Война тарифов: Правительство против местных властей

Война тарифов: Правительство против местных властей

Комментарии: 18
Оттого, что местные власти игнорируют позицию правительства, страдают обычные люди, которым уже в феврале придется платить втридорога. Фото Максима ЛЮКОВА.

В последнее время основной проблемой для страны являются цены на российский газ и небывалые морозы. Растет потребление топлива на ТЭЦ, однако правительство приняло решение не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это привело к тому, что страна уже больше года не может восстановить сотрудничество с МВФ. В фонде требуют повысить цены на газ для населения, однако власть отказывается делать это. При этом на местном уровне распоряжения правительства попросту саботируются.

С оглядкой на осень

Трения между местными властями и Кабинетом министров обострились после того, как в Сумской, Херсонской, Донецкой, Черкасской и других областях были резко повышены тарифы на коммунальные услуги. В конечном итоге премьер-министр Николай Азаров заставил горсоветы и мэров городов вернуть цены на прежний уровень. Глава Кабмина пообещал, что без одобрения правительства ни на копейку тарифы расти не будут. 

- На заседание Кабмина мы пригласили руководителей регионов и мэров городов, где необоснованно повысили тарифы. И мы будем разбираться детально по каждому отдельному случаю. Я дал поручение Анатолию Близнюку подробно выяснить ситуацию в каждом регионе, оценить работу или бездействие каждого главы региональной администрации, - заявил Азаров. - Хочу всех заверить, что никаких оснований для повышения коммунальных тарифов нет! Все необоснованные решения должны быть немедленно отменены, а к их "авторам" мы будем применять жесткие меры.

Прихлопнуть саботаж на местах 

Известный политолог, советник президента Виктора Януковича Дмитрий Выдрин в своем недавнем интервью подверг критике деятельность местных властей и заявил, что невыполнение решений правительства свидетельствует о наличии коррупционных схем в регионах. 

- Я неоднократно писал о местных "кровососах" - коррупционных связках  местечковой плутократии, - заявил политолог. - Сейчас правительство борется за то, чтобы коммунальные тарифы для населения не повышались. Премьер буквально бьется за сохранение тарифов, отдает распоряжение по регионам, пытается уволить даже трех губернаторов, а в ответ местное чиновничество разворачивается и делает все с точностью до наоборот! В частности, на требование премьера бросить все резервы на социалку и обеспечить максимальную лояльность мелкому бизнесу - на местах возникают новые поборы! 

По мнению политолога, правительству придется применять жесткие меры по отношению к саботажникам.

- Договариваться с этими "пиявками", на мой взгляд, бесполезно, - говорит Дмитрий Выдрин. - Их надо просто прихлопывать. Если центральная власть здесь нам союзник, то надо "хлопать" их вместе. 

По мнению политолога, для ликвидации коррупции на местах необходимо объединить усилия центральной власти с общественными организациями и проф­союзами. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жалуйтесь через Интернет

Очень многие местные проблемы просто не доходят до Киева. Поэтому гражданам советуют обращаться к премьеру напрямую посредством Интернета. Благодаря активности граждан у Кабмина уже возникли вопросы к местной власти насчет ее эффективности. 

- Если энергообеспечение отдельного дома решается только после вмешательства на уровне секретариата Кабмина по поручению премьера, это вызывает чрезвычайно серьезные вопросы к качеству местной власти, - заявил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. По его словам, только на страницу Facebook Николая Азарова поступило около 2000 обращений граждан, касающихся случаев необоснованного повышения тарифов или некачественных услуг в морозы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ