Рада ввела новую маркировку продуктов

Рада ввела новую маркировку продуктов

Рада обязала маркировать продукты, содержащие глютен. Фото из архива КП
На упаковках продуктов питания, которые продаются в Украине, будут указываться сведения об отсутствии в составе продукта глютена, передает УНН
 
Соответствующий законопроект о внесении изменений в статью 38 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (относительно информирования граждан об отсутствии глютена в пищевых продуктах) поддержали 353 народных депутата.
 
Целью законопроекта является усиление требований к производству продуктов питания путем указания на упаковке сведений о доказанном отсутствии в составе продукта глютена, а также установление особых требований к маркировке продуктов питания, не содержащих глютен.
 
Согласно законопроекту, невыполнение требований к этикетированию пищевых продуктов, не содержащих глютен, влечет за собой запрет этого пищевого продукта на территории Украины.
 
Справка КП.
 
Глютен - группа белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, его содержание в муке является фактором, определяющим такие характеристики теста, как эластичность и упругость. Однако существует генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания содержащих клейковину - целиакия. распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно 1 из 100 и 1 на 300 человек в большинстве районов мира. Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У взрослых целиакия диагностируется в среднем через 10 лет после появления первых симптомов болезни. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве швейцаромисточникЛиам Джеймс