Освободит ли Нобелевка Тимошенко из тюрьмы?

Освободит ли Нобелевка Тимошенко из тюрьмы?

Комментарии: 208
В последнее время премии присуждаются женщинам, чтобы подчеркнуть равенство полов. Фото РЕЙТЕР.

- Это не означает, что Юлия Владимировна стала участником отбора, нет. Пока лишь нашу заявку приняли к рассмотрению. Но мне кажется, что ее сделают кандидатом, поскольку Юлия Владимировна заслуживает награждения. Она так много сделала, - заявил "КП" бютовец Юрий Одарченко.

Новость о регистрации бютовцы узнали по телефону. В течение двух месяцев в центральный киевский офис БЮТ придет официальное письмо из Осло, где находится штаб Нобелевского комитета, который выдает именно премию мира.  

Но все непросто. За что давать экс-премьеру награду - вот самый главный вопрос, который задают себе эксперты. Ответить на него однозначно не могут даже бютовцы, не то что члены Нобелевского комитета. 

Есть мнение, что Юлия Владимировна достойна премии мира за развитие демократии в Украине, а другие ее соратники настаивают на присуждении за прекращение газовой войны в 2009 году. Но в этой истории много острых углов. 

- Премию должны присуждать за правозащитную деятельность, а у Тимошенко таковой нет, - сказал "КП" политолог Владимир Фесенко. - Хотя нужно признать, что в последние годы награду дают не человеку, а какой-то теме. Жюри выбирает вопрос, на который нужно обратить внимание, и под него ищет лауреата. 

В прошлом году премию мира разделили три женщины из Африки и Азии. Это сделали для развития гендерной политики и наведения порядка на черном континенте. 

- Если в этом году жюри посчитает, что миру нужно обратить внимание на постсоветское пространство, на политические процессы в Украине и России, то у нашей Юлии Владимировны шансы на победу возрастают, - добавил Фесенко. - А еще она может получить награду благодаря деятельности украинской исправительной системы. Чем хуже здоровье Тимошенко в тюрьме, тем больше возмущены европейцы. В Норвегии специально могут присудить награду, чтобы украинские политики от земли не отрывались.

Фото Макисма ЛЮКОВА.
Фото Макисма ЛЮКОВА.

Неоднозначные кандидаты

Премии мира - это не только своеобразные маячки, что вот на этот регион, на этот вопрос нужно обратить внимание, но еще и большая политическая игра, уверен политолог Вадим Карасев. 

- Все Нобелевские премии дают не за заслуги, а с учетом исторических обстоятельств. И в данный момент ситуация на стороне экс-премьера, - сказал эксперт "КП".- Если украинская власть и дальше будет отгораживаться от мира, не реагировать на замечания европейских институтов, то Тимошенко станет номинантом. 

Зачастую лауреаты премии мира - люди далеко неоднозначные. В 1994 году она досталась президенту Палестины Ясиру Арафату. Историки до сих пор спорят, кто он - борец за независимость или организатор массовых убийств? В 2009 году премию получил Барак Обама за укрепление международной дипломатии и сотрудничества между народами.

- И это скорее было не признание его заслуг, а аванс, - считает российский эксперт-международник Николая Мейнерта. - Премия мира всегда была политизированной. Я думаю, что присуждение зависит от мировой конъюнктуры в данный момент. 

Учитывать нужно и то, что жюри собирается в Норвегии. Спокойная и обеспеченная страна, откуда все проблемы мира кажутся такими далекими, что можно хладнокровно выбрать: этого человека выгодно сделать лауреатом, а этого - нет.  

Шумовая завеса 

В этом году на Нобелевскую премию мира будет рассмотрено рекордное количество заявок - больше 200. Попытает счастье получить ее египетская христианка и руководитель организации "Дети св. Стеана Мэгги" Кобран, кубинский диссидент Оскар Элиас Бисет, турецкий хор Антакии, состоящий из представителей меньшинств, и даже создатели интернет-ресурса WikiLeaks. 

- Шансы Тимошенко на победу невелики, - уверен профессор политологии Алексей Гарань. - Однако даже назначение ее официальным кандидатом в номинации - это уже немало. Например, в 2005 году соратники Виктора Ющенко подавали заявку на премию мира за оранжевую революцию, они тогда говорили, что это было мирное свержение тоталитарного режима, однако их даже не зарегистрировали.

В глубине души соратники Юлии Владимировны понимают, что среди таких конкурентов награды им не дождаться. Однако им это, в конечном счете, и не нужно. Премия ведь не освободит Тимошенко из тюрьмы. Однако создание лишней шумихи вокруг образа дамы с косой никогда не помешает. Этого и добиваются бютовцы.  

- Стоит признать, что осуждение сделало Тимошенко еще популярнее. Но в мире о ней говорят только в этом контексте, а не как о политике, демократе или "газовой принцессе", - с долей иронии добавил Фесенко. - Будет история с премированием - будет внимание. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Экс-премьера в колонии обследуют ученики нобелевских лауреатов

Уже известно, что создана совместная группа врачей, которая займется здоровьем Юлии Владимировны в Качановке. В ее состав войдут два врача из немецкой клиники "Шарите". Этот госпиталь, кстати, государственный по форме собственности, один из самых престижных и уважаемых в Германии. 

К слову, более половины нобелевских лауреатов Германии когда-либо работали в "Шарите". Среди них - Роберт Кох (исследователь туберкулеза), Эмиль фон Беринг (изобретатель сыворотки против дифтерии) и иммунолог Пауль Эрлих. Кроме того, эта клиника - одна из самых дорогих в мире. 

В ТЕМУ

Поборемся и за премию по литературе

За Нобелевскую премию в этом году будет бороться и украинец поэт-академик Борис Олийнык - в номинации "литература". Его кандидатуру в качестве кандидата официально выдвинула Национальная академия наук Украины, и она уже зарегистрирована. 

- Борис Ильич заслуживает стать нобелевским лауреатом. У него огромное количество изданных произведений, большинство из них имеют философский смысл, историческое значение и актуальность, - заявил "КП" один из инициаторов выдвижения Олийныка на Нобелевскую премию по литературе, профессор Института филологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко Павел Рудяков. 

Зато Борис Ильич не воспринимает всерьез свое выдвижение. И вместо себя даже предлагал кандидатуру поэтессы Лины Констенко. 

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА 

Вкусно с Обамой

Украинские депутаты "отметились" на традиционном молитвенном завтраке американского президента.

Юбилейный - 60-й - молитвенный завтрак оказался мероприятием настолько широкого характера, что билеты на него не продавали разве что через Интернет. Украинская делегация - 20 депутатов - поехала по приглашению американской стороны. Но можно было бы попасть и просто "с улицы" - достаточно было заплатить 650 долларов в специальный фонд.

Интересно, что стоимость самого завтрака оценили в 500 "зеленых". Остальные 150 участников платили за возможность послушать брифинг президента Обамы. 

Завтрак проводится в "интернациональном" банкетном зале вашингтонского отеля "Хилтон". Начинается он в полвосьмого утра и длится до полудня. Завтрак открывается ежегодным посланием президента США: в прошлом году Обама говорил о необходимости нести слово Божье в каждое сердце, признавался в любви к своей супруге (Мишель Обама сидела за длинным столом в первом ряду) и настаивал на активизации гуманитарной деятельности.

На вчерашнем завтраке присутствовала и дочь Юлии Тимошенко, Евгения. За день до завтрака она выступила в Сенате США - произнесла пылкий спич о своей маме, преследованиях в Украине и уголовных делах против оппозиции.

КСТАТИ

Меню молитвенного завтрака:

картофель по-домашнему,

буррито (латиноамериканский аналог нашей "шаурмы") с разными начинками,

сыр,

бекон,

яичница,

чай, кофе, охлажденные соки,

сладости,

фруктовая нарезка. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтер Одесса неполная занятостькарта украины погодаафиша фильмов Тернополя