Советник Януковича: У нас с Россией были и похуже  торговые войны

Советник Януковича: У нас с Россией были и похуже "торговые войны"

Комментарии: 12
Руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук. Фото с сайта президента Украины

Администрация Виктора Януковича впервые выступила с комментариями по поводу сырной войны, которая уже второй месяц тянется между Украиной и Россией.  По мнению советника президента Андрея Гончарука, ничего сверхъестественного в ней нет.

- Торговые войны? Знали мы периоды и более напряженные в отношении нашей торговли, - заявил Гончарук. - Хотя эта словесная риторика между соответствующим ведомством РФ и заявлениями украинских чиновников не дает понятного ответа, что же там происходит и как.

Напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул претензии, что в украинском продукте содержатся растительные жиры, и потому со следующего понедельника Россия введет запрет на ввоз сырной продукции некоторых украинских производителей.

Однако Министерство экономического развития и торговли Украины опровергает подобную информацию, хотя бы потому, что от России в ведомство никаких официальных жалоб на качество украинских сыров не поступало. А Национальная ассоциация молочников Украины "Укрмолпром" поставила под сомнение достоверность результатов исследований украинских сыров, проведенных Роспотребнадзором, поскольку они проверили сыры, которые давным-давно (с 2006 года) не поставляются в РФ.

Чтобы разобраться, кто прав, Гончарук советует министрам двух стран собраться за круглым столом, так сказать "приподнять уровень дискуссии".

- Заняться этим вопросом может Кабинет министров Украины. Например, заместитель главы по экономическим вопросам, вице-премьер-министр, - сказал советник президента.

О продвижении газовых переговоров, которые Киев и Москва проводят с прошлого лета,  Гончарук промолчал. Отметил лишь, что промедление в этом вопросе не ухудшит  межгосударственные отношения, хотя и не улучшит. 

- Я думаю, хуже мы их не сделаем, но в некоторой степени сдерживающим фактором для развития, можно предположить, они станут, - обтекаемо сказал советник. Зато более конкретно он выразился по поводу того, что Украина может помочь Европе решить газовую проблему, которая возникла из-за морозов.

-  Есть определенные проблемы с поставками российского газа в европейские страны, поэтому единственный путь помочь как Европе, так и Российской Федерации в решении этого - задействовать наш золотой ресурс в украинском Газоэнергетическом комплексе. Это те запасы, которые существуют в наших подземных газовых хранилищах, - сказал Гончарук, имея ввиду то, что Украина может поставить в ЕС голубое топливо, которое закачено в украинские подземные хранилища.  

- Мы имеем 32 миллиарда кубометров. Это серьезная величина, ресурс, который может быть палочкой-выручалочкой в контексте нашей евроинтеграции, - подчеркнул Андрей Гончарук.

Вообще на брифинге Гончарук не проявил никаких эмоций. На вопросы реагировал ровно, отвечал на них равнодушно. В завершении лишь добавил, что договор о Зоне свободной торговли с СНГ будет подписан по плану – после 20 февраля. При этом, когда украинцы получат договор о ЗСТ и Ассоциации с ЕС, что более волнует жителей страны, он промолчал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт