Бизнесменам помогут обходить  ловушки  закона

Бизнесменам помогут обходить "ловушки" закона

Комментарии: 21
Наталия Королевская продемонстрировала юридическую памятку, которую выпустили активисты.

Помощь ждет даже под стенами Налоговой

В разрешительных центрах украинских городов выстраиваются очереди. Предприниматели ринулись переоформлять документы - с 1 января вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности. Десятки, даже сотни людей стоят по несколько часов, чтобы побыстрее оформить бумаги согласно новой классификации, несмотря на то что старая терминология будет действовать в течение целого года.

Украинским предпринимателям традиционно не хватает понимания своих прав. Эксперты признают: бизнесмены не знают механизмов решения простейших проблем. Поэтому в общественном движении "Вперед" решили помочь малому и среднему бизнесу разобраться в юридических аспектах работы с контролирующими органами, создав специальные консультационные пункты.

Основная цель проекта "Защитим каждого", инициированного лидером Украинской социал-демократической партии Наталией Королевской, - защита экономических прав и свобод украинцев. Идея нашла своих сторонников среди гражданских активистов, которые организовали работу общественных приемных во всех регионах страны. Там предприниматели могут получить консультацию практически по любому вопросу, касающемуся защиты их прав.

Многие "мобильные группы" начали свою работу прямо у стен контролирующих органов, куда предпринимателям приходится подавать разного рода отчеты и документы. Эксперты считают, что в том же налоговом законодательстве есть немало тонкостей и "ловушек" для начинающих бизнесменов. А работники Налоговой и других контролирующих органов хоть и обязаны объяснять все законодательные нюансы, совершенно не заинтересованы в этом.

- Наш план действий прост. Это оперативное реагирование, знание о правах и народная сила, - подчеркнул сопредседатель общественного движения "Вперед" Андрей Панаетов в ходе презентации проекта. - Именно поэтому мы хотим в наиболее доступной форме донести до предпринимателей основы их поведения при общении с контролирующими органами, а также рассказать о новых правилах работы предпринимателей-"упрощенцев".

"Страна должна знать своих "героев"

Авторы инициативы называют ее "школой выживания" для бизнеса. По их мнению, предприниматели сегодня поставлены в весьма невыгодные условия. Активисты движения "Вперед" убеждены: сегодня одна из глобальных проблем - отмена предупреждения предпринимателя о проверках, более того, теперь налоговики могут проводить подобные мероприятия даже в отсутствие самого бизнесмена. Особого оптимизма, по мнению активистов, не вызывает и решение властей поднять единый налог с 200 до 1600 гривен в месяц.

- Все знают о том, как забирают предприятия по фиктивным делам, как бросают в тюрьмы по надуманным налоговым задолженностям. Фактов тысячи - от самого мелкого частного предприятия до системного бизнеса. И когда мы молчим, мы становимся соучастниками, - считает Наталия Королевская.

Кроме консультационной помощи предпринимателям на местах, в рамках проекта "Защитим каждого" также начал работу сайт "Власть под контроль". Каждый предприниматель сможет получить онлайн-консультацию по своему вопросу, кроме того, предусмотрена и "тяжелая артиллерия" - в сложных случаях свою помощь обещают депутаты Верховной Рады.

- С помощью этого инструмента мы создадим единый реестр нарушителей, который будет постоянно пополняться. Страна должна знать имена "героев", чтобы с ними можно было вести борьбу, - рассказала Наталия Королевская. - Будет привлечена группа народных депутатов, которые будут обеспечивать депутатские обращения в соответствующие органы, чтобы каждый акт беззакония со стороны власти сделать публичным.

Параллельно начнут сбор подписей под требованием к власти внести изменения в Налоговый кодекс. Предпринимателям предложат высказаться за изменение упрощенной системы налогообложения. Если же власть не прислушается к требованиям предпринимателей, активисты "Вперед" обещают приступить к более решительным действиям - пикетам, забастовкам и блокадам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт