Самое теплое место в Раде - у Партии регионов, а коммунисты сидят на сквозняке

Самое теплое место в Раде - у Партии регионов, а коммунисты сидят на сквозняке

Комментарии: 6
Мерзнуть депутатам не придется. В сессионном зале +24°. Фото Антона ЛУЩИКА.

НА ПОВЕСТКЕ  ДНЯ - РЕФОРМЫ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ЮЛИ 

У народных депутатов закончились зимние каникулы. Во вторник, 7 февраля, они соберутся на очередную сессию - последнюю в этом созыве. Как считают эксперты, она обещает быть достаточно горячей… в законодательном смысле. Депутатам придется рассмотреть более тысячи законопроектов.

- На каникулах я и мои коллеги рассматривали возможность изменения существующего законодательства. И все наши идеи нужно воплотить в жизнь. Поэтому мы возлагаем на эту сессию большие надежды, - говорит народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. 

По словам депутата от ПР, самый главный вопрос на повестке дня - это внесение изменений в Госбюджет на 2012 год. Депутаты планируют увеличить социальные выплаты: зарплаты, пенсии, стипендии. После чего намерены заняться реформированием правоохранительной сферы. Для этого необходимо принять новый Уголовно-процессуальный кодекс, законы "Об адвокатуре", "О прокуратуре". 

А вот представители оппозиции собираются в очередной раз поднять вопрос о декриминализации "статей Тимошенко".

Кстати, о методах и формах борьбы за освобождение Юлии Тимошенко бютовцы собираются поговорить сегодня на заседании фракции. 

- Будем делать все возможное, чтобы освободить Тимошенко из колонии, - уклончиво ответил Шкиль на вопрос, будут ли его коллеги блокировать трибуну. 

ПРИБЛИЖАЮЩИЕСЯ ВЫБОРЫ ДОБАВЯТ ГРАДУС

Эксперты, оценивая будущие планы парламентариев, советуют делать скидку на избирательную кампанию, которая неофициально уже началась. 

- В преддверии выборов парламентская трибуна станет бесплатным подиумом для провозглашения красивых спичей и планов на будущее. Каждый захочет показать себя в наилучшем свете и не упустить возможности обличить оппонента, - считает председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. 

Вернутся депутаты, по мнению экспертов, и к уже принятому закону о выборах. 

- Горячие дискуссии могут развернуться по поводу снижения проходного барьера. Для многих 5% - это неподъемная планка, - предполагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

Хотя в целом, по мнению политологов, будущая сессия пройдет относительно спокойно. При этом популистских решений будет не так уж и много. 

- Все понимают, что лавры от них достанутся не принимающему решения большинству, а тем, кто сегодня находится в меньшинстве, - заявил в недавнем интервью "КП" спикер Владимир Литвин.

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ДЕПУТАТОВ +26

Учитывая, что на улице неделю стояли лютые морозы, здание Верховной Рады могло остыть. Но народные избранники могут не переживать: мерзнуть на работе им не придется. Накануне открытия сессии "КП" измеряла температуру воздуха в парламентском зале. Как оказалось, все в пределах положенной нормы - от 23 до 26 градусов тепла. Так, холоднее всего в правительственной ложе - 22 градуса. Чуть теплее (+23) возле трибуны и в президиуме. В депутатских рядах температура выше - 24 градуса. А вот самое теплое рабочее место в Верховной Раде - у Рината Ахметова: + 26.

- Не может быть в сессионном зале так тепло - 26 градусов. Если бы вы ­сказали, что там 18 градусов тепла - поверил бы, а 26 - сомневаюсь, - не поверил замерам "КП" регионал Владислав Лукьянов.

Впрочем, секрет теплого места легко раскрылся: за спиной Рината Леонидовича находится система отопления, которая всегда исправно работает. 

А вот коммунистам повезло меньше всего. Они сидят дальше от системы отопления и напротив двери, которая постоянно открывается. Получается, на самом сквозняке. 

Хотя, как нас заверили, никто из депутатов не мерзнет.

- Не помню ни одного раза, когда у нас на рабочем месте было холодно или прохладно. Все помещения органов власти, таких как Верховная Рада, Администрация президента, Кабмин, министерства, во все времена отапливались хорошо, - рассказал бютовец Владимир Бондаренко.

По его словам, куда сложнее работать летом, когда на улице +30 и выше. Сессионный зал словно в парилку превращается.

- Вроде бы и система кондиционирования неплохая, но все равно жарко. Приходится открывать двери в кулуары и даже снимать пиджаки,  - рассказывает Бондаренко.

А вот журналистам сотрудники парламента советуют надевать в ВР что-то теплое. В кулуарах температура не выше 20 градусов тепла. Нагреть воздух выше невозможно - помещение слишком большое.

- Довольно часто в парламенте бывает прохладно - даже знобить начинает. Лично я неоднократно простужался, - пожаловался регионал Владислав Лукьянов.

Кстати, не мерзнут в нашей стране и министры. Термометр "КП" показал, что в Кабмине +22 градуса. 

ТОП-5 ЗАКОНОПРОЕКТОВ НА ЭТУ СЕССИЮ

1. Изменения в Госбюджет-2012.

2. Уголовно-процессуальный кодекс.

3. Жилищный кодекс.

4. Трудовой кодекс.

5. Закон "О рынке земли". 

КОМПЕТЕНТНО 

Температура в зале зависит от сложности нагрузок

Рассудить народных депутатов в споре "КП" помогла научная сотрудница лаборатории шума жилых и общественных помещений Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины Наталия СТЕБЛИЙ.

- В помещении, где выполняется легкая работа сидя, оптимальной температурой считается - 21-23 градуса тепла. Офисы, в которых работа сопровождается переносом небольших (до 10 кг) предметов и физической нагрузкой, должны обогреваться до 17-19 градусов тепла. В помещениях же, где преобладает тяжелая работа, связанная с постоянным движением, необходима температура 16-18 градусов тепла, - объяснила Стеблий.

Интересно, к какой категории отнести работу депутатов? Если брать обычный сессионный день, когда депутаты максимум обмениваются колкими репликами, а в остальное время нажимают на кнопки, то оптимальной для них будет температура 21-23 градус тепла. А вот когда дело доходит до блокирования трибун - их работа переходит в разряд средней тяжести. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск мастер по ремонту телефоновпогода в КирилловкеДжош Бролин