Мнение эксперта: "Карпачева-омбудсмен всем надоела, но заменить ее некем" Комментарии: 16

Более 14 лет Нина Карпачева была бессменным уполномоченным Верховной Рады по правам человека. Но становится в очередной, четвертый, раз омбудсменом, директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко ей не советуют.

- Когда человек так долго пребывает на одном месте, у него возникает проблема - по инерции выполнять свои обязанности. Нина Ивановна на многие вещи не обращает внимания или делает их автоматически. У нее уже замылен глаз, теряется чувствительность к острым ситуациям, - рассказал в комментарии "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Но нужно признать, на сегодняшний день нет никакой другой кандидатуры, кроме Карпачевой, которую поддержит парламент и примет Европа, считает Фесенко. 

- Карпачева-омбудсмен всем надоела, но заменить ее некем, - отметил эксперт.

Баллотирующийся на эту должность харьковский правозащитник Евгений Захаров мог бы быть хорошим уполномоченным по правам человека, но вряд ли его поддержит парламент.

- Зная Захарова и его характер, могу спрогнозировать, что даже если его и изберут омбудсменом, то он не продержится на этой должности долго. Месяц-два и у него возникнет конфликт с президентом и генпрокурором, - утверждает Фесенко.

По его словам, проголосовать за Захарова Верховная Рада отказалась даже при президенте Викторе Ющенко, хотя с ним харьковский правозащитник мог бы найти общий язык.

Не подходит на должность омбудсмена и бывший генеральный прокурор Геннадий Васильева, чья кандидатура также рассматривается, считает Фесенко.

-  Европа будет против. Если прокурор станет уполномоченным по правам человека, то в руках всех наших критиков внутри страны и на Западе появится мощный аргумент утверждать, что в Украине нет даже намеков на правовое государство, - резюмирует Фесенко.

Всего же на уполномоченного по правам человека эксперты сватают пятерых кандидатов. Кроме Карпачевой, Захарова и Васильева рассматривается вариант с избранием регионала Сергея Головатого и правительственного уполномоченного в делах Европейского суда по правам человека Валерию Лутковскую. Однако ни одной официальной заявки в Верховную Раду с именем кандидата на должность омбудсмена не поступало. Ранее Карпачева заявляла "КП", что не боится конкуренции. Голосование за уполномоченного по правам человека состоится 17 марта. Для избрания необходимо набрать 226 голосов депутатов. С сегодняшнего дня и до 17 марта Карпачева будет исполняющим обязанности   омбудсмена.

Подать заявку на должность уполномоченного по правам человека может каждый украинец, достигший совершеннолетия и который занимается правозащитной деятельностью. Для этого вместе с заявкой необходимо подать положительную характеристику о себе, заверенную авторитетными общественными  организациями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт