Верховная Рада защитит Интернет Комментарии: 3

История с закрытием файлообменника ex.ua продолжится теперь под куполом Верховной Рады. Депутаты решили предоставить владельцам интернет-сайтов дополнительные гарантии их работы. Этим, как пишет "Коммерсант-Украина", было продиктовано решение нардепа Александра Фельдмана подать изменения в законопроект "О телекоммуникациях". В частности предлагается удалять из Сети не целиком веб-сайты, содержащие нелицензионный контент, а лишь отдельные файлы. Блокировать же доступ к сайтам предлагается только по решению суда.

- Сейчас ситуация парадоксальная: за один пиратский фильм или музыкальный альбом могут закрыть весь сайт. Это все равно что после показа нелицензионного фильма по телевидению закрыть телеканал, - пояснил Александр Мисенко, помощник депутата Фельдмана по юридическим вопросам.

Если же закон будет принят, убежден Мисенко, признание нелицензионности какого-либо контента интернет-сайта судом будет означать не закрытие ресурса целиком, а лишь решение об удалении с сайта "проблемного" контента.

- Суд длится не один день, любое решение можно обжаловать, а все это время сайт будет работать, - подчеркнул юрист.

К слову, эксперты оценили подобную инициативу положительно - по мнению президента компании "Интернет Инвест" Александра Ольшанского, любые санкции к сайтам должны применяться исключительно по решению судов. А Тарас Шевченко, глава Института Медиа Права, отметил, что подобный закон позволит пользователям, размещающим контент, чувствовать себя более защищенными.

В свою очередь в МВД предложили бороться не с самими сайтами, а с нарушителями авторских прав. Руководитель пресс-службы ведомства Владимир Полищук даже внес предложение: владельцам сайтов самостоятельно информировать органы правопорядка о незаконном контенте, который выкладывается на файлообменники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 857

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт