, поскольку долгое время работал личным телохранителем Юлии Владимировны. Но учитывая, что после открытия дела против Тимошенко многие покидали ряды ее сторонников, этот шаг никого не удивил. И 10 января 2012 года Роман Емельянович вошел во фракцию "Реформы ради будущего". 

- По сути два месяца я формально числился в так называемой группе "Реформы ради будущего", но фактически никогда не выходил из рядов своей партии. Руководству "Батьківщини" стало известно о подготовке властями фальсификаций на выборах и способах дискредитации оппозиции, ее лидеров. Задание пролить свет на действия власти поручили непосредственно мне, - рассказал Забзалюк.

Нардеп дал прослушать журналистам аудиозапись своих переговоров с руководителем группы "Реформы…" Игорем Рыбаковым. На пленке слышно, как один мужчина якобы предлагает другому деньги за переход и деятельность против "Батьківщини". Выражения отнюдь не парламентские, уровень цинизма зашкаливает…

- За продажу своей совести предлагаются сумасшедшие деньги. Речь идет о сумме в размере 500 тысяч сразу, потом - ежемесячная зарплата в 20-25 тысяч долларов плюс надбавки за активную ложь против оппозиции, - раскрыл депутатские расценки Забзалюк.

Роман Забзалюк (слева) был особенно близок к Юлии Тимошенко, ведь долгое время отвечал за ее безопасность.
Роман Забзалюк (слева) был особенно близок к Юлии Тимошенко, ведь долгое время отвечал за ее безопасность. 

ДЕНЬГИ ХОТЕЛ ПОТРАТИТЬ НА УСИЛЕНИЕ БОРЬБЫ

- Было три эпизода дачи взятки: по 450 тысяч, 25 и еще 25 тысяч долларов, причем последние были переданы сегодня утром, - рассказал "КП" однопартиец Забзалюка Сергей Мищенко. - Это оформлено соответствующими протоколами, и деньги будут фигурировать в уголовном деле как вещественные доказательства. После чего вещдок пойдет в Госбюджет.

По его словам, сотни тысяч долларов передавались "засланному казачку" наличными - процедура проводилась всего три раза, и на пакетах, в которые были завернуты пачки "зеленых", оставались отпечатки пальцев.

Другую версию озвучивают в "Реформах…". По словам депутата Владимира Каплиенко, кстати, также покинувшего "Батьківщину" в прошлом году, Роман Забзалюк… сам обратился к "соседней" депутатской группе с просьбой помочь ему в лечении.

- Его необходимо было провести в другой стране, а друзья ему отказали, - рассказал Каплиенко изданию "Тиждень". - И мы решили помочь, это была коллективная помощь. Не знаю, откуда взялась цифра в 450 тысяч, - мы говорили о лечении в Израиле, и речь шла о сумме немного меньшей 100 тысяч долларов. Мы сбрасывались кто сколько мог.

Лидер
Лидер "Реформ ради будущего" Игорь Рыбаков обратился к депутату-перебежчику с просьбой вернуть деньги.

К слову, сам Забзалюк не отрицает проблем со здоровьем, только, по его словам, лечился он за средства своей фракции, а все произошедшее было тайной спецоперацией. 

- Рядовым членам фракции не говорили об этой спецоперации - боялись, что будет утечка информации. В детали были посвящены только отдельные люди из руководства, - поделился с "КП" депутат Андрей Павловский. - Я полагаю, в ближайшее время мы подумаем, как обеспечить безопасность Забзалюка после такого громкого заявления.

Как бы там ни было, средства на "безопасность" у нардепа теперь есть. По словам Забзалюка, он получил от Рыбакова единовременную выплату в 450 тысяч долларов. Кстати, деньги он пообещал сначала перечислить в партийную кассу своей партии, потом сделал весьма неожиданное предложение: потратить их на "усиление борьбы с властью среди жителей одной из областей на юге страны".

ВЗЯТКА БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Скандал в Раде может получить продолжение. Уже в стенах прокуратуры, если будет возбуждено уголовное дело. Ведь какими бы благими не были намерения, дача и получение взятки - это деяния, за которые в УК предусмотрена ответственность.

- Одни слова, даже если это признание, не могут являться доказательством преступления, - рассказал юрист Эдуард Багиров. - Заявление должно быть опубликовано в прессе, и тогда по нему следует назначить проверку. Если речь идет о должностном лице, такую проверку проводит прокуратура.

Согласно закону на проверку отводится 10 дней. За это время могут проверить аутентичность записей, все факты. Между тем, по словам Забзалюка, записи разговоров он делал на свой мобильный телефон. Однако юристы говорят, что эта улика весьма сомнительна. В то же время они не исключают, что в прокуратуре поступок Забзалюка могут квалифицировать как "получение взятки в особо крупных размерах". Уголовный кодекс предусматривает за это санкцию от 8 до 12 лет лишения свободы. Теоретически наказать могут и его коллег. Но ведь речь идет о депутатах!

- Если человек сознался (в получении взятки. - Авт.), против него должно быть возбуждено уголовное дело. Добровольное признание суд учтет, но оно не освобождает от ответственности, - утверждает юрист Алексей Бордунов. - Если человек утверждает, что он взял взятку в качестве обличения следующего преступления, то он может избежать ответственности. Но для этого нужно было предупредить правоохранительные органы о своих планах и намерениях до того, как передавались деньги.

Однако политоги считают, что до суда дело не дойдет. 

- Слова Романа Забзалюка - это не что иное, как запоздалое оправдание своего демарша с выходом из фракции "Батьківщина". Народный депутат хотел сразу убить двух зайцев - обелить себя, а также максимально пафосно вернуться в родную политсилу, - считает политолог Владимир Цибулько. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА 

Роман ЗАБЗАЛЮК, 51 год. 

В 1995 году стал одним из основателей николаевской организации "Союз миролюбивых сил "Батьківщина". 

2004 год -  исполнял обязанности доверенного лица кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко.

С 2006 года - народный депутат от БЮТ. 

С 2012 года - депутат фракции "Реформы и порядок".

ЦЕНИЗМ 

Что можно купить за $450 тысяч 

Расценки на подкуп депутатов удивляют своими нолями после запятой. 450 тысяч долларов - это 3 миллиона 600 тысяч гривен. Например, учителю нужно проработать 150 лет, чтобы заработать такую сумму с его скромной месячной получкой в 2000 гривен. 

А тут 450 тысяч долларов дают всего лишь за переход из одной фракции в другую, фактически за смену партбилета в кармане. Причем это не самые высокие ставки за выход из оппозиции, уверяют источники "КП" в Верховной Раде. К выборам, к примеру, они могут возрасти до 1 миллиона долларов. "Комсомолка", пользуясь случаем, обращается к народным избранникам. Мы подсчитали, на какие благие дела можно потратить 450 тысяч долларов. Ведь парламентарии - это слуги народа, так послужите своим хозяевам. 

✔ Комплект оборудования для детского онкологического центра; 

✔ 80 гамма-ножей для радиохирургии патологий головного мозга;

✔ 40 автомобилей скорой помощи для села; 

✔ 10 школьных автобусов;

✔ построить один детский сад; 

✔ построить две школьные котельные.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа водителем со своим авто Одессапогода в течении неделифильм Крампус: похититель Рождества